您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

逾百名谐星将聚福建参加第九届海峡两岸曲艺欢乐汇

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社福建南安4月25日电 (陆婧林春茵)中国曲艺家协会副主席、四川省曲艺家协会主席、曲艺表演艺术家张旭东25日在此间宣布,第九届海峡两岸曲艺欢乐汇将于9月11日至14日在福建省南安市举办,届时将有来自海峡两岸暨港澳地区的百余名曲艺名家新秀、曲艺理论学者参加。

 

  张旭东在当天于南安市举行的新闻发布会上表示,海峡两岸曲艺欢乐汇是大陆对台重点交流项目,每年在福建和台湾交替举办,已顺利举办八届,为共同传承中华优秀传统文化,促进两岸民众心灵契合提供了“笑的动力”。

  在4天的会期里,将举办:“牡丹芳华”中国曲协送欢笑走进福建南安暨中国曲艺之乡挂牌演出、“海峡情深”海峡两岸及港澳地区优秀曲艺节目走进南安交流演出和“薪火相传”两岸青少年曲艺交流暨经典曲艺作品示范演出。此外,还将举办一场交流座谈会,邀请两岸曲艺界的理论专家、研究学者畅谈传承与发展。预计海峡两岸暨港澳地区会有30多个曲艺节目登台亮相。

  张旭东表示,此次活动将专设青少年曲艺交流环节,除曲艺名家外,也会看到来自年轻朋友甚至小朋友表演的节目,还专门邀请了台湾少数民族的传统说唱节目,“希望在两岸青少年之间搭建起沟通的心桥,让两岸青少年携手成为中华优秀传统文化的继承者。”

  福建南安市属于闽南地区,是台湾同胞主要祖籍地之一,南音等曲种蓬勃发展,是福建仅有的两个“中国曲艺之乡”之一。(完)

相关新闻
两岸茶艺师齐聚韩国 共话“丝路文化”

“茶·花·琴·香——东方美学生活展”在首尔中国文化中心举行。图为来自两岸的茶艺师进行茶道表演。 曾鼐 摄 茶艺、古琴、香炉……一场东方美学“盛宴”4月亮相韩国。两岸茶艺师齐聚首尔,共话“丝路文化”。   走进首尔中国文化中心,琴声悠扬、茶香四溢,“茶·花·琴·香—...

中国柔道队亚锦赛收获两金 冼东妹当选亚洲柔联副主席

新华社北京4月24日电(记者李嘉)中国柔道协会消息,2019年亚洲柔道锦标赛23日在阿联酋富查伊拉闭幕,中国队成绩喜人,共获得两枚金牌、一枚银牌、三枚铜牌,两个第五名、三个第七名,并夺得了团体赛总成绩第三名。 李亚男获得女子48公斤以下级金牌,杨俊霞获得女子63公斤以下级金牌,马振昭获得女子78公斤以下级银牌,唐婧获得女子63公斤以下级铜牌,王彦获得女子78...

福建这些人拟参评全国、全省道德模范,有你认识的吗?

台海网4月25日讯 据福建日报报道,按照中央宣传部、中央文明办等6部门的部署,省委宣传部、省委文明办、省总工会、团省委、省妇联、省军区政治工作局联合组织开展了第七届全国道德模范评选推荐和第六届福建省道德模范评选表彰活动,各地各部门推荐上报了52名参评全国、全省道德模范推荐人选。   现将52名参评全国、全省道德模范推荐人选予以公示。公示时间为2019年4...

从娃娃抓起!福建2019年起试点足球特色幼儿园

台海网4月25日讯 据福建教育微信报道,日前,我省决定从2019年起开展足球特色幼儿园试点工作。一起看看~ 试点原则与范围 试点原则 足球特色,全面发展 以普及性的幼儿足球游戏培养广大幼儿浓郁的足球兴趣,营造良好的足球文化氛围。同时开展丰富多样、适合幼儿年龄特点的各种身体活动,鼓励幼儿进行跑跳、钻爬、攀登、投掷、拍球等活动,促进幼儿基本运动能力的全面发...

福建机动车保有量突破千万 泉州148万余辆居首

人民网福州4月22日电 截至2019年一季度,福建省机动车保有量已达1061万余辆,其中汽车640万余辆;机动车驾驶人达1278万余人,其中汽车驾驶人达1038万余人。 据福建交警部门统计,2019年一季度,福建全省机动车保有量1061万余辆,其中汽车640万余辆、摩托车415万余辆、挂车6万余辆。 统计数据显示,截至3月底,福建全省新增机动车258568辆。其中汽车新增177909辆;摩托...