您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

领居住证恐被台当局罚款10万 台青:干脆留大陆不回台湾

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

图为现居河北的台青展示居住证和高铁火车票(资料图片)

台媒20日报道指,台当局陆委会研拟下半年发布“行政命令”,规范领取大陆居住证的台民众须主动申报,否则就要开罚。有在大陆求学台青表示,申领居住证是方便生活,但台湾方面却要管制恫吓,让自己心灰意冷,干脆留在大陆,不想回台湾了。岛内学者表示,此举显示了民进党当局对大陆的敌视和对本身的治理没信心,非但无法吓阻大陆台胞申领居住证的现实需要,还会把民心越推越远,让台湾变得更加孤立和边缘化。

对于“台民众持陆居住证未登记拟开罚”的消息,国民党“立委”林丽蝉表示,台青对居住证的需求比台商还大,台商自己有事业,这些限制对他们影响不大,陆委会已先和台商团体沟通,但是台青完全不知。

在大陆求学的台青L同学表示,居住证对他来说是谋求生活上的便利,但台当局却要管制恫吓,让台青心灰意冷。

最重罚10万新台币 限任“机敏公职”

陆委会同日则透过书面“澄清”,指“两岸条例修正草案”是“法律”修正,不会以“行政命令”规定。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台当局公布陆资产品“禁购原则” 台媒批:开倒车

台“行政院”19日公开所谓危害资通安全产品“限制使用原则”。虽然绿媒报道此事时称此“原则”避开“陆资”“中国”字眼,但相关报道却多次提及“扩大禁止公务机关采购中国资通讯等产品”之类的说法。有台媒对此分析称,众所皆知台当局就是要各机关禁用大陆产品,民进党当局“开倒...

台当局又对大陆渔船出手,还动用了震撼弹

台“海巡队”又对大陆渔船出手,这一次还动用了震撼弹。   台湾“中央社”18日报道称,大陆渔船昨(18)日上午10时50分在南竿瀚林角西北方3.1海里与台“海巡队”发生冲突。大陆渔船对台“海巡队”快艇“投掷石头”,台“海巡队”使用霰弹枪对大陆渔船队发射震撼弹进行回击。据悉,...

陈德铭:两岸青年间的关系不是“零和博弈” 需互相取长补短

中新网苏州4月18日电 (记者 钟升)18日,苏州金鸡湖台青创业园启动仪式在江苏省苏州市举行。仪式上,海峡两岸关系协会原会长、中国外商投资企业协会会长陈德铭表示,两岸青年间的关系不是“零和博弈”,而是互相取长补短。双方需要携手合作,一道迈向成功。 陈德铭与创业台青进行交...

曾高挂五星红旗的台“爱国教育基地”被台当局卖了

台湾彰化二水乡碧云禅寺因为被开发商魏明仁打造成“五星红旗爱国教育基地”,而遭民进党当局拆除。16日,碧云禅寺又进行了拍卖。 亲绿的台湾《自由时报》17日称,拍卖部分为碧云禅寺等5笔土地,加上一笔地上建筑,总计面积达7200平方米,底价是1600万元(新台币,下同),最后只有一名女子投标,并以1612万元得标。经了解,她是代表碧云禅寺住持释怀宗投标的。 碧云禅寺...