您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

扎根闽侯深山十二载建设别样农场 这个台商不一般

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网4月13日讯 据福州晚报报道,在闽侯县白沙镇洋石村,台商马基庄投资建设的朝阳休闲农场已成为县级农业产业化龙头企业。12年前,他陪妻子来到福州建农场,从此扎根大山深处。他说:“我用妻子的姓做农场名字,这是一份爱的礼物!”

  结缘日本 携手奋斗

  马基庄出生于台湾高雄,曾是空调修理工,年轻时因为一次施工意外受过重伤,所以决定转行,离开台湾到日本寻求发展。

  黄千红是福州姑娘,年轻时就到日本打拼,因为入籍日本,遂改名为朝阳千红。

  他们两人在日本相识相爱,喜结良缘,携手奋斗,事业越做越大。马基庄说,“初到日本,我就遇到很多事业上的挫折,做生意亏了很多钱。老婆比我早到日本,给了我很多帮助,帮我把钱都赚回来。”

  在外越久,思乡越重,朝阳千红提出回福州打造休闲农场的念头。马基庄已近知天命之年,深以为然。“我父亲出生于苏州,有生之年都想回大陆,落叶归根,但他没有实现愿望。那时我想,如果我有机会到大陆创业,不仅能实现老婆的想法,也能了却父亲的遗愿。”

  2007年,夫妻俩到福州寻找场地。马基庄相中了闽侯县白沙镇洋石村的一片山林,面积约400亩。当年10月30日签约,他说,“这里让我一见钟情”。

  他买来挖掘机、铲车等,修路建房。现在,他帮助村民修建的山路已有10公里长,带着工人种植的树木超过34万株,农场面积超过1000亩。

  这份特殊的礼物,让朝阳千红感动不已。她说:“我觉得他太辛苦了,每天起早贪黑,要解决很多问题。”

相关新闻
长乐南山生态公园三期正紧张建设 预计10月完工

南山生态公园休闲步道。 台海网4月12日讯 据福州晚报报道,昨日记者获悉,去年开始改造的长乐南山生态公园如今鲜花盛开,春意盎然,吸引众多市民游玩。公园三期休闲步道项目目前正在紧张建设,预计10月完工。 长乐南山生态公园占地3000多亩,位于长乐区中心,周边公共交通配套齐全...

漳州中心城区推进“海绵城市 ”建设

台海网4月11日讯(海峡导报记者 赖雅红)导报记者昨日从漳州市自然资源局获悉,漳州中心城区将推进“海绵城市”建设。近期规划期限为 2016-2020 年,中远期规划期限为 2021-2030 年。   按照规划,中心城区范围为《漳州市城市总体规划(2012-2030)》所明确的到2030年中心城区范围,包含芗城区、龙文区、漳州台商投资区,龙海市的九湖镇和颜厝镇的全部,龙海市榜...

福大晋江科教园体育馆进入室内装修 9月底完成建设

世中运主场馆之一福大晋江科教园体育馆 进入室内装修阶段 9月底完成建设 福大晋江科教园体育馆的外装修已经完成,正在拆除脚手架。 整体效果图 台海网4月9日讯 据泉州晚报报道,昨日,记者从晋江金井镇政府了解到,目前,位于晋江金井的福州大学晋江科教园体育馆的建设正有条不紊进...

40天!闽侯“绣山花谷”项目横空出世

村民种植绣球花苗。陈宗兴 摄 台海网4月8日讯 据福州日报报道 乡党委书记忙着找停车场用地、乡贤企业家运来首批花苗、村民积极返乡种植……清明假期,记者在闽侯县廷坪乡汶合村良地自然村走访时,处处可以感受到政府、乡贤、村民振兴乡村的拳拳之心。 大家忙活的是“绣山花谷”项目...

闽侯一民房夜晚失火 消防协调增水压灭火

台海网4月7日讯 据福州晚报报道 5日晚,一段闽侯南通民房失火的视频在不少市民的微信朋友圈流传。记者了解到,事故发生地位于南通镇泽苗村,幸运的是,火灾没有造成人员伤亡。 昨日,记者从市消防救援支队获悉,5日晚8时19分,指挥中心接到报警,立即调派4辆消防车与26名消防员到场扑救。当晚8时40分许,大火被扑灭。 现场水压不足,给灭火工作造成困难,消防部门立...