您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台媒聚焦“一带一路”国际合作高峰论坛 称大陆“朋友圈”扩大

www.taihainet.com 来源: 厦门广电网 用手持设备访问
二维码

  26日,台湾岛内的主要媒体也对"一带一路"国际合作高峰论坛给予了充分报道,我们一起来了解。

  台湾中天电视台大篇幅报道了"一带一路"国际合作高峰论坛,该媒体指出,参加的嘉宾都是"一带一路"沿线国家的元首和代表,显见他们对这场活动的重视程度。

  台湾《旺报》在头版聚焦"一带一路"峰会,文章引述英国剑桥大学高级研究员马丁雅克的话指出,"一带一路"将取得成功,该倡议也将使大陆的全球角色越来越重要,并让全球经济中心加速东移,北京国际话语权也会越来越大。

  厦门卫视驻台记者 杨昆福:与此同时,台湾《旺报》还发表题为《"一带一路"朋友圈越扩越大》的评论文章。文章指出,随着"一带一路"的朋友圈越扩越大,台湾不能再继续置身其外,当所谓"新南向"东盟10国领导人全数前往北京出席这次论坛,表明台湾走向世界的快捷方式就在北京,唯有在两岸政治互信稳定的基础上,台湾才能通过两岸合作正式搭上"一带一路"的21世纪列车,共享"一带一路"的巨大机遇。

  台湾《中国时报》也发文指出,"一带一路"给欧亚大陆带来的转型只会使全球经济中心加速东移。另外一件无可避免的事情是,人民币在一带一路沿线国家的重要性将越来越突出,大陆在相关项目上的法律话语权将越来越大。

相关新闻
肯尼亚在华留学生:毕业后将回国投身“一带一路”建设

来自肯尼亚的留学生理查德(中)、莫西(右)和惠特尼在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛会场 摄影:黎萌   国际在线报道(记者 黎萌 金近 谢诗佳):第二届“一带一路”国际合作高峰论坛正在北京举行。4月25日,三位参加“民心相通”分论坛表演环节的肯尼亚留学生接受了国际...

对“一带一路”的误解和偏见终究会被事实打脸

“一带一路”倡议提出五年多来,中国已经与125个国家和29个国际组织签署了173份共建“一带一路”合作文件。在“一带一路”建设取得巨大成就的同时,某些西方国家仍对“一带一路”倡议抱有戒心,经常发出一些不和谐的声音,给“一带一路”建设扣上“债务陷阱”的帽子,并且在全球范围内进行鼓吹,抹黑“一带一路”。但是这些“抹黑之词”和乱扣的“帽子”经不起推敲,...

“新”“心”相印 习近平这样勾勒“一带一路”美好未来

“春秋多佳日,登高赋新诗。”在这个春意盎然的美好时节,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛如约而至。   “一带一路”倡议提出五年多来,逐渐从理念变成行动,从愿景变为现实,成果越来越多,人气越聚越旺,道路越走越宽。   第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平主席作了主旨演讲,总结了“一带一路”的新成就,描绘了一幅各国携手齐心谋发展...

信息量很大!共建“一带一路”,习近平今天讲了四大内容

【编前语】4月26日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式在北京举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。习近平的主旨演讲有4个方面的重大内容,信息量很大。新华社《学习进行时》为您梳理。   内容一:落地生根,“一带一路”建设目前取得多大成就?   共建“一带一路”不仅为世界各国发展提供了新机遇,也为中国开放发展开辟了新天地。   ◆在各方共...