您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾少数民族景德镇体验陶艺 写两岸一家亲

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

中华两岸少数民族文化经贸交流协会理事长廖世杰向记者展示写有“两岸一家亲、共圆中国梦”的陶艺作品。(中评社 李娜摄)

据中评社报道,来到“世界瓷都”,怎能不亲自动手体验一下制瓷的乐趣。13日下午,中华两岸少数民族文化经贸交流协会江西参访团抵达景德镇市参访交流,第一项活动就选择来到众创空间体验练拉坯、捏雕、彩绘等陶艺制作学习。 

  记者看到,有不少参访团团员将陶艺制作与民族特色图腾结合在一起,来自台湾阿美族的黄阿玉在瓷盘上彩绘时选择绘制自己民族的太阳图腾玛拉道,同为阿美族的张福芳告诉记者,她在花莲县也从事手工艺制作,自己在陶泥上雕刻的图腾是阿美族象征着母爱、和谐、波浪的符号。 

  在陶艺制作现场,记者注意到,还有台湾少数民族团员直接将文字刻进陶泥,绘于瓷盘,以留作纪念,比如“江西陶艺制作回味之旅”“纪念江西景德文化交流”等,记录下这次景德镇的制瓷之旅。中华两岸少数民族文化经贸交流协会理事长廖世杰还向记者展示了写着“两岸一家亲、共圆中国梦”的陶艺作品。 

  当天下午,参访团成员走访了陶溪川文创园区,这里有很多在景德镇学习或从事陶艺制作的年轻手工艺者,参访团更进一步了解到景德镇繁荣昌盛的陶瓷业。 

  此次参访交流活动由中华全国台湾同胞联谊会、江西省台湾同胞联谊会举办。中华两岸少数民族文化经贸交流协会江西参访团一行共30余人,由中华海峡两岸少数民族文化经贸交流协会理事长廖世杰、顾问团主席巴湃·拉拉格狮率领,访问团团员主要来自台湾阿美族、撒基拉雅族等少数民族。参访交流行程共8天,历经江西南昌、上饶、婺源、九江、景德镇、庐山等地,品味江西山水文化、历史文化,感受中华文化之魅力。沿途还与江西少数民族交流,增进两岸民族友谊。 

相关新闻
两岸各民族一家亲——台湾少数民族交流团走进江西太源畲族乡

在江西省铅山县太源畲族乡,畲族姑娘身着艳丽的民族服饰,头梳高高的“凤凰髻”,佩戴花鸟银饰,伴着民族音乐跳起竹竿舞,喜迎来自宝岛台湾的少数民族文化经贸交流参访团。   “这是我第一次现场观看大陆少数民族的舞蹈,很有节奏感,很有特色。畲族人和我们阿美人一样,都能歌善舞、热情好客。”来自台湾花莲的范沛甄看完畲族表演后,忍不住也加入了这场歌舞联欢。...

念兹在兹,习近平十句话“把脉”少数民族脱贫攻坚

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4月10日给云南省贡山县独龙江乡群众回信,祝贺独龙族实现整族脱贫,同时强调“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头”。   这不是习近平总书记第一次和独龙江乡少数民族群众互动。2014年,习近平总书记曾就独龙江乡高黎贡山独龙江公...

台湾少数民族同胞:支持“九二共识” 两岸各民族一家亲

台湾少数民族同胞在赣交流时表示   支持“九二共识” 两岸各民族一家亲   本报南昌4月10日电 (记者陈晓星)台湾“中华两岸少数民族文化经贸交流协会”江西参访团今天在南昌与全国台联和江西省台办、台联、民族宗教事务局、少数民族代表举行座谈会,全国台联和江西省与会部门向参访团介绍了习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话的要点、大陆少...

台湾少数民族文化经贸交流团赴赣参访

新华社南昌4月10日电(记者杜斌)“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”来自台湾花莲县的阿美族人巴湃·拉拉格狮,10日上午站在中国江南三大名楼之一的滕王阁前,念着唐代诗人王勃《滕王阁序》中的经典名句,惊叹滕王阁的精致与壮美。   由中华全国台湾同胞联谊会、中华两岸少数民族文化经贸交流协会组织的台湾少数民族文化经贸交流团10日起在江西省展开参访交流活...

海峡两岸少数民族交流座谈会在福建漳浦召开

国家民委港澳台办副主任兰海滨出席会议并讲话。 邱枫 摄   中新网福建漳浦4月8日电 (邱枫 薛敏灵)4月8日上午,海峡两岸少数民族交流座谈会在福建漳浦召开,台湾盘氏、蓝氏宗亲,漳浦、福鼎、连江、上杭等4个海峡两岸少数民族交流与合作基地负责人,漳州、漳浦畲族代表等参加座...