您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“台陆通”:让台胞在大陆办事“像网购一样方便”

www.taihainet.com 来源: 中新社 用手持设备访问
二维码

  正在福建省平潭综合实验区实习的台湾青年陈起恭,通过一款名为“台陆通”的应用软件(APP)进行线上申请,随后参加大陆机动车驾驶证科目一考试,顺利领到了平潭交警支队核发的驾驶证。

  一位在福建平潭参加实训的台湾青年展示其手机下载的“台陆通”APP。中新社记者 张斌 摄

  “在‘台陆通’上面填好申请资料后,工作人员会带我们去体检,考试的时候还有车接送。”只花了一周时间就领到大陆驾驶证,陈起恭对记者说,比自己去办方便了很多。

  “台陆通”公共服务信息平台,是一款专为协助台胞到大陆工作、生活而打造的应用软件,2017年9月上线试运行,为台胞提供涵盖证照、政务、交通、通讯、金融、生活的六大类便利服务。

  陈起恭正是在“台陆通”上找到此次实习的岗位,“有了这些服务,真的让我们在这边办事像网购一样方便。”

  “只要通过手机,就能看到平潭的大致现状,了解很多政策,找实习就业岗位。”之前多次来过大陆,即将研究生毕业的台湾青年王祥维希望毕业后来大陆就业。

  王祥维告诉记者,他去年开始对平潭感兴趣。通过“台陆通”APP浏览与自己专业相关的职缺并申请后,他再来平潭面试,找到一个合适的实习岗位。平潭对台湾青年就业创业的系列优惠政策,让他留在这里的念头更加坚定。

  目前,王祥维在平潭综合实验区招商局实习,他希望毕业后可以留在平潭工作。他也通过“台陆通”顺利申领了驾驶证、银行卡,“在这里人生地不熟,这个APP可以帮我们对接很多机构,特别方便。”

  解决两岸资讯不对称的问题,是开发“台陆通”的初衷之一。如今,越来越多的台湾青年通过“台陆通”来到平潭,开启就业创业前的实习实训。

  开发“台陆通”APP的福建新通途信息技术有限公司董事长刘向东表示,从两岸往来服务,到就业、创业服务,“台陆通”APP研发的重点方向就是解决台胞创业、就业、求学的痛点与难点,节省台胞“登陆”的时间和成本。

  “我们要把服务送上岛,让台胞在‘登陆’前就能享受到利用现代互联网技术提供的服务。”刘向东说,服务的核心是对台新闻资讯、大陆惠及台胞政策、创业就业信息,有效解决两岸信息不对称的问题。

  台胞张忆如已在平潭注册了福建川山贸易有限公司,有了营业执照,她就能将台湾的网络交易业务延伸到更广阔的大陆市场。张忆如告诉记者,正是通过“台陆通”联系到相关工作人员为其创办企业提供合作方案,并协助准备好公司创业的材料,才使这家公司顺利落地。

  刘向东说,通过“台陆通”,提前把平潭台湾创业园的模式搬到线上,避免了很多台湾青年因为申请营业执照而望而却步的情况,可以为他们提供便利,鼓励他们到平潭来创业发展。

  截至目前,已有8家企业通过“台陆通”APP的协助落户平潭,13名台湾青年在参加实训后留在平潭工作。

相关新闻
一声“里长!”,又一位苏州籍台湾老兵落叶归根!

4月19日晚,无锡硕放机场,由12位苏州人组成的接机队伍特别引人注目。领头的是两位年过七旬,满头银发的长者,两位老人手里高举着一面大锦旗,早早地在接机处张望着。队伍中时不时,就有人偷偷地抹起了眼泪。   不断有人拖着行李箱走出来,但都不是他们要等的人。两位老人始终抬...

深化惠台60条 第二位台湾籍居民在厦领取网约车证

台海网4月23日讯 据海西晨报报道 近日,来自台湾的施志皇成功领取到由厦门市核发的《网络预约出租汽车驾驶员证》,成为厦门第二位有资质的台湾籍网约车驾驶员。1月30日,厦门核发首张台籍居民的《网络预约出租汽车驾驶员证》,截至4月,已有两名在厦的台籍居民领取了该证。 施志皇今年40岁,是台湾彰化县人,在大陆生活近20年。两年前,他携全家从江苏无锡来厦定居,...

(台海观澜)自贸试验引千名台胞到平潭创业就业

2015年4月21日,中国(福建)自由贸易试验区平潭片区(以下简称“平潭自贸片区”)挂牌。4年来,平潭自贸片区积极先行先试,推动两岸“应通尽通”,深化两岸融合实践,推进平潭新一轮开放开发,使平潭成为台胞创业就业的乐土。   据平潭自贸片区管委会披露,平潭以台湾创业园、对台小额商品交易市场、台湾文化广场、“台陆通”APP、北港文创村等为载体,搭建起台湾青年...

台胞办大陆驾照随到随考 厦门车管所为台胞提供多项便利举措

台海网4月23日讯(海峡导报记者 黄敏江 通讯员 林冯)厦门市公安局交警支队车管所昨日向导报记者表示,车管所继续推行和扩大方便台胞台企办理车驾管业务的便利措施。其中,针对有办理大陆驾驶证业务需求的台胞,可以随到随考,无需预约和排队。   据介绍,在厦门初次换领大陆机动车驾驶证的台胞,只要手持有效期内的台湾驾驶证、台胞证、境外人员住宿登记表(如有居...

厦门市海沧区闽南文化研究会首次换届 30余名台胞成为正式会员

台海网4月22日讯(海峡导报记者 余健平)4月20日,厦门市海沧区闽南文化研究会(下称“研究会”)换届大会在海沧举行。据了解,共有30余名在海沧工作生活的台胞在此次换届中加入研究会成为正式会员,其中5名台胞当选理事,台胞符坤龙当选副会长。这也是首个接纳台胞加入的大陆民间学术团体。   为贯彻落实惠台31条措施相关精神,发挥台胞的才能和作用,研究会在换届...