您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“绿委”提案“修法”把大陆列为“敌人”,台教授:没有高招就出贱招

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  2020年台湾地区选举将近,民进党又跳出来“秀下限”。

民进党“立委”王定宇(来源:台湾《自由时报》)

  据台湾《自由时报》21日报道,民进党“立委”王定宇2017年提出所谓的“刑法”修正草案,全案卡关一年多,近日被民进党拿出来“炒冷饭,排入朝野党团协商。报道称,该案最快于23日进入协商,若届时协商未果也将径付表决。

  据报道,该提案内容包括,在“刑法”第10条中增列对于“敌人”的定义,明定“敌”人是指“与‘中华民国’交战或武力对峙之国家、政治实体或团体”,且“对‘中华民国’军事威胁者亦同”。《自由时报》对此称,换言之,在不涉及“宪法”争议的情况下,该条文已将大陆纳入“敌人”之列。

  台湾“TVBS”在21日对此事的报道中称,民进党在选前时间点,再炒“统独”议题,引来不小争议。

  国民党“立委”李彦秀直言:“选举年提出这样的议题,事实上我觉得,政治意图事实上非常明显。”

  台湾“中国文化大学”“国发所”教授庞建国讽刺民进党:“没有高招就出贱招”,有秀下限的动作是因为民进党本身没有能力拼经济,所以就把2020选举的主轴、战略,定位在所谓的拼安全,顾“主权”。配合这个选战主轴,推出各种战术动作。

  台湾“TVBS”也在报道中表示,卡了1年多,又再卷土重来,虽然不至于会影响(两岸)当前交流,但有学者认为制造对立,两岸形势只会更紧张。

  民进党在“九合一”选举大败后,国台办发言人马晓光就曾表示,民进党当局上台以来,单方面破坏两岸关系和平发展的政治基础,支持纵容形形色色的“台独”分裂活动,阻挠限制两岸民众之间的交流合作,挟洋自重,不断抛出充斥“两国论”的分裂谬论和针对大陆的对抗言行,升高两岸敌意,导致两岸关系形势复杂严峻,严重损害了台湾同胞的利益。民进党当局应该深切检讨,正视台湾民众希望继续分享两岸关系和平发展“红利”,希望改善经济民生的强烈愿望,回到“九二共识”的政治基础上来,回到两岸关系和平发展的正确道路上来。民进党及其当局只有放弃“台独”立场,认同“九二共识”,才能在两岸关系中找到出路。

相关新闻
民调下去 民进党会分裂?蔡英文:会遵守党制度

据台湾《联合报》报道,台湾地区领导人蔡英文前天提到民进党“大选”提名初选用民调会造成分裂,如果民调她不会输等评论。她昨日到桃园参加浪漫台三线活动,进一步表示说,她是民进党党员,会遵守民进党制度。   对于党内初选,台“行政院前院长”赖清德昨日表示,这是民主程序,相信民进党主席卓荣泰会好好处理,他也相信蔡英文的民主素养。   对于台“行政院前...

蔡英文隔空再开火,韩国瑜反呛 韩成民进党头号假想敌

高雄市长韩国瑜(左)、台湾地区领导人蔡英文(右)。(合成图/中时资料照) 图片来源:台湾《中时电子报》   据台湾《中时电子报》报道,国民党挟去年“九合一”胜选气势,党内面对2020“大选”群雄并起,除了多位“太阳”表态角逐,如今鸿海董事长郭台铭也宣布愿投入党内初选,让局面...

大陆何以对解决台湾问题如此有底气?

香港中评社今日快评文章说,海峡两岸关系协会副会长孙亚夫4月20日在武汉举行的第二届“国家统一与民族复兴”研讨会开幕致辞时,对新时代两岸关系的历史方位及其特征作了四点概括:第一,两岸关系发展新的时代背景是中国大陆发展进入中国特色社会主义新时代----这个新时代,中华民族的大发展、大飞跃将对世界产生重大而深刻的影响,当然也将对台湾、对两岸关系产生重大...

蔡英文宣称“民调下去党就分裂” 网友:这啥鬼逻辑

蔡英文称,“民调蔡英文不会输,但是如果要民调下去,这个党就分裂了。”(图片来源;台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,台湾地区领导人蔡英文昨天(19日)上午在宜兰苏澳与乡亲座谈时,回应乡亲对民进党内初选议题的提问时声称:“民进党只有一个选择,不是谁比...