您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾大师级匠人林玉泉讲述与福州的情缘

www.taihainet.com 来源: 福州新闻网 用手持设备访问
二维码

闽台匠人交流沙龙。

  “来榕参加2019闽台匠人大会,我格外高兴,有份回家的喜悦,因为我是福州人的徒弟!”昨日是2019闽台匠人大会举办的第二天,当天,来自台湾的匠人参访了我市非遗保护中心,并参加了在该中心举行的闽台匠人交流沙龙。来自台湾的大师级匠人林玉泉向记者讲述了其与福州的情缘。

  78岁的林玉泉是台湾最著名的匠人之一,曾荣获台湾传统工艺大赛的最高奖,是台湾著名的“府城光彩绣庄”的创始人。林玉泉16岁开始学艺,其作品曾多次亮相米兰国际时装周和纽约国际时装周,惊艳世界。

  “我能有今天的一切,要感谢福州!因为我的师傅严训祥72年前是从福州的上下杭,把闽绣技艺带到台湾的。”林玉泉说。

  72年前,福州人严训祥跨过台湾海峡,在台南创建“诚福绣庄”,传承闽绣,是闽绣在台湾的开山始祖。62年前,16岁的林玉泉慕名拜严训祥为师,学习刺绣。

  闽绣在历史上曾是中国名绣,以鲜艳的色彩、夸张的手法,烘托出华美热闹的视觉效果,成品多见于戏服和祭祀场合,在中国刺绣界中独树一帜。“台湾的刺绣便源自闽绣,闽绣有许多精髓,如钉线绣、古体龙鳞、万字花边等,最难的是立体图案。”林玉泉说起闽绣,充满了自豪感。

  林玉泉在向严训祥学习刺绣的过程中,还独创出了绝活——手抓棉花刺绣法:在人物、花鸟鱼虫、山水等图案之下,铺上棉花或粗棉绳,然后在上面绣上金线或银线,使得图案立体化,形成具有浮雕层次感的立体绣,给人栩栩如生之感。

  如今年近八旬的林玉泉眼不花、耳不聋、手不抖,每天照样飞针走线。他告诉记者:“我是闽绣在台湾的第二代传人,要让闽绣在台湾代代相传,除了传承,还要大胆创新。”近年来,林玉泉开始将传统刺绣技艺与文创相结合,将独门绝技融入高级首饰盒、高级成衣等中,赢得了众人惊艳的目光和良好的经济效益。

  昨日,记者在采访林玉泉时,一位中年男子始终陪伴在林玉泉身旁。林玉泉介绍,这是其在台湾的弟子,名叫苏仕仓,今年41岁。

  苏仕仓拜林玉泉为师学艺,已有十余载,现已自立门户,在台湾开设了“寅福绣庄”。苏仕仓告诉记者:“‘寅福’乃‘取自诚福、源自福州’之意。我是闽绣在台湾的第三代传承人。”

  近年来,随着两岸文化交流的密切,林玉泉已多次来闽、来榕,他发现大陆现在从事刺绣行业的人年龄偏大。“刺绣是老祖宗留给我们的宝贝,闽绣的根不能断啊,我很想为闽绣的发扬光大尽我的绵薄之力,但因年纪关系,我不能常常返往两岸,所以我派苏仕仓来榕代师传艺。现在已有不少年轻人跟着他学习刺绣。”林玉泉高兴地说。

  林玉泉乐呵呵地告诉记者,他此次来榕参加2019闽台匠人大会,还有个意外收获:福州一位名叫董脆红的年轻人,在大会组委会的牵线下,拜林玉泉为师,学习刺绣,目前双方已交换了师生帖。

  林玉泉说:“能在福州收徒,我太高兴了,我一定倾囊相授,这也是我对闽绣的反哺。”

相关新闻
1927年,福州“刑场上的婚礼”

台海网4月15日讯 据福建日报报道 走进福州西洪路鸡脚弄,林立的高楼遮蔽了旧时的斑斑血迹。然而,每逢清明时节,也总会见到一群一群的青少年和自发的人们到这里缅怀祭祀,献上鲜花,将绵绵柔柔的情感延续……   第一次国共合作时期的那个春天,大地回暖中阳光普照,春风荡漾,连绵的绿茵裹挟着向东北方向行军的北伐军队伍。这支队伍里有两个不穿军装的共产党人,一...

2019闽台匠人大会在福州开幕 非遗传承人现场收徒

福建名匠作品展示。 拜师学艺,薪火相传   台海网4月15日讯 据福建日报报道 “茗香飘远,茶意国魂,炉火映照一盏清茗,弟子鞠躬以礼拜师,愿传制茶技艺,国饮千年,闽台共传。”来自台湾嘉义的“90后”洪浩伟在台上高声诵读拜师帖。   “洪浩伟弟子天资聪颖,勤奋好学。今逢良...

2019年闽台匠人大会在福州开幕 十大匠人现场收徒

台海网4月14日讯 据福州晚报报道 昨日,由福建省台港澳办、福建省总工会主办的2019年闽台匠人大会在福州开幕。闽台82名知名匠人齐聚一堂,展现风采。   大会开幕仪式上,由两岸专业匠人和资深文化学者组成的专家评审团评选出“闽台名匠”“闽台优秀匠师”以及“闽台优秀匠人”。此次共有42人获评“闽台名匠”。随后,举行了闽台匠人收徒大会,共有10位匠人现场收徒...

激励台青赴陆创业 惠台政策助力台青融入福州生活圈

中新社福州4月14日电 题:惠台政策助力台青融入福州生活圈   作者 郑江洛   蔡佩纭是一名在闽台商,由于台湾“少子化”现象严重,想从事教育行业的她在2015年来到福建。   蔡佩纭选择先就业再创业,她先在一家福州本地培训机构当教务总监,了解福州教育市场,工作一年半后,她创办了多纳思维幼少儿英语培训学校,打开了福州市场。   现还担任福州市台胞投资企...

台农夫妇点赞福州创业沃土:“我们把种苗卖过了黄河”

一根来自福州的小小种苗,被一对台湾农民夫妇推广到黄河以北省市。近日,在两岸媒体聚焦“台农在福州”联合采访活动中,台农张铠鑛、郑秀玉夫妇向中新社记者讲述创业故事,为福州创业沃土点赞。 1996年,来自台湾花莲农家的张铠鑛想“跳出农门”,一鼓作气跨过海峡,来到福建省福州市马尾区转了行,从事不锈钢水槽生产。在工作中,他和做纸箱业务的福州连江姑娘郑秀玉...