您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“妈祖文创设计大赛”在台启动 广邀两岸青年共同参与

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社台北4月8日电(记者刘刚 李建华)为了使妈祖信仰文化带动产业链接,旺旺中时媒体集团与中华文创发展协会共同主办“妈祖文创设计大赛”。主办方8日在台举办发布会公布参赛办法,并邀请业界人士分享心得。

  主办方表示,妈祖是全球华人最重要的民间信仰之一,蕴含丰富的文化底蕴。以妈祖信仰为基础衍生的各种文化经多方融合、演化,形成特定民俗文化现象,具有精彩的多样性,并可将中国传统道德典范,如孝道、慈悲、仁爱等精神发扬光大。

  本次大赛希望透过文创商品设计广泛传播“立德、行善、大爱”的妈祖精神。同时,以设计及创意为核心,建立妈祖文创品牌, 推广具有妈祖文化艺术特色的创意商品、纪念品,满足海内外信众和消费者需求。

  大赛分学生组、社会组和观摩组。参赛作品要求有鲜明的妈祖文化元素,富有闽台文化的地域特征。同时注重传统与现代相结合,易于被年轻人及游客认可。

  据主办方介绍,目前已邀请了两岸1141所高校共同参与。参赛作品征集自即日起至5月15日止,6月中旬将评选出各组别的金、银、铜奖及入围奖。获奖者将获邀至福建湄洲岛参加“妈祖文创节颁奖典礼”。

  发布会还特邀业界专家学者与大家分享文创话题。台湾设计联盟理事长林盘耸表示,两岸有共同的文化根基,而妈祖是华人民俗文化的共同符号,这一符号应该由华人来将它发扬光大。

  台湾青年创客发展协会理事长唐圣瀚认为,掌握文创商品畅销的核心秘诀要从故事、定位、包装、色彩、名称以及场域等多方面进行考虑。知名漫画家萧言中则在现场首度公开其“指剑画派”的妈祖画作,真切呈现妈祖的神蕴气势。

相关新闻
两岸青年共修抗战史、同走抗战路座谈会在京召开

新华社北京3月31日电(记者刘欢)由民革中央举办的“两岸青年共修抗战史 同走抗战路座谈会”31日在京召开,全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦,新党主席郁慕明及专家学者、抗战将领后代等两岸嘉宾与会。   郑建邦致辞表示,推进两岸共修抗战史的工作,必将有利于两岸同胞从全民族利益高度弘扬抗战精神,必将有利于在当前形势下持续推动两岸文化交流,必将有...

闽南文化与两岸青年交流合作工作坊在福建漳州举办

台湾乡土文化青年协会考察团赴漳州交流。供图 为更好发挥闽南文化在两岸交流合作中的作用,闽南文化与两岸青年交流合作工作坊28日在福建漳州举办。 福建省闽南文化研究会、闽南师范大学及台湾乡土文化青年协会考察团相关专家学者等40余人参加了工作坊“闽南文化与两岸青年交流合作...

两岸青年共植“海峡青年林” 共建台青登陆第一家园

两岸青年为“海峡青年林”揭碑并合影。(图片来源:福州市台港澳办)   中国台湾网3月19日福州讯 3月15日,第七届海峡青年节系列活动之两岸青年共植海峡青年林活动在福州市海峡青年交流营地举办,30名在榕台湾青年代表及35名福建省、福州市、马尾区台港澳办青年参加活动。两岸青...

两岸青年创业大讲坛:建议台青先就业再创业

原标题:“创业有福之州·奋斗幸福之城”公益筑梦计划在福州启动   15日,“创业有福之州·奋斗幸福之城”公益筑梦计划发布会暨首期两岸青年创业文博大讲坛在福州举办,来自两岸300多名青年创业者、青年企业家参与此次活动。  “福州对台青创业的租金补贴政策很优渥,为台湾青年创业降低成本。”来自台湾台中市的熊育霆如是说。  熊育霆是厦门市集美大学大四的...

两岸百余名青年武汉养护“友谊林”

挥动铁锹,松土施肥,挂上写有双方名字的认养牌……16日在湖北首个“两岸青年林”,来自武汉大学、华中农业大学等6所高校的60余名台湾学生和40余名大陆学生结对认养树木,开展养护工作。   当天,由湖北省台湾同胞联谊会、武汉市洪山区台办主办的第三届“鄂台青年,共美江城”植树活动在武汉举行。   台湾学生龙弃帆和大陆学生王德林一起认养了一棵香樟树,合作过...