您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

乡愁70年,台湾90岁老兵寻回河北家乡亲人

www.taihainet.com 来源: 寻人故事 用手持设备访问
二维码

90岁的赴台老兵张万龙没有想到,自己有生之年还能找到失联70年的亲人。

张万龙来自河北唐山,自1949年随部队迁居台湾后,与家人隔绝联系。张万龙不是没有想过寻亲,他不止一次提起想回老家,思念之情溢于言表,但他年事渐高,记忆力慢慢消退,对于家乡只能想起零星印象,连自己有几个兄弟姐妹都忘记了。

直到近日,在头条寻人与志愿者团队的帮助下,张万龙与老家亲人取得联系。4月29日,他将搭乘飞机从台湾返回河北探望亲人。

张万龙的儿子张建邦说,“我是个很有家族观念的人,寻根是爸爸和我最大的愿望,我们要一起回唐山,就算用背的也要把他背到家。”

河北籍赴台老兵张万龙

背井离乡

关于“家”,张万龙的军籍登记表残存一个古旧的住址——滦县清水乡四保六甲门牌一二五号,时隔数十年,保甲制早已消亡,家乡行政区划也已是物换星移。而在他记忆中,老家附近有一个叫做开滦矿场的地方,他们家离矿场很近。

张万龙十几岁便跟随部队一路南迁,后来从上海搭船前往台湾,他在战役中因为腿部受伤而退伍,炮弹碎片差点危及他的性命。40多岁时,张万龙跟一个台湾本地女子结婚,他终于接受了无法回家的现实。

为了养家糊口,张万龙跟着其他退伍军人投入修桥铺路,80年代末两岸开放交流,但他为了照顾卧病在床的妻子,将返乡寻亲的念头搁在内心深处,专心照顾爱妻与儿子。

年轻时的张万龙

上一页 1 2下一页
相关新闻
台商相中广西长寿资源 桂台开展康养产业合作

4月13日,桂台康养产业合作交流及项目推介会在南宁举行,广西台办主任李东兴、副主任丘德彬,台湾和广西区内康养领域的专家和企业家出席会议。   广西民政厅副厅长张光廷在会上介绍,2015年7月,广西在全国率先创建省级养老服务业综合改革试验区,提出以综合改革为动力,以休闲养生休闲养老为主题,重点打造广西“一核四区”的养老服务业发展格局,力争将广西建成国...

夜访“女王头”:台湾野柳推出十佳观赏点

台海网4月14日讯 据厦门卫视报道,台湾野柳地质公园从去年开始,开放夜间参观,结合灯光秀,让民众可以欣赏女王头和俏皮公主等岩石在夜晚的风貌。而今年更规划新的俪影湖灯区,推荐10个最佳体验点,让民众可以享受浪漫的野柳石光。   来到台湾野柳,必不可少的是参观当地著名的蕈状石-女王头。除了白天风光,从去年起,还举办夜访女王活动。结合多彩的灯光秀,让民...

台湾媒体中原寻找“乡愁”:同根同源不能忘本

一路走、一路听、一路看,连日来,台湾媒体人被中原姓氏文化所震撼,并赞叹同根同源,血脉相连,不能忘本。   13日,为期一周的“传承中华文化暨寻找乡愁”两岸媒体“姓氏寻根”联合采访活动落下帷幕,由河南省台办主办的是次活动吸引两岸20余家媒体参与。   在《新百家姓》中,有73个姓氏在河南找到发源地,48个姓氏主要发源地在河南,被称为“中华姓氏的摇篮”...

严峻:“与台湾关系法”40年,“支点”作用正在下降

全国台湾研究会副秘书长严峻(资料图)   4月10日是美国所谓“与台湾关系法”生效40周年,美台举行相关活动,台湾地区领导人蔡英文更是声称,“‘与台湾关系法’确保台湾安然度过最黑暗的时期 ”。全国台湾研究会副秘书长严峻认为,“与台湾关系法”实质在于,美国以其国内法干涉...

看好韩国瑜"人进来"政策 台湾酒店业著名品牌可望进军高雄

华夏经纬网4月13日讯:据台湾《ETtoday新闻云》报道,岛内五星级饭店进入密集开幕阶段,市场竞争愈趋激烈,晶华酒店集团董事长潘思亮12日表示,今年的饭店市场仍属供过于求,晶华向来的“轻资产”模式将享有优势,同时看好高雄市场潜力,“有不少业主来洽谈合作”,将考虑让晶华或丽晶品牌进军高雄。   据报道,晶华董事长潘思亮12日出席“波士顿丽晶海景豪邸台湾首...