您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸机器人在厦“斗阵行” 2019工博会聚焦“智能制造”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

智能工业机器人亮相工博会。记者 陈理杰 摄

台海网4月15日讯 据海西晨报报道 今天,持续了4天的2019厦门工博会暨第23届海峡两岸机械电子商品交易会(以下简称“工博会”)在厦门会展中心落下帷幕。

  本届工博会聚焦“智能制造”主题,吸引了两岸众多知名企业前来参展。展会为参展商搭建集“品牌展示—技术交流—现场定制”为一体的高端智能制造展示平台,展示当前制造业最新设备和顶尖技术,发布产业最新资讯。

  来自台湾的参展商赵彦惇已经是工博会的“老朋友”了,他连续6年带着他们的智能设备前来参展。“我们希望把台湾自动化设备和技术带到大陆来。”赵彦惇告诉记者,通过展会,他累积了不少大陆的客户群体,每年展会现场,都会接到数十台装备订单。“这几年的销售情况越来越好,订单涨幅在10%—15%之间。”赵彦惇见证了大陆智能制造产业的快速发展,对于两岸未来合作发展十分有信心。

  希望两岸加深合作交流的不仅赵彦惇一个,记者了解到,本届工博会吸引了近800个摊位的大陆台资企业、台湾企业参展。台湾区电机电子工业同业公会副秘书长毛恩洸介绍说,数据显示,大陆地区为台湾主要工具机及大型机械的市场,两岸目前已成为重要的贸易伙伴。

  作为工博会的重头戏之一,2019海峡两岸经贸论坛同步启幕。2019海峡两岸经贸论坛以“智创工业、智联两岸、智创未来”为主题,来自两岸的业界权威探讨“海峡两岸如何更好更快地实现工业制造企业智能制造转型升级”,分享国家先进智能制造项目的发展经验,为企业从“制造”向“智造”转型升级提供政策指导与技术支持。

  29秒切割一个模型

  在展馆中,激光切割展示引起了两岸客商的关注。只见工作人员在电脑终端上输入一辆自行车模型的数据之后,激光切割设备的机械臂就动了起来,发射出细细的激光,开始在钢片上进行切割。29秒之后,一个10厘米长的自行车模型就切割完毕。记者拿起模型,看到切割的边缘十分平整。工作人员告诉记者,这个看似笨重的大家伙,干起活来毫不含糊,自行车模型可以切割得十分完美,连半径一毫米的圆形都能够轻松切割出来

  工作人员介绍说,该设备主要用于钢材的切割或是工艺品的加工,仅需一人就可以操作多道工序,能够大大提高生产效率。“我们的设备可以切割钢材的厚度最高达40毫米,处于领先水平。”工作人员告诉记者,去年他们在福建的销售额高达6千万元人民币,也希望借助福建对台的影响力,加强与台湾业者的合作。

  运输机器人懂得让路

  在逛展的过程中,很多客商都在展馆中间的通道上偶遇过一个一边唱歌一边穿梭在人流中的运输机器人。记者了解到,这台占地不足一平方米的机器人,主要作为室内运输工具。它可以自主定位、自主导航,还具备主动避让障碍物的功能,这也是它在展馆内穿梭自如的秘诀。

  许多客商对于这位运输机器人充满了好奇,故意站在了机器人行走的路上,机器人感应到前方的障碍物之后,略微停顿,绕过前方的客商继续前行。工作人员介绍说,它的避让方式十分灵活,通过3D视觉摄像头和扫描仪进行360度视觉保护,判断周围情况。

  大陆“兄长”带领台湾“家人”齐打拼

陈理杰 图

  厦门网讯 (海西晨报记者 潘薇) 两岸共同市场基金会董事长詹火生表示,希望通过工博会为大家带来一份“智慧大餐”。此外,展会还将以智能制造为核心,助力两岸产业转型升级,带动两岸经贸往来,促进区域产业体系建设,加快培育世界级先进制造业集群,为两岸制造业带来颠覆性变革,催生全新的蓝海市场。

  他认为,两岸在智能制造领域要避免恶性竞争。在光伏和LED领域上,两岸应紧密合作,携手共同参与全球市场竞争,这才是两岸经贸合作最重要的目标。

  詹火生表示, “一带一路”建设是未来繁荣发展的一个大趋势,两岸要借这个平台走出去,走向中亚、西亚、东欧,因为大陆的经验比台湾更多,大陆是“兄长”,携带“家人”一起到世界上去打拼,一起赚世界的钱。

  优势互补共同开拓不一样的市场

陈理杰 图

  厦门网讯 (海西晨报记者 潘薇) 台湾工商建设研究会理事长郭国圣表示,大陆改革开放40年来,不少台资企业抓住了机遇,来到大陆投资兴业,为大陆的经济发展提供了技术、资金支持和经验交流。同时,大陆企业也在不断成长,两岸的企业从垂直分工已经演变成现在的水平分工。

  “这说明大陆企业的发展十分快速。”郭国圣认为,现在是两岸企业发展的一个关键点,台湾如何看待大陆的发展机遇,台商如何找到新的定位,寻找与陆企新的合作模式得以创造新的产业局面,是两岸企业家需要面对和思考的重大课题。郭国圣说:“台湾在高科技产业、产品进出口方面具有优势,大陆有广阔的市场,大陆厂商也有着成熟的硬件,未来两岸可加强优势互补,厦门工博会则可以持续搭建交流平台,推进两岸产业合作,共同开拓不一样的市场。”

  厦门是台商投资的热门城市

潘薇 图

  厦门网讯 (海西晨报记者 潘薇) 台湾区电机电子工业同业公会常务理事、大陆经贸委员会主委许介立指出,面对快速变迁的制造业产业环境,智能工厂、工业自动化设备的发展扮演关键性角色,现阶段不少企业在运用智能制造方面,只停留在减少人力输出以及打造更好的品质方面。许介立认为智能制造还有很大的发展空间,“未来的智能制造运用应该是厂家直接面对消费者,为他们提供定制化产品和服务。”

  从2000年开始,台湾区电机电子工业同业公会在台湾推出“大陆地区投资环境与产业发展调查”,成为不少想来大陆发展的台湾企业的投资指南。许介立表示,在2018年发布的调查报告中,厦门在城市综合实力排名首屈一指,是两岸合作交流的热点。“我们在设计问卷时,把厦门60条惠台举措列为考量项目之一。这说明各类惠台措施对于台湾业者来说有一定的吸引力。”许介立表示,厦门近年来取得很好的发展,去年推出的60条惠台举措,为台湾文化创意、半导体等产业落脚提供了大力支持,仍有不少台商希望更进一步了解厦门,来厦交流。

相关新闻
两岸同胞上海共叙姐妹情

“台北阳光MAMMA漾”“原住民很忙”“秧歌情”……这些往日舞动在台北街头、桃园巷弄、杨浦公园、上海社区的舞蹈,14日在上海市杨浦区黄兴公园的百姓大舞台上进行交流演出。 该场名为“两岸一家亲共叙姐妹情”的2019年沪台基层社区文化交流演出,汇聚了来自两岸9个基层社区的文化团队,有近200名社区“舞蹈家”登台献艺。 2018年沪台社区文化交流演出活动时,曾提出希...

厦门市青少年电脑机器人竞赛举行 创新机器人随处可见

台海网4月14日讯 (海峡导报记者 林少蓉 通讯员 姚晓青 文/图)“小心,有陨石坑,要避开!”“这里有两颗流星,注意将它们送入捕捉器。”   场上,机器人以精准的姿势,在“太空”中随心所欲地执行着各项任务。操作台这一端,选手们全神贯注、屏住呼吸,紧握手中操作盘,目不转...

2019海峡两岸经贸论坛开讲:聚焦两岸企业智能制造转型升级

台海网4月14日讯 据厦门广电网报道   推进智能制造产业发展,两岸可以携手共进。12日上午,2019海峡两岸经贸论坛开讲。本届论坛以“智创工业、智联两岸、智创未来”为主题,来自两岸的业界人士就推进企业智能制造转型升级,剖析产业现状,分享先进经验。   本届论坛共吸引了400位来自智能制造、人工智能、工业互联网等专业领域的观众参加,多位海峡两岸智能制造重...

两岸业界权威共聚海峡经贸论坛 探讨两岸智能制造产业升级空间

-智能智造成趋势,图为工博会展示的机器人视觉自动检测系统,可让工业器件的缺陷一目了然。   台海网4月14日讯 据厦门晚报报道 融通两岸智能创新,引领制造华美新篇。昨日上午,2019海峡两岸经贸论坛拉开帷幕,来自海峡两岸业界学界专家齐聚鹭岛,把脉两岸制造业,认为机遇与挑战...

2019海峡两岸经贸论坛 大咖聚厦畅谈智能创新

2019海峡两岸经贸论坛现场 东南网记者 文洁 摄 台海网4月13日讯 据东南网报道 12日,2019厦门工业博览会暨第23届海峡两岸机械电子商品交易会开幕。作为其最重要的活动,2019海峡两岸经贸论坛同步举行。 本届海峡两岸经贸论坛以“智创工业、智联两岸、智创未来”为主题。两岸专家学...