您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

领大陆身份证后被注销在台户籍 台湾法学家拟告台当局“违宪”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  旅居美国的台湾法学专家邵子平已办理大陆身份证,但于3月遭台当局废止户籍。邵子平质疑此举“违宪”,表示将返回台湾状告台“移民署”。不过他也担忧台当局会因“政治目的”禁止其入境。

  

邵子平(右)(图片来源:香港《大公报》)

  邵子平祖籍南京,是民国时期外交官邵毓麟之子,于12岁前往台湾,1996年从联合国人力资源与法规部门退休,2003年定居北京。他曾寻获目前已知最长的记录南京大屠杀暴行的“马吉影片”,并协助促成《拉贝日记》公诸于世,还促成这些史料送往南京大屠杀纪念馆保存。

  香港《明报》4月8日报道称,南京市中央门派出所因感念邵子平义举,于去年12月为其特批当地户籍,地址在当年其离开南京时的居住地鼓楼区观音里马家街。今年1月,邵子平领到身份证。

邵子平(左二)接受大陆身份证(图片来源:香港《大公报》)

  然而台当局却计划注销其在台户籍。报道称,台湾内政移民署在3月14日发出函显示,“邵先生目前已取得大陆地区人民身份证,本署依‘废止台湾地区人民身份及户籍作业要点’第四点规定,通报贵所(台北市万华区户政事务所 )废止邵先生在台湾地区之户籍。”

  对此,邵子平称,大陆户籍的申请系他亲自填写,主要原因是常住大陆期间因没有身份证多有不便。他批评台当局取消其户籍的行为“违宪”,且十分严重地损害了其经济利益和践踏了他的政治权利。

  邵子平说:“我拥有台湾户籍几十年了,注销了我在台湾的户籍,我的健保和退休金都不能领取,最为重要的是,我依法应该享受的选举权、罢免权等政治权益都没有了。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
学者:蔡英文若让台民众“有家难归”,陆方将考虑发大陆身份证

【环球网综合报道】近年来,岛内出现台生、台商“赴陆潮”,让台当局头痛不已。日前,台当局祭出惩罚、恐吓等手段拟限制台生、台商赴陆,希望以此挽救人才流失。但24日,刚从大陆交流回来的台湾“国安会”前秘书长、台北论坛董事长苏起给蔡英文当局带来一个坏消息:若蔡英文当局继...

台媒:台籍政协委员被台当局注销户籍

台湾彰化出生、上海长大的医生谢国群成为上海市政协第13届政协委员。25日,台陆委会副主委邱垂正称,大陆早期以1949年赴陆台籍人士及其二代作为统战重点对象,近来则试图复制“卢丽安模式”,积极笼络在台出生、赴陆发展的台籍人士作为宣传样板。   台湾联合新闻网25日称,上世纪90年代谢国群以台生身份到大陆求学,不过以台胞身份名列上海市人大代表和政协委员,他...

台居民持大陆临时护照出境旅游被台当局注销户籍 国台办回应

【环球网综合报道】国台办15日举行例行新闻发布会,环球网记者提问,我们注意到有报道称一名台湾居民近日经吉林珲春口岸前往俄罗斯海参崴旅游,因持大陆临时护照出境,返台后被台当局注销台湾户籍,请问发言人能否予以证实,对此有何评论?   对此,国台办新闻发言人马晓光表示,据了解,为参加中俄边境团队旅游的台湾居民签发一次旅游有效的护照,是为台湾居民在大...

台当局“注销”卢丽安户籍?学者:会有更多台民众挺统一

你好台湾网10月27日消息 生于台湾省的党代表卢丽安,一家三口在岛内的户籍已被“注销”。台当局阻挠两岸交流的居心再次暴露。但这挡不住两岸融合的趋势。 卢丽安 大陆学者陈星指出,类似卢丽安的现象会越来越多。会有越来越多台湾民众了解到,大陆对于国家统一的诚意、决心和信心。...