您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸共祭华夏母亲 促进经贸文化交流

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

第四届海峡两岸嫘祖文化交流活动暨2019(己亥)年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典的系列活动在四川盐亭举行。(图片来源:四川省台办)

  中国台湾网4月9日绵阳讯 4月3日至6日,农历乙亥年清明节期间,第四届海峡两岸嫘祖文化交流活动暨2019(己亥)年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典的系列活动在四川盐亭举行,这是两岸中华儿女弘扬中华优秀传统文化的一次盛会,也是一次寻根丝绸之源、聚焦丝绸产业发展的经贸合作交流会。

  祭祀大典 两岸儿女祈福中华腾飞

  5日上午,华夏母亲嫘祖故里祭祖大典在嫘祖国家纪念公园举行,海峡两岸近万名中华儿女共祭华夏母亲,弘扬中华文化。大典由四川省政协原副主席曾清华担任主祭人,共分为击鼓鸣炮、敬献花篮、净手上香、敬献贡品、恭读祭文、行施拜礼、乐舞告祭、高唱颂歌、祈福中华九项议程。

  9时50分,全体肃立,主祭人宣布2019(己亥)年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典正式开始,现场响起隆隆的礼炮声和祭祀鼓乐。

  伴随着宏伟庄严的音乐声,中央、四川省、绵阳市有关领导及港澳台同胞代表、海外侨胞代表、文化艺术界代表、企业家代表等人士先后向华夏母亲嫘祖虔诚鞠躬,敬献花篮、净手上香。

  随后,中华炎黄文化研究会特别顾问、中央文史研究馆馆员赵德润恭读《祭嫘祖文》,全体人员向华夏母亲嫘祖行施拜礼,气势宏大的乐舞告祭将大典推向了高潮。

  同根同祖,渊源流长。在祈福中华环节,200名少年儿童缓缓走向祭祀台,放飞代表希望与和平的气球及和平鸽,彩色烟幕腾空升起,宣告了祭祖大典的圆满结束。

  两场论坛 弘扬中华传统优秀文化

  4日上午,嫘祖文化论坛和家风家教论坛分别在盐亭县政府会议室和电影院报告厅举行。

  嫘祖文化是中华炎黄文化的重要组成部分,在中华传统文化尤其是女性文化中占有相当重要的位置。2019嫘祖文化论坛以“中国文化的哲学智慧”为主题,百余名专家学者齐聚一堂,围绕中华传统文化、嫘祖文化、丝绸文化等进行专题演讲,从不同角度解读中华始祖文化的起源与发展,为弘扬嫘祖文化、传承嫘祖精神建言献策。

  盐亭作为嫘祖故里,历来重视家庭文明建设,尊老爱幼、勤俭持家等文明风尚蔚然成风。家风家教论坛传扬嫘祖文化“美、爱、和、善”传统美德,推动社会文明进步的正能量。来自海峡两岸的知名文化学者、教育专家近300人相聚一堂,共扬优良家风家教,共搭交流合作平台,共促家国幸福和谐。

  招商推介 提升盐亭产业层次

  4日下午举行丝绸产业圆桌会议,与会专家学者分别围绕四川现代蚕桑产业发展现状及趋势、丝绸产业发展、创新丝绸文化等作主题演讲,对于借鉴四川每年举办的天府宝岛工业设计的先进经验和设计理念,加快推进四川丝绸产业技术创新,实现资源互补、资讯共享,共同赢得丝绸产业经济发展先机,具有重要意义。

  在5日下午举行的2019四川省丝绸产业招商暨绵阳市(盐亭县)投资推介会上,盐亭县县长向赟介绍:盐亭区位优势突出,产业平台成熟,投资环境优良;一批科技型、环保型企业近年来相继落地,使其主导产业进一步集聚,产业链条更加完善。推介会共签约16个项目,总投资28.6余亿元,涉及生物医药、轻纺制造、仓储物流、新型建材家居、循环经济、蚕桑丝绸等优势产业。(中国台湾网、四川省台办联合报道)

上一页 1 23456下一页
相关新闻
第九届两岸美食文化论坛发布年度餐饮金奖

中新社台北4月8日电 (记者 毕永光 路梅)第九届海峡两岸美食文化论坛主办方8日在台北发布2019两岸年度餐饮金奖,包括名店、名菜、知名餐饮连锁品牌、伴手礼、餐饮名师及名厨、优质食品供货商品牌等8个类别。   论坛主办方代表、台湾中华海峡两岸餐饮连锁经营协会会长梁幼祥称,相较于外来的米其林指南,两岸美食文化论坛以中华餐饮为经、两岸城市为纬,通过两岸资深...

两岸融合 共创未来

2018 年12 月2 日,第二届海峡两岸学生棒球联赛总决赛在深圳开幕。这是受邀嘉宾与参赛球员共同为比赛开球。(毛思倩 摄) 两岸融合 共创未来 文 |《瞭望》新闻周刊记者顾钱江 许雪毅 宓盈婷 付敏 ◇两岸融合是民心所向,越来越多台湾同胞把自己的未来与大陆紧密联系在一起 ◇深化两岸融合发展,绕不开政治分歧问题的解决。“两制”台湾方案让“统一进行时”有了清...

王金平提“两岸定位”:“对等”尊严、谈共同未来

你好台湾网4月7日消息 据“中央社”报道,王金平今公然将所谓“中华民国”与中华人民共和国相提并论,称其被国际“公认”,起码有十几国承认、是所谓完整的“国家”。 王金平 因此,他说两岸各种关系必须有一个定位,就是所谓“对等”尊严好好坐下谈,谈出一个共同未来。 小好简评...

千余名两岸同胞福建漳浦欢度“三月三”

中新网福建漳浦4月7日电 (记者 张金川)“两岸要经常往来,常常相见,才会亲上加亲,才能够让我们进一步感受到一家人的感觉。”来到福建省漳州市漳浦县参加2019海峡两岸各民族欢度“三月三”节,台湾中华两岸少数民族知识经济交流协会理事长廖国栋向中新社记者道出如是感言。 全国人...

台胞清明节前回老家:30封手写家书连接两岸血脉亲情

台胞清明节前回到广元青川老家   30封手写家书 连接两岸血脉亲情   家住广元市青川县板桥乡的董德新身负所托,每年清明祭祖时,他总会提及远在台湾的家人。   故事还得从1986年的一封信说起。   1986年,一封书信从台湾寄到青川县板桥乡,收信人一栏写着:董文照。寄信人不知道,他牢牢记在心中的家的地址,已经变了。而董文照已去世37年。   幸运的是,董...