您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

沪台“民间艺术家”同台歌舞共叙“两岸一家亲”

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  闪亮的遮阳帽、T恤和牛仔裤,极富活力和节奏感的舞姿。如果不细看,人们不会发现在舞台上跃动的是一群平均年龄接近60岁的台湾女性。

  14日早晨,来自台北律动舞蹈协会的15位舞者以自创的舞蹈《台北 阳光 MAMMA漾》,为“两岸一家亲,共叙姐妹情”2019年沪台基层社区文化交流演出拉开帷幕。

  作为沪台社区文化交流特色品牌活动之一,这已是上海市杨浦区连续第二年举办这样的交流演出。来自台北市、桃园市的74位台湾同胞,以及120位上海社区居民参与了当天的演出。沪台“民间艺术家”们同台歌舞,共叙“两岸一家亲”。

  台北律动舞蹈协会理事长林美云告诉记者,这个协会倡导通过舞蹈来运动健身,一百多位成员都是中老年女性,其中有不少已经当了“阿嬷(奶奶)”。

  “来上海演出不仅可以和大陆民间艺术团体沟通交流,也令我们更好地认识上海、认识大陆。”70岁的林美云说,去年协会也曾组织舞团来参加演出。今年许多成员都希望加入,她采取了“轮流”的方式,让更多成员有机会到大陆来看看。

  由20多位台湾阿美人同胞组成的桃园市少数民族表演团,此次带来了《我是牧童》等多个舞蹈表演。五彩缤纷的服饰、随性洒脱的舞姿,赢得了现场观众们的阵阵掌声。

  24岁的领队苏伟恩也是一位少数民族,为了能更深入地认识台湾少数民族文化,他选择加入了这支由“阿公”“阿嬷”们组成的表演团。

  “唱歌、跳舞、体育,这些是阿美人的天赋,也是台湾少数民族文化的重要组成部分。”苏伟恩说,他希望借助这样的两岸社区文化交流,让更多台湾少数民族同胞了解大陆,也让更多大陆同胞感受多姿多彩的台湾少数民族文化。

  据了解,主办方还为参加演出的台胞们安排了丰富的参访体验活动,包括与在沪台生座谈,到社区当“一天居委会主任”等。

  中共上海市杨浦区委常委程绣明表示,沪台社区文化交流演出活动不仅要延续,还将扩大规模,邀请更多台湾群众艺术团体来上海。“更接地气、更有人气的高品质社区文化活动将成为纽带,推动两岸同胞共同传承和推广中华优秀传统文化,促进两岸民众心灵契合。”(记者潘清 孙丽萍)

相关新闻
激励台青赴陆创业 惠台政策助力台青融入福州生活圈

中新社福州4月14日电 题:惠台政策助力台青融入福州生活圈   作者 郑江洛   蔡佩纭是一名在闽台商,由于台湾“少子化”现象严重,想从事教育行业的她在2015年来到福建。   蔡佩纭选择先就业再创业,她先在一家福州本地培训机构当教务总监,了解福州教育市场,工作一年半后,她创办了多纳思维幼少儿英语培训学校,打开了福州市场。   现还担任福州市台胞投资企...

乡愁70年,台湾90岁老兵寻回河北家乡亲人

90岁的赴台老兵张万龙没有想到,自己有生之年还能找到失联70年的亲人。 张万龙来自河北唐山,自1949年随部队迁居台湾后,与家人隔绝联系。张万龙不是没有想过寻亲,他不止一次提起想回老家,思念之情溢于言表,但他年事渐高,记忆力慢慢消退,对于家乡只能想起零星印象,连自己有几...

台商相中广西长寿资源 桂台开展康养产业合作

4月13日,桂台康养产业合作交流及项目推介会在南宁举行,广西台办主任李东兴、副主任丘德彬,台湾和广西区内康养领域的专家和企业家出席会议。   广西民政厅副厅长张光廷在会上介绍,2015年7月,广西在全国率先创建省级养老服务业综合改革试验区,提出以综合改革为动力,以休闲养生休闲养老为主题,重点打造广西“一核四区”的养老服务业发展格局,力争将广西建成国...

夜访“女王头”:台湾野柳推出十佳观赏点

台海网4月14日讯 据厦门卫视报道,台湾野柳地质公园从去年开始,开放夜间参观,结合灯光秀,让民众可以欣赏女王头和俏皮公主等岩石在夜晚的风貌。而今年更规划新的俪影湖灯区,推荐10个最佳体验点,让民众可以享受浪漫的野柳石光。   来到台湾野柳,必不可少的是参观当地著名的蕈状石-女王头。除了白天风光,从去年起,还举办夜访女王活动。结合多彩的灯光秀,让民...

台湾少数民族景德镇体验陶艺 写两岸一家亲

中华两岸少数民族文化经贸交流协会理事长廖世杰向记者展示写有“两岸一家亲、共圆中国梦”的陶艺作品。(中评社 李娜摄) 据中评社报道,来到“世界瓷都”,怎能不亲自动手体验一下制瓷的乐趣。13日下午,中华两岸少数民族文化经贸交流协会江西参访团抵达景德镇市参访交流,第一项...