您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

孙亚夫谈新时代两岸关系的挑战和风险

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  香港中评社4月21日报道,海峡两岸关系协会副会长孙亚夫20日于武汉出席第二届“国家统一与民族复兴”研讨会时指出,新时代两岸关系是个判断两岸关系历史方位的问题——第一,中国大陆发展新的历史方位是两岸关系新的时代背景;第二,台海形势基本格局中力量对比已发生历史性巨大变化;第三,两岸经济、文化、社会联系密切程度超过以往任何时期;第四,大陆方面对台方针政策更为丰富完善。

  第二届“国家统一与民族复兴”研讨会由华中师范大学和湖北省海峡两岸交流促进会共同主办,全国台湾研究会、中华两岸青年创新产业发展基金特别支持,华中师范大学台湾与东亚研究中心承办。

  孙亚夫开幕式上致辞时表示,这一、两年大陆对台研究机构和专家学者越来越多使用“新时代两岸关系”这个概念。这个概念中“新时代”一词,显然是从我们党十九大作出中国特色社会主义进入新时代这一重大判断生发而来,指的是2017年以来的两岸关系。这两年台湾局势发生很大变化,但没有到全局性重大变化的程度。

  那么新时代两岸关系指什么而言呢?孙亚夫认为,这不应该是个咬文嚼字的问题,而是个判断两岸关系历史方位的问题。对此,他阐述了以下几点看法:

  第一,中国大陆发展新的历史方位是两岸关系新的时代背景。孙亚夫说,中国特色社会主义进入新时代,是中国大陆发展新的历史方位。这个新时代,意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景。这个新时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴的时代。在这个新时代伊始,我们党十九大作出了新时代中国特色社会主义发展的战略安排,即到2020年全面建成小康社会,到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这将促进新时代中国大发展、中华民族大发展,同时将对世界产生重大而深刻的影响,当然也将对台湾、对两岸关系产生重大而深刻的影响。这是两岸关系发展新的时代背景。

  第二,台海形势基本格局中力量对比已发生历史性巨大变化。孙亚夫表示,台湾问题产生后,围绕这个问题,中国大陆、台湾、美国三者之间力量对比、政策运用及其相互影响,形成了台海形势的基本格局。近70年来,这一基本格局的内涵发生了很大变化,尤其是力量对比发生了历史性巨大变化。这种变化主要来自大陆改革开放以来经济建设取得巨大成就,经济总量2010年以来稳居世界第二位,由此推动大陆科技实力、军事实力、综合实力进入世界前列。从经济总量来看,大陆方面开始实行争取祖国和平统一大政方针的1979年,大陆1781.81亿美元,台湾338.78亿美元,美国26321.43亿美元,大陆约是台湾的5倍,约是美国的7%;两岸隔绝状态结束的1987年,大陆2719.73亿美元,台湾1049.56亿美元,美国48702.17亿美元,大陆约是台湾的3倍,约是美国的5%;2018年,大陆131186.9亿美元,台湾5894亿美元,美国201999.5亿美元,大陆约是台湾的22倍,约是美国的65%。2018年,大陆7个省份的经济总量已分别超过台湾。概括地说,大陆已经绝对地、不可逆转地拉开了与台湾的力量对比,也大大拉近了与美国的力量对比。这样的发展,决定大陆在台海形势基本格局中处在比以往任何时期都更有利的位置上,决定大陆制止“台独”分裂图谋的能力越来越强,推动两岸关系发展的能力越来越强,也对台湾产生了越来越大的影响。而且,这种发展的前景也是清晰的。大陆按照新时代社会主义发展战略安排继续奋斗、发展进步,还将不断改变台海形势基本格局中力量对比态势,营造出最终完成国家统一大业更充分的基本条件。

上一页 1 2下一页
相关新闻
刘结一会见亲民党主席宋楚瑜

新华社珠海4月18日电 中共中央台办、国务院台办主任刘结一18日在珠海会见了亲民党主席宋楚瑜。   刘结一欢迎宋楚瑜来访,表示祖国大陆全面贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,团结广大台湾同胞,共同推动两岸关系沿着正确方向前行。我们愿意在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,同包括亲民党在内的台湾各党派...

当台湾地区领导人该怎么处理两岸关系?韩国瑜在哈佛这么说

北京时间12日凌晨,高雄市长韩国瑜在哈佛大学教授俱乐部发表演说,讲稿主题为“接地气的力量”,提及他是非典型政治人物,行事风格与传统政治人物不同,坚持和人民站在一起,是他去年能赢得高雄市长选战的主因。韩国瑜也在演讲中提及两岸关系,他说,身为台湾地区领导人最大挑战是...

改善两岸关系解铃还须系铃人

民进党中执会10日做出初选延长协调期决议的同时,美国在台协会(AIT)发布新闻稿说,前联邦众议院议长莱恩(Paul Ryan)将率团来台参加“台湾关系法”40周年相关庆祝活动。依照美国宪法,众院议长在继任美国总统的顺序中,仅次于副总统,是华府政坛第3号人物,莱恩访台充满政治味。   无独有偶,深受外界瞩目的对台军售案,媒体报导,旅美的台海安全研析中心主任梅...

台当局升高"两岸政治协议"门槛 国台办:阻挡不了两岸关系向前发展历史潮流

中国台湾网4月10日北京讯 国务院台湾事务办公室今天上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。   新华社记者:台行政机构日前通过“两岸人民关系条例”修正草案,规定两岸协商政治议题协议需经双审议及公投,程序复杂,门槛极高,请问发言人对此有何评论?   马晓光:在中华民族伟大复兴展现光明前景的今天,两岸同...

练卜鸣:“连马两地”在两岸关系中应发挥其应有优势

练卜鸣(资料图)    作者 练卜鸣 炎黄职业技术学院 助理教授   一、前言   福建省福州市连江县与紧邻闽江口、敖江口与罗源湾马祖列岛仅一水之隔,其具备“五缘”(即地缘、血缘、文缘、商缘、法缘)优势,和台湾地区一样的闽南文化、福州习俗和妈祖文化,具备得天独厚的区位优势。另福州市连江县黄岐镇与马祖列岛自古关系即十分密切,古老时期就有“里山”与“...