您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台商福州圆“农场梦”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网福州4月15日电 (记者 林春茵)走在朝阳休闲农场里,“登陆”十余载的台胞马基庄对中新网记者说,自己圆了“这个年纪的台湾人常有的农场梦”。

在台湾青年林君盈(前排左四)眼中,父亲林圣光到福州开办雪峰农场,也是因为“那个年龄的台湾人都有的农场梦”。 杨勇 摄

  朝阳休闲农场位于福州市闽侯县白沙镇,是福建屈指可数的台商独资休闲观光农场。

  12年前,马基庄携妻子来到这里,买来挖掘机和铲车,开始修路栽树建房子。12年来,他在白沙镇的洋石山上种下约39万棵树,开发了近千亩林地,也办起了休闲农场。

  昔日满山荒草的洋石山,如今已是群山染绿。今年正好60岁的马基庄告诉记者,农场遍植台湾名优园林苗木树种、台湾名优水果,每年春季还吸引不少两岸家庭、两岸青年前来种植“两岸爱情树”“两岸友谊林”。

  身为高雄人,马基庄对不久前高雄市长韩国瑜到厦门参访“乐见其成”,期盼两岸城市交流合作给民众带来更多福祉。他建议台农到大陆打拼不要急于投资,“最重要是了解民情,融入当地。”

  “我常常跟他们(台湾青年)讲,要多来大陆走走看看,不要太过于满足现状。”马基庄说,若不是来到大陆,他又怎么会有机会做出这样大规模的农场?

  如今,朝阳休闲农场的农事体验、农家生活、农产品采摘、农产品展销等“农家一日游”红红火火。马基庄也有了新的愿景:扩大农场规模,完善配套设施,规划更多的游览线路。

  在台湾青年林君盈眼中,父亲林圣光到福州,也是因为“那个年龄的台湾人都有的农场梦”。

  1993年,台商林圣光看好大陆的发展,舍弃在台湾经营多年的建筑行业,转战闽侯县大湖乡雪峰村,在海拔1000米的高山上投资创办了雪峰农场,当起了“农场主”。

  25年光阴,雪峰农场现茶树种植总面积4000亩,全数栽植闽台优良乌龙茶树品种,成为福州市级农业产业化龙头企业。

  2008年,林君盈接掌父亲的雪峰农场,成为“台胞农场主二代”。她向记者笑言,“我是跟着茶树一起长大的。”

  近年来,林君盈一直在寻求突破“台式工艺”,“在大陆,制茶技术多种多样,市场的可能性和发展空间更广泛,不需局限于‘台式’。”

  林君盈看好中欧(厦门)班列和福建“丝路海运”对茶叶出口欧洲市场的利好,“今年没有倒春寒,茶叶质优量高,物流便捷更增加茶叶‘出海’的机遇,将迎来产销大年。”

  近年来,雪峰农场拓展农业休闲观光业,推出茶学游和禅茶游等茶旅项目,受到游人青睐。去年初冬一场雪景,即为雪峰农场带来游客数万人次。林君盈研制出的新式“泡茶机”,年内也有望投放市场。

  不只是雪峰农场、朝阳休闲农场,福州的台资休闲农业项目还有晋安快乐园艺、福清琳鹏观光休闲农园、永泰千江月等许多休闲农业精品园。在福州市农业农村局副调研员王秀忠看来,越来越多台胞“农场主”扎根福建,是闽台农业融合发展进入快车道的一个缩影,“大陆乡村旅游需求的增长,催发闽台第三产业合作成为一个两岸融合新亮点。”(完)

 
相关新闻
这事别干! 福州128人被冻结住房公积金资格!42人被移送纪检部门

台海网4月15日讯 据福建日报微信报道 这事千万别干! 福州128人被冻结住房公积金资格! 42人被移送纪检部门! 2018年,福州住房公积金管理中心共对128名查证属实的骗取骗贷人员作出了冻结住房公积金使用资格的相应处理,其中移送纪检部门42人、公安部门2人,起到对骗取骗贷违法行为...

天下福地 最美福州【组图】

台海网4月15日讯 据福州日报报道 花开5月!福州即将迎来 第二届数字中国建设峰会! 去年4月被广为传唱的 数字中国建设峰会迎宾曲 ——《天下福地 最美福州》 今年再次美美大升级! 准备点燃朋友圈↓↓↓ 柳丝悠长,暖风摇晃 5月来福州 邂逅蓝天白云 邂逅亲水绿道 邂逅闽都文化 ……...

享年94岁 这位曾参与遏制流行病的医学泰斗走了

1947年,易应南(左一)与中央大学医学院同学。   台海网4月15日讯 据福州晚报报道 与《青春之歌》中林道静有着相似经历的传奇学人易应南,4月10日上午11时在持续高烧中走了,享年94岁。   昨天上午,福建医学界送别这位八闽流行病学的泰斗,她的学生、病人亦闻讯赶来送她最后...

福州实现基于5G试验网络的商用终端外场首次通话

台海网4月15日讯 据福州日报报道 记者从省通信管理局获悉,日前,中国电信福建公司率先在福建实现基于5G试验网络的商用终端外场通话。   本次通话验证采用5G端到端整体解决方案,在福州鼓楼金牛山周边5G试验网络覆盖区域成功实现5G手机的语音和视频通话验证,现场通话和视频质量良好,下载速率达500Mbps,无卡顿、无断线,推动我省向数字福建5G新时代迈出重要一步...

福州房管局紧急提醒!别再这么买房了!小心钱房两空

台海网4月15日讯 据海峡都市报报道 福建省已有福州、泉州、莆田、宁德等多地开启“摇号买房”模式。不过,由于二手房房价倒挂,也就是说二手房的房价比新房房价更高,让这部分房源成为炒卖房号的重要资源。 福州一购房者昨日向记者反映称,她摇号购买鼓楼一楼盘未摇上,事后反而接...