您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

四川举行第四届海峡两岸嫘祖文化交流活动

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

四川举行第四届海峡两岸嫘祖文化交流活动。(图片来源:四川省台办)

  中国台湾网4月9日绵阳讯 4月3日至6日,第四届海峡两岸嫘祖文化交流活动在四川省绵阳市盐亭县举行。活动以“拜谒华夏之母,寻根丝绸之源”为主题,由中华炎黄文化研究会、四川省台办、绵阳市政府等联合主办。近万名两岸嘉宾齐聚嫘祖故里盐亭,共祭华夏之母,寻根丝绸之源。

  民革中央副主席、秘书长李惠东,全国政协常委、中国作家协会副主席白庚胜,中国文联副主席丹增,中华炎黄文化研究会特别顾问、中央文史研究馆馆员赵德润,中国侨联副主席、四川省侨联主席刘以勤,四川省文联主席郑晓幸,四川省台办副主任赵宇,绵阳市委副书记、市长元方以及台湾妇女联合会主任委员雷倩、台湾中华民族致公党主席陈柏光、台湾“中国老兵统一党”主席李俊清等出席开幕式。绵阳市委常委、常务副市长颜超主持开幕式。

  赵宇在致辞中指出,两岸嘉宾清明共祭人文始祖,对弘扬嫘祖精神、做好文化传承、增进同胞心灵契合具有重要意义。近年来,四川依托丰富的人文资源,积极推动川台人文交流,已连续4年成功举办嫘祖文化交流活动,并以此为纽带,搭建了两岸同胞寻根祭祖、人文交流与经贸合作的重要平台,期盼川台两地能进一步加深了解,增进友谊,合作共赢。

  雷倩用“华夏母元,上善若水,丝路再兴,世界大同”表达了台湾同胞对嫘祖的景仰和对未来的期盼。她表示,两岸同根同源,举办华夏母亲嫘祖的文化交流活动及祭祀大典,将进一步增进海峡两岸同胞的文化共识,加深海内外华人对中华民族的认同感和归属感。

  元方宣布活动开幕,希望通过海峡两岸嫘祖文化交流活动,进一步增进两岸同胞相互了解、互信认同,持续深化绵阳与台湾经贸、旅游、文教等领域交流合作,不断增进两岸同胞的利益福祉,携手开创更加美好的未来。

  开幕式后,由四川省政协原副主席曾清华担任2019(己亥)年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典主祭人,举行了庄重肃穆的祭祀大典。

  第四届海峡两岸嫘祖文化交流活动从4月4日持续至5日,除开幕式和祭祀大典外,还举行了第二届海峡两岸家风家教高峰论坛、2019海峡两岸嫘祖文化论坛暨四川省丝绸产业圆桌会议、“天府宝岛·嫘祖颂歌”2019天府宝岛工业设计大赛丝绸文创产品设计专项赛颁奖典礼暨第四届海峡两岸嫘祖文化交流活动公益晚会、2019四川省丝绸产业发展招商推介会暨绵阳市(盐亭)投资推介会等系列丰富活动。

  背景资料:嫘祖,亦称“蚕神”,系轩辕黄帝的元妃,是司马迁《史记·五帝本纪》记载的中华民族的伟大母亲,也是蚕桑文化和丝绸文明的发明创造者,与炎帝、黄帝同为中华民族人文始祖。盐亭是中华人文女祖嫘祖的出生地和归葬地,是国家文化和旅游部命名的“中国民间文化艺术之乡”,中华炎黄研究会认定的“嫘祖文化圣地”,中国地名文化遗产保护促进会确认的“千年古县”,四川省文化和旅游厅命名的“嫘祖文化之乡”,被誉为“华夏母亲之都,世界丝绸之源”。2018年,盐亭县嫘祖陵风景区获批为“四川省海峡两岸交流基地”。(中国台湾网、四川省台办联合报道)

上一页 1 2345678下一页
相关新闻
海峡两岸少数民族交流座谈会在福建漳浦召开

国家民委港澳台办副主任兰海滨出席会议并讲话。 邱枫 摄   中新网福建漳浦4月8日电 (邱枫 薛敏灵)4月8日上午,海峡两岸少数民族交流座谈会在福建漳浦召开,台湾盘氏、蓝氏宗亲,漳浦、福鼎、连江、上杭等4个海峡两岸少数民族交流与合作基地负责人,漳州、漳浦畲族代表等参加座...

四川木里火灾新增遇难者死因初步查明

据凉山州人民政府新闻办,经公安部门现场勘查和尸检,木里县森林火灾新增遇难者王慧蓉同志遇难现场无过火迹象,遗体表面无烧伤痕迹,初步判定:系从山坡滑落摔跌致腰椎骨折,骨折片刺破血管,失血性休克死亡。目前,安抚和善后工作有序进行。致哀!

第三届海峡两岸学生棒球联赛在北京开幕

第三届海峡两岸学生棒球联在北京赛开幕(中国台湾网发 主办方供图)   第三届海峡两岸学生棒球联赛今天上午在北京开幕,来自厦门大学、北京师范大学以及台湾中原大学、世新大学等的两岸27支高校队伍,将参加4月3日至7日的32场比赛,随后进行交流参访活动。   国台办副主任龙明...

四川梓潼洞经古乐亮相高雄文昌文化季

“2019年两岸文昌文化季交流活动”在高雄举行。(图片来源:四川省台办)   3月29日至4月1日,为期四天的“2019年两岸文昌文化季交流活动”在高雄举行,包括洞经古乐团在内的四川梓潼文昌文化交流团一行23人,参加了开幕典礼、祭祀大典,并进行两场洞经音乐表演以及校园巡礼。  ...