您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸青年文化交流研讨会在济南成功举办

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  为深入贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,4月20日,两岸青年文化交流研讨会在山东青年政治学院(济南)成功举办。全国台湾同胞联谊会原副会长卢咸池,台湾中华青年发展联合会理事长王正,海峡两岸学术文化交流协会副理事长潘锡堂,台湾中华昆曲艺术协进会理事长杨振良,山东省人民政府台港澳事务办公室副主任孙西忠,山东省青年联合会主席袁良,山东青年政治学院党委副书记高峰、副院长王林山等领导和嘉宾出席开幕式。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京联合大学、中国社会科学院台湾研究所、中央党史和文献研究院、武汉大学、厦门大学、福建师范大学、集美大学、山东大学、山东财经大学、山东中医药大学、济南大学、山东省青年联合会、山东青年政治学院以及台湾地区的东吴大学、淡江大学、中山大学、义守大学等高校和机构的专家学者及青年学子七十余人参加研讨会。

  本届研讨会以“文化交流与心灵契合”为主题,与会专家和青年学者围绕“十九大以来两岸关系发展的新态势”“‘一带一路’与两岸青年交流”“两岸青年文化交流与心灵契合”“两岸青年社会服务与时代责任”“两岸青年共同携手创新创业”等专题进行了深入研讨和交流。全国台湾同胞联谊会原副会长卢咸池以《海峡两岸文化教育交流的历史回顾》为题做主旨演讲,认为青年是两岸文化教育交流的主力军,也是国家的希望和未来,两岸文化教育交流必将为促进两岸深度融合、推进祖国统一大业发挥独特、不可替代的作用。台湾中华青年发展联合会理事长王正回顾了赴北京大学求学的历程,表示将以实际行动推动两岸青年开展多种形式的交流,助力两岸和平发展。山东中医药大学马克思主义学院副院长李军海则提出,在新时代加强鲁台青年文化交流,应当在现有惠台政策框架内,确立基本原则,健全相关措施,注重配套措施的制定和实施。通过互动交流,与会专家和青年学者加深了了解,增进了友谊,深化了共识。

  两岸青年文化交流研讨会由山东青年政治学院、山东省海峡两岸经济文化交流促进会和山东省青年联合会共同主办,山东青年政治学院政治与公共管理学院、两岸关系与青年发展研究院承办。

  研讨会结束后,与会台湾嘉宾将赴济南、泰安、曲阜、台儿庄等地进行参访交流。

相关新闻
2019海峡两岸新媒体产业发展研讨会在上海静安举行

2019海峡两岸新媒体产业发展研讨会在上海静安举行。(上海市静安区台办供图) 为推动两岸新媒体合作交流,由上海市静安区台办主办,静安区新的社会阶层人士联谊会新媒体联盟发起并承办的2019海峡两岸新媒体产业发展研讨会于4月22日在上海静安举办。上海市台办副主任李骁东、静安区...

杭州亚运会举办时间公布 奥运项目新增马术

新华社杭州4月8日电(记者夏亮)杭州亚组委近日公布了2022年第19届亚运会竞赛项目设置和举办时间。杭州亚运会将于2022年9月10日至25日举行,目前已经确定竞赛大项增至37个,包括28个奥运项目和9个非奥项目。 此次公布的37个竞赛大项与2017年9月举行的第36届亚奥理事会全体代表大会上初步确定的34个杭州亚运会竞赛项目相比,在奥运项目上新增了马术,非奥项目龙舟则作...

加快新时代新福建建设 高校BIM课程体系建设研讨会在厦举行

福建省BIM考评管理中心主任余金华讲话 厦门大学BIM中心副主任饶金通发表演讲 台海网3月14日讯(记者 刘彦玫)2019年3月14日上午,福建省首届关于《住房城乡建设领域全国BIM应用技能等级考试》2018年年会暨高校BIM课程体系建设与企业BIM应用研讨会在厦举行。 在本次研讨会,由福建省...

厦门集美举办石斛产业研讨会

台海网2月28日讯 (海峡导报记者 吴舒远)由厦门塔斯曼公司主办、集美区农林水利局指导支持的“加快石斛产业创新、助力乡村经济发展”高端研讨会于2月25日在厦门集美开幕。院士专家、各级领导、行业精英、民营企业代表、国外专家齐聚厦门集美共话创新,探寻新时代产业融合发展新路径、国内外同行探讨石斛产业发展。   厦门塔斯曼公司充分发挥集美区“乡村振兴”典型...