您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸文创人共聚中华设计奖 “创”造“中国风”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

图为活动现场 李佳赟 摄

融合枯山水设计的旅行茶器、以无锡蠡园漏窗元素创作的收纳系列……现场,一件件“中国风”文创作品惊艳众人。4月12日,第二届中华设计奖“镇海杯”旅游文创产品设计大赛颁奖仪式在浙江宁波举行,两岸文创人共聚创新能量,助推东方美学“圈粉”世界。

据悉,“中华设计奖”是发现、推介海峡两岸青年设计师的综合设计赛事,通过选拔具有创新意识和优秀设计能力的青年设计人才,帮助两岸青年实现就业、创业及设计成果落地孵化。

图为活动现场 李佳赟 摄

第二届大赛自去年6月启动以来,大赛组委会共收到参赛作品5724件,相较首届中华设计奖,总投稿数增加了62%,其中概念类5069件、产品类655件;台湾赛区参赛作品455件,同比去年增加了185%。

设计界“新鲜人”、台湾实践大学研一学生刘露就凭借作品《变脸》,从众多参赛作品中“突出重围”,获得概念组创新奖。该作品是一款旅行转接头,设计师巧妙地将插座孔洞丰富的“表情”,与昆曲妆容搭配起来,形成了各式“变脸”插座,妙趣中不失韵味。

“一直以来,我就很喜欢‘中国风’的设计,中华传统文化的融入,可以增强作品的故事性及文化质感,这种含蓄的美大大区别于西式设计作品。”刘露表示,两岸文化同根同源,希望两岸青年设计师能共同携手,助力“中国风”走红世界。

与林露的“初出茅庐”不同,台湾设计师、彼上国际创始人卓士尧早在19年前就跨越海峡,来到大陆寻觅文创事业“新天地”。

“从小我就在课本上看到大陆的山川湖泊,心生向往,刚好那时公司有名额,我就毫无犹豫地报名到大陆工作。”卓士尧告诉记者,十多年来,他亲身经历了大陆文创市场从“浮躁”到趋于“理性”,沉淀出钻之弥坚的“工匠精神”。

在卓士尧看来,台湾深耕人才创意端,大陆则善于发挥市场优势,在产业端“长袖善舞”,期待两岸设计界能够携手并进,共创未来。

同样,台湾设计联盟理事长林磐耸也期盼两岸文创人能聚合创新能量。他表示:“中华文化博大精深,单单以‘力’字为例,‘少力’是劣;‘大力’是夯,我衷心期盼两岸文化创意界能够形成‘合力’,效果‘给力’,‘夯’实这得来不易的成果,共同打造属于中华文化创意产业的正向力量。”

相关新闻
故宫博物院院长单霁翔:故宫已经开始走向5G

单霁翔介绍故宫文创产业。主办方供图   中新网北京3月24日电 (记者 马海燕)“我真不是网红,是‘被网红’。”故宫博物院院长单霁翔24日在北京表示,“我就是在故宫博物院里面看门,每天观众有序地走进这座博物馆,我们做好服务”。他同时宣布故宫已经开始走向5G。   在当日举行...

福州地铁音乐角主打中国风

台海网3月17日讯 据福州日报报道 昨日下午,地铁1号线东街口站内,阵阵悠扬婉转的乐声不时传来,不少路过市民驻足聆听。记者从市地铁集团获悉,原东街口站内的古筝角升级为音乐角。今后,音乐将成为这里的主题元素之一。   崭新呈现的音乐角以当下流行的国风元素为设计原则,今后会有更多高雅乐器入驻,为市民带来全新的体验。

台北龙山文创年赔3千万新台币 网友:柯文哲的文青经济没搞头

台北艋舺龙山文创B2人潮冷清。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,台北地铁龙山寺站地下二楼艋舺龙山文创B2(简称龙山B2),地下空间约6000平,仅60平左右委外经营,一年收入只有17万元(新台币,下同),但光是场地维护费年烧3000万,根本入不敷出,当初...

厦门渐成影视业名企投资目的地

台海网3月7日讯 据海西晨报报道 日前,新三板企业———北京爱尚文化传媒股份有限公司(以下简称“爱尚传媒”)发布公告称,已联合关联控股公司北京爱尚星创商业管理有限公司与厦门市天地开发建设有限公司、厦门市天地文化产业有限公司签署战略合作协议。本次战略框架协议签署,意味着爱尚“音乐影视+”线下文旅、文创产业版图将在厦门提速落地,对双方都具有深远的...

故宫文创为什么这样潮

故宫的雪、故宫的猫、故宫文创、故宫展览,如今,故宫已不再仅仅是一座博物馆,更是利用文化创意产品走进百姓生活的一个样板。   作为一个拥有近600年历史的文化符号,故宫拥有众多皇宫建筑群、文物古迹,成为中国传统文化的典型象征。近年来,在文创产业带动下,故宫化身成为“...