您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾各界点赞“一带一路”国际合作高峰论坛:继往开来 前景可期

www.taihainet.com 来源: 厦门广电网 用手持设备访问
二维码

  对于本届"一带一路"国际合作高峰论坛,台湾各界不但高度关注,还积极评价论坛成果,认为"一带一路"建设成效明显、前景可期,我们一起来了解。

  台湾两岸和平发展论坛执行秘书 王武郎:当今祖国大陆推动"一带一路",站在人类的世界的舞台中央,为人类命运共同体的建构,出了很大的力气,对此我们也感到非常高兴。

  王武郎表示,"一带一路"倡议将会影响整个国际政治经济的格局。近6年来取得的丰硕成果,正面效益已经逐渐显现。而"一带一路"建设从"大写意"迈向"工笔画",也有助于世界政治经济重心的东移。

  台湾中山大学政治学研究所副教授王群洋则认为,"一带一路"倡议刚发起之时是一个大的方向,在多年来的取得具体成果之后,便需要进入新的阶段。根据各个地区不同的情况,进行特别的设计,从而因地制宜,产生更大的预期效益。

  台湾中山大学政治学研究所副教授 王群洋:在往新的方向迈进的时候,就必须比上个阶段更具体,更精致地来提出发展方向,然后也欢迎全世界有意愿的国家(或地区),能够参与,大家能够共享更精致的成果。

  厦门卫视驻台记者 杨昆福:王群洋表示,台湾地区处于大陆的东南边,如果要发展,就不能自外于"一带一路",反而可以利用自身优势,参与"海上丝绸之路"建设。王群洋以高雄为例指出,当地有钢铁、运输、造船等相关的产业,具备参与"海丝"的能力和实力。不妨尝试寻找大陆对口单位,展开深度合作,积极融入"一带一路"建设。

  台湾媒体同样高度关注论坛,台湾《旺报》刊发文章《搭不上这班列车如何拼经济?》,文中指出,台湾无缘参与"一带一路"合作计划,除了在短期内失去投资机会、经济受到影响之外,长期恐将使得台湾在经济舞台上孤儿形象更加鲜明。亦即台湾如果再不抬头注意全球经济情势变化,及时改弦易辙化解两岸僵局,进而寻求与大陆之和平发展,届时台湾产业可能被迫沦为边缘化、空洞化,最后更加难解经济风险与危机。

  而台湾《工商时报》也引述跨国银行渣打集团主席韦浩思的说法称,"一带一路"倡议提出至今,近6年来在许多新兴国家投资建造基础设施,间接使新兴国家成为领导全球经济增速的重要力量,可说发起了全球化2.0。

相关新闻
习近平这三个“期待”为“一带一路”擘画美好未来

4月27日上午,国家主席习近平主持第二届“一带一路”国际合作高峰论坛领导人圆桌峰会第一阶段会议并致开幕辞。在致辞中,习近平提出,希望同各方一道绘制精谨细腻的“工笔画”,让共建“一带一路”走深走实,更好造福各国人民。为此,他提出三个“期待”,为“一带一路”建设擘画新...

习近平在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会上的开幕辞

新华社北京4月27日电 高质量共建“一带一路” ——在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会上的开幕辞 (2019年4月27日,北京) 中华人民共和国主席 习近平 尊敬的各位国家元首,政府首脑, 各位国际组织负责人: 现在我宣布,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会开幕! 2017年5月,我同在座许多领导人一起,在此举行了首届高峰论坛圆桌峰会,发表了联...

“一带一路”既是机遇之路也是繁荣之路

在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式主旨演讲中,习近平主席指出,从亚欧大陆到非洲、美洲、大洋洲,共建“一带一路”为世界经济增长开辟了新空间,为国际贸易和投资搭建了新平台,为完善全球经济治理拓展了新实践,为增进各国民生福祉作出了新贡献,成为共同的机遇之路、繁荣之路。   根植历史,面向未来。统筹国内国际两个大局,着眼人类发展未来,2013年...

共建“一带一路”,共享发展果实

“春秋多佳日,登高赋新诗。”花开时节的北京,再次吸引世界目光。   4月26日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式在国家会议中心举行,习近平主席出席会议并发表主旨演讲。习主席在演讲中指出,共建“一带一路”,顺应经济全球化的历史潮流,顺应全球治理体系变革的时代要求,顺应各国人民过上更好日子的强烈愿望。只要大家齐心协力、守望相助,即使相隔万...