您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾建筑师来厦探讨闽台乡村振兴合作模式

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月14日讯 据厦门广电网报道,应厦门市台湾同胞联谊会的邀请,近日,来自台中市建筑师公会的13名建筑师与厦门市建设局、厦门市土木建筑协会的相关专家学者举办了座谈会,共同探讨闽台乡村振兴合作模式。

  据介绍,福建省鼓励台湾建筑师、文化创意团队参与农村人居环境整治、美丽乡村建设、传统村落保护发展等乡村建设项目。去年出台的66条惠台措施中,对于委托台湾建筑师、文化创意团队提供1年以上村庄规划设计咨询“陪护式”服务的项目,规划设计咨询服务费用50万元以上的,给予每个项目50万元的补助,省级财政每年支持10个项目。厦门60条惠台措施中,也鼓励取得台湾地区资质(资格)证书的台湾建筑业企业经批准在厦门从事相关建筑活动。

  市建设局表示,今年厦门计划新增36个示范村,这给不少想来大陆发展的台湾建筑师发挥的空间。

  市建设局副局长 许勇铁:我们想通过这一次的研讨,跟他们做一些政策的宣讲,同时,也想听一听台湾在乡村建设他们一些先进的经验,借助他们的经验,来提升我们农村人居环境的一些整治工作。 

  看中大陆市场发展前景,以及各级惠台措施支持,台湾建筑师希望进一步与厦门深度交流。台中市建筑师公会计划于今年在厦门成立联合驻点办公室,同时筹办2020年“厦门台中建筑双城论坛”,以搭建两岸青年建筑师、设计师创业平台,对接洽谈合作。

  台中市建筑师公会主委 王铭聪:台湾这部分,大概有三四十位年轻的建筑师,他们很愿意来这边长期地耕耘,我们指的耕耘不是说只是来这边提提项目,我们希望的是他可以跟这边的年轻建筑师一起合作,大家一起下乡从基层做起,不怕苦地进到村子里面去。

相关新闻
沪台“民间艺术家”同台歌舞共叙“两岸一家亲”

闪亮的遮阳帽、T恤和牛仔裤,极富活力和节奏感的舞姿。如果不细看,人们不会发现在舞台上跃动的是一群平均年龄接近60岁的台湾女性。   14日早晨,来自台北律动舞蹈协会的15位舞者以自创的舞蹈《台北 阳光 MAMMA漾》,为“两岸一家亲,共叙姐妹情”2019年沪台基层社区文化交流演出拉开帷幕。   作为沪台社区文化交流特色品牌活动之一,这已是上海市杨浦区连续第二...

激励台青赴陆创业 惠台政策助力台青融入福州生活圈

中新社福州4月14日电 题:惠台政策助力台青融入福州生活圈   作者 郑江洛   蔡佩纭是一名在闽台商,由于台湾“少子化”现象严重,想从事教育行业的她在2015年来到福建。   蔡佩纭选择先就业再创业,她先在一家福州本地培训机构当教务总监,了解福州教育市场,工作一年半后,她创办了多纳思维幼少儿英语培训学校,打开了福州市场。   现还担任福州市台胞投资企...

乡愁70年,台湾90岁老兵寻回河北家乡亲人

90岁的赴台老兵张万龙没有想到,自己有生之年还能找到失联70年的亲人。 张万龙来自河北唐山,自1949年随部队迁居台湾后,与家人隔绝联系。张万龙不是没有想过寻亲,他不止一次提起想回老家,思念之情溢于言表,但他年事渐高,记忆力慢慢消退,对于家乡只能想起零星印象,连自己有几...

台商相中广西长寿资源 桂台开展康养产业合作

4月13日,桂台康养产业合作交流及项目推介会在南宁举行,广西台办主任李东兴、副主任丘德彬,台湾和广西区内康养领域的专家和企业家出席会议。   广西民政厅副厅长张光廷在会上介绍,2015年7月,广西在全国率先创建省级养老服务业综合改革试验区,提出以综合改革为动力,以休闲养生休闲养老为主题,重点打造广西“一核四区”的养老服务业发展格局,力争将广西建成国...

福建南平市炉下镇:红色引擎 助推绿色振兴

去年,南平市延平区炉下镇成立绿色产业党支部,帮助昔日的猪倌们转产转业,助推当地绿色产业发展,闯出一片新天地 红色引擎,助推绿色振兴 台海网4月14日讯(福建日报记者 赵锦飞 通讯员 詹国兵 李韧筠)南平市延平区炉下镇,一个曾因养猪而出名的乡镇。 阳春三月,乡间田头,不再有昔日的猪倌们,只有向绿而行的新农人在现代化农业大棚里忙碌着。眼下,正是非洲菊上...