您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

激励台青赴陆创业 惠台政策助力台青融入福州生活圈

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社福州4月14日电 题:惠台政策助力台青融入福州生活圈

  作者 郑江洛

  蔡佩纭是一名在闽台商,由于台湾“少子化”现象严重,想从事教育行业的她在2015年来到福建

  蔡佩纭选择先就业再创业,她先在一家福州本地培训机构当教务总监,了解福州教育市场,工作一年半后,她创办了多纳思维幼少儿英语培训学校,打开了福州市场。

 

  现还担任福州市台胞投资企业协会理监事、福州市青年创业促进会副会长的蔡佩纭说,随着去年“31条惠台措施”、福建省“66条实施意见”、福州市“68条具体举措”的出台,越来越多的台青来到福州。

  在福州创业的“90后”台青邱伟伦说:“近年来福建发布很多惠台措施,对台青创业来说是很大的激励。”

  2016年7月,曾经在台湾台北市做着朝九晚五工作的邱伟伦想要换一种生活方式,选择来到福州闯荡。

  邱伟伦谈及在福州的创业,并非一帆风顺。他在福州创办的是视力恢复中心,创业之初的半年内,客人很少,到如今已开了四家门店。邱伟伦表示,“接地气”非常的重要。正是在与当地人多沟通和交往中,他逐渐了解并打开了市场。

  目前,邱伟伦通过福州台湾青年创业就业服务中心在申请有关的创业补贴。

  据了解,为做好对台湾创业青年的精准服务,福州台湾青年创业就业服务中心将每周三定为台青服务日,提供台青“一对一”的咨询服务。

  台创中心负责人表示,近日,通过开展台湾青年座谈会等方式,收集他们在闽就业创业面临的问题,形成调研报告后将与相关部门对接,让政策更好惠及台青。今年春节开假后,经过进高校的政策宣讲,已实现了部分在校台湾创业青年与台创基地的对接。“接下来,我们还要为台青提供相亲、子女上学等生活上的服务,帮他们融入福州的生活圈,实现在榕安家立业。”

  台湾台北市的刘宇晟去年来到福州市闽清县做与休闲农庄有关的产业。

  此前,刘宇晟在台湾有十年相关行业从业经历。刘宇晟说,大陆的市场潜力很大,对他而言,在这里有较好的发展前景。但他也因此面临着与家人分隔两地的困扰。

  刘宇晟表示,去年开始,他逐渐了解到一些惠台政策。对于他来说,最关键的在于未来子女教育困扰。

  刘宇晟说,如果孩子在这边能享受到优质的教育资源,会考虑举家搬来福建。

  目前,他正通过台创中心在进一步了解有关惠台政策和申领办法。

  据统计,台创中心已共为台湾青年来榕就业创业政策收件355件,办理台企一次性开业补贴申请235件,总金额235万元人民币(下同),协助市台港澳办受理装修及租金补贴申请共41件,总金额逾600万元,累计服务台湾青年1452人。

相关新闻
台农夫妇点赞福州创业沃土:“我们把种苗卖过了黄河”

一根来自福州的小小种苗,被一对台湾农民夫妇推广到黄河以北省市。近日,在两岸媒体聚焦“台农在福州”联合采访活动中,台农张铠鑛、郑秀玉夫妇向中新社记者讲述创业故事,为福州创业沃土点赞。 1996年,来自台湾花莲农家的张铠鑛想“跳出农门”,一鼓作气跨过海峡,来到福建省福州市马尾区转了行,从事不锈钢水槽生产。在工作中,他和做纸箱业务的福州连江姑娘郑秀玉...

福州罗源首届七境茶文化节开幕 茶满七境香飘八方

昨日,罗源首届七境茶文化节在罗源县中房镇举行。 台海网4月14日讯 据福州日报报道,一品飘香春日醉,七境秀芽待客来。13日,福建罗源首届七境茶文化节在罗源县中房镇正式开幕。该活动由罗源县人民政府、福州市农业农村局、福建电视台新闻频道主办。活动精心组织了宾客体验、茶艺表...

乡愁70年,台湾90岁老兵寻回河北家乡亲人

90岁的赴台老兵张万龙没有想到,自己有生之年还能找到失联70年的亲人。 张万龙来自河北唐山,自1949年随部队迁居台湾后,与家人隔绝联系。张万龙不是没有想过寻亲,他不止一次提起想回老家,思念之情溢于言表,但他年事渐高,记忆力慢慢消退,对于家乡只能想起零星印象,连自己有几...

台商相中广西长寿资源 桂台开展康养产业合作

4月13日,桂台康养产业合作交流及项目推介会在南宁举行,广西台办主任李东兴、副主任丘德彬,台湾和广西区内康养领域的专家和企业家出席会议。   广西民政厅副厅长张光廷在会上介绍,2015年7月,广西在全国率先创建省级养老服务业综合改革试验区,提出以综合改革为动力,以休闲养生休闲养老为主题,重点打造广西“一核四区”的养老服务业发展格局,力争将广西建成国...

福州启动“2019美丽乡村旅游季”

台海网4月14日讯 (福建日报记者 黄岩旺) 近日,“全福游,有全福”系列之“2019美丽乡村旅游季”活动在永泰县嵩口镇月洲村拉开帷幕。旅游季活动将持续到5月31日,其间,为了让游客玩转福州周边乡村,主办方以踏青、赏花、村宴、民宿为主题,精心推出10条乡村游线路、32个乡村旅游点推荐名单。 当天活动内容包括展现农耕乐趣的“创意稻草部落”、“土味”十足的乡村...