您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

第九届海峡两岸美食文化论坛台湾花莲登场

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社台湾花莲4月10日电 (记者 毕永光 路梅)第九届海峡两岸美食文化论坛10日在台湾花莲举行,吸引两岸超过20个城市的逾百家知名餐饮企业代表及美食家参加。

  论坛主席、台湾中华海峡两岸餐饮连锁经营协会会长梁幼祥说,本届海峡两岸美食文化论坛是历届以来规模最大的,“通过论坛这个平台,两岸美食界可以相互扶持、学习,共同把中华美食推向世界。”

4月10日,第九届海峡两岸美食文化论坛在台湾花莲举行。图为花莲县县长徐榛蔚(右三)见证大陆餐饮企业订购花莲“贵妃鱼”备忘录签署仪式。中新社记者 毕永光 摄

  本次论坛以“未来中餐的包容、跨界时代的合作”为主题,邀请成都、武汉、天津、合肥、台北、台南等城市的美食界人士就餐饮市场大数据分析、以茶入菜、餐饮营销策略、以及米其林之路等议题进行演讲和互动交流。

  美国中餐发展基金会创会会长林慧懿说,进入人工智能时代,中餐界必须进行跨界学习与思考。她以机器人做咖啡、包粽子,及“真空慢煮”技术代替红烧方法制作东坡肉为例,认为“用科学的方法有助提升中餐品质,稳定菜品质量”。

  “美食本身就是地域性与包容性的融合,随着餐饮业的发展,跨界是必然的。”参加论坛演讲的敦煌菜创始人赵长安介绍,敦煌菜经过30多年经营已形成品牌,希望介绍给台湾餐饮界。

  开幕式上,花莲县县长徐榛蔚颁发了论坛评出的两岸十大餐饮名师与两岸十大伴手礼年度金奖,并见证了大陆餐饮企业订购花莲“贵妃鱼”备忘录的签约仪式。主办单位还于花莲福容饭店用当地的玉石,结合今年入选的两岸十大名菜及花莲农产品共同展示。

  本届论坛期间举办了首届“环太平洋国际厨艺大赛”,邀请大陆10个团队参加,来自四川成都的选手周子铃获得社会组决赛金奖。(完)

 
相关新闻
两岸媒体聚焦“台农在福州”

中新社福州4月10日电 (记者 林春茵)由福州市台港澳办、福州市农业农村局联合主办的两岸媒体聚焦“台农在福州”联合采访活动10日在福州启动,中新社、台湾东森电视台、台湾东森新闻云等18家两岸媒体将于10日至12日赴连江、闽侯、福清等地采访部分台资农业企业及福清台湾农民创业园,聚焦台农在福州的融合发展情况。   据了解,福州1997年7月成为首批“海峡两岸农业合...

国民党提案把陈水扁关回去 遭民进党多数票封杀

综合台媒报道,台湾地区前领导人陈水扁保外就医频踩红线,直播当“网红”,大骂高雄市长韩国瑜25分钟而无病容,被质疑应该入监继续服刑。国民党立法机构党团9日提案,要求台中监狱解除陈水扁的保外就医,将其关回台中监狱。但该提案被民进党“立委”封杀。 资料图:2015年1月5日,...

台湾可能又收不到世卫大会邀请函 国台办:必须基于一中原则

海外网4月10日电 4月10日上午10点,国台办举行例行新闻记者会,发言人马晓光就岛内热点话题进行回应。 北京日报记者:世卫组织发言人日前在回复台湾媒体的函件中表示,如果没有两岸谅解,今年世卫大会还是不会给台湾发邀请函。请问发言人对此有何评论? 马晓光:台湾地区参与国际组...

台媒:把阿扁关回去,否则民进党必下台

保外医治中的台湾地区前领导人陈水扁公开宣告,5月9日一定参加凯达格兰基金会感恩募款餐会,一定上台演讲、谈政治,并接受媒体采访,还预告这将是他“人生最后一个公开活动”。他公然挑衅台行政当局、挑战台湾法治,已经到了羞辱现任台湾地区领导人蔡英文的程度,却只见台中监狱副...

拿台湾当筹码 美国军售耍心机

作者 贾不妙(华夏经纬特约评论人)   中美贸易谈判正如火如荼进行之际,美国“时代杂志”(Time)报导引述3名美国政府官员的消息透露,特朗普政府将暂缓对台湾出售F-16V战机。台湾外事部门及防务部随即发表声明澄清,却也让蔡当局见识到特朗普总统商人性格的难以预测性。   时代杂志报导说,这3名美国官员匿名发言,因为他们无权公开讨论此事。这些匿名官员4日...