您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

海南青年台商林瑞斌的现代农场转型试验

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  “感谢支持与肯定,受到太多的帮助和鼓励,在两岸农业合作发展方面,我定会持续努力。”台商林瑞斌4月28日发出一条微信“朋友圈”,配图是其刚刚获颁的海南青年五四奖章和荣誉证书。

  31岁的林瑞斌来自台湾高雄。记者第一次见他时,没料到面前白净斯文、温和谦逊、一口“台湾腔”的帅气小伙会是整天忙在田间地头、与果树苗木为伴的“庄稼汉”。

  “大顺农场是我父亲林文柱1998年创立的,我2014年辞去高雄的工作来到海南,一方面为了协助父亲管理农场,更主要的原因是看中海南机会多、发展空间大。”林瑞斌说,他的许多同学和朋友都选择来大陆就业创业,除了文化语言相通,“最重要的是,在这里我们不会感觉自己是外人”。

 

  5年前,大顺农场主要发展传统农业,经营收入较低,农场发展不理想,林瑞斌看在眼里、急在心上。但他并不服输,在接管农场后,就锁定了目标:农场要发展,必须要向现代化转型。

  2014年起,林瑞斌先后投入3000多万元从台湾和海外引进良种果树及珍贵园林绿化树苗花卉,进行本地化培育和改良。目前已有200多个品种,供应北京、上海、浙江、广东、广西、四川、云南、海南等地推广种植,其中仅海南昌江县就从农场引种发展热带农业1800亩,目前作物已进入盛果期。

  “大顺农场已成为海南具有影响力的生态农业示范基地和品牌之一,也是琼台农业合作的典范。”海南省农业农村厅副厅长赵咏望介绍,大顺农场不仅是省农科院新品种培育示范基地和“热作两院”(中国热带农业科学研究院和华南热带农业大学)育苗合作基地,还被列为海南省休闲农业示范点和全省首批20个共享农庄创建试点之一,是唯一入选的台湾企业。

  走进位于琼海市塔洋镇裕山村的大顺农场,满眼茂密果树,处处鸟语花香,一个个巨大的榴莲蜜垂挂在粗壮的树枝上果香四溢,凤梨释迦枝繁叶茂收成可期,成片的金钻火龙果树盛开着黄蕊白花,蝴蝶蜜蜂穿梭其间忙得不可开交。

  这些年,林瑞斌不仅专注农业技术改良、提升,不断引进农产新品种,还经常手把手到农民园地进行栽培、病虫害防治等技术指导。

  “他向大家毫无保留地传授经验,鼓励我们一起致富。”在大顺农场工作10年的李健仪对林瑞斌的无私满怀感激。她在农场负责18亩金钻火龙果苗的培育,掌握栽培技术后,2017年回家承包了3亩地种植新品种火龙果,去年仅销售果苗和果实就净收入11万元。

  “种一年水果就能赚到以前种水稻三年才能达到的收入,这就是热带高效农业的范例。”海南省农业科学院热带果树研究所所长何凡说,林瑞斌还帮助当地农民联系销售渠道,带动周边32户农民致富,大顺农场已成为琼海市的名片之一。

  “我既是高雄人,也是琼海人。父亲在这边耕耘了21年,早已与当地人融为一体,我追随父亲的脚步,有责任帮助回馈这里的每一个人,让大家一起致富。”林瑞斌说。

  近年来,大陆鼓励创办休闲农业和共享农庄,林瑞斌看到了大好机遇。他学的是设计专业,所长在农场找到用武之地,还将台湾休闲农业经验带到海南。目前,他正在农场内打造民宿区、餐饮区、休闲区、种植采摘区、亲子区、科普教育区、动物观赏区、植物花卉观赏区、野外露营区等共享农庄项目,为当地农民提供100多个就业岗位。

  如今,大顺的年产值已达500多万元,年利润为200多万元。在林瑞斌的带动下,越来越多的农民前来购买树苗,学习栽培技术。

  “青年人扎根泥土,在农业领域做出一番成就值得表彰,授予林瑞斌青年五四奖章,正体现了率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,为台湾同胞台湾企业提供同等待遇的精神。”海南省台办主任刘耿表示,未来将全面落实“惠台31条措施”和海南惠台30条措施,吸引更多台湾青年来琼就业创业,让台湾同胞有更多获得感。

相关新闻
台商二代李德治的上海金山乡土情

“上海金山可以说是我的‘第二故乡’,自1995年我还是一名高中生时,第一次踏上大陆这片土地,一路辗转来到上海市郊的金山,已过去24年。”   今年上海市青年五四奖章获得者名单上出现了一名台湾青年企业家,他就是上海翔茂企业有限公司总经理李德治。五四青年节前夕,他接受记者采访,讲述了自己跟随父亲脚步到上海金山打拼,把昔日家族投资的化工项目——塑胶手套...

浙江洞头“双定三减”服务台商 助力台湾美食“登陆”

中新网温州5月1日电(潘沁文 金瑾萱 王艺)“这里政策优惠,服务优质,当地市场监管局等部门给了我们很大的帮助,对我们台商来说是很好的契机,对于未来的沟通和发展,我们也更有信心了。”5月1日,“台湾小吃嘉年华”美食节在浙江洞头拉开帷幕,看到活动现场人潮涌动,市民与游客们...

海南涉假疫苗医院被查封,官方明天组织38名接种者善后维权

近日,海南博鳌银丰康养国际医院涉嫌注射假宫颈癌疫苗的事件广受关注。   海南省卫健委等部门先后两次作出回应称,该医院违法违规注射疫苗情况属实,共有38名女性在该医院接种了疫苗,相关部门已经展开调查并进行处理。   海南博鳌:医院疫苗涉假 多部门调查   据海南省卫健委相关人员介绍,3月25日上午,他们收到海南省网信部门的舆情通报。当天中午,海南省卫...

海南假宫颈癌疫苗后续:涉事医院主要负责人已被停职

日前,海南非法接种九价宫颈癌疫苗一事引发关注。   4月29日,海南博鳌银丰康养国际医院一相关负责人表示,目前,海南博鳌银丰康养国际医院正全力配合相关部门调查,确保医院依法依规开展业务。同时,医院正在深入反思监管漏洞,并采取有效措施,确保就医群众医疗安全。   上述负责人透露,目前,海南博鳌银丰康养国际医院主要负责人已被停止职务,该医院启动了内...

台商点赞四川发展:瓜甜不甜,投资者感受最真实

林伯丰接受媒体采访。(图片来源:四川省台办) 林伯丰一行实地考察海峡两岸产业合作区眉山产业园。(图片来源:四川省台办) “你们到眉山参观,是不是眉开眼笑?这里这么多机会。”4月23日,在结束“知名台商台企眉山行”活动后,两岸企业家峰会台湾方秘书长、台湾力晶科技股份有...