您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

闽台海上航线清明节假期运送旅客逾1.7万人次

www.taihainet.com 来源: 中新社 用手持设备访问
二维码

  清明节假期在7日进入最后一天。福建省交通运输厅披露,截至16时,福建沿海与金门、马祖海上直接往来客运航线当天共运送旅客4718人次,而闽台海上客货滚装航线运送旅客1614人次。

  在福建沿海与金门、马祖的“小三通”航线中,当天,厦门至金门航线运送旅客3840人次,泉州至金门航线411人次,马尾至马祖航线43人次,连江黄岐至马祖航线424人次。

  至此,这个清明节假期(4月5日到7日),闽台海上直接往来客运航线共发送旅客17432人次。这是今年春节后闽台海上直航航线迎来的又一轮客流高峰。

  福建省交通运输厅提供的统计数字显示,截至7日16时的清明节三天假期里,厦门至金门航线运送旅客12635人次,泉州至金门航线1437人次,马尾至马祖航线110人次,连江黄岐至马祖航线767人次。此外,闽台海上客货滚装航线共运送旅客2483人次。

 

  为保障清明假期两岸旅客顺利出行,福建口岸管理机构采取多种举措应对客流高峰。在黄岐对台客运码头,福州海关进一步完善通关流程各环节,加设通道、查验区域和相应标识;安排人员进行通关引导、通关政策宣传,帮促往来旅客通关更顺畅。在平潭口岸旅检现场,福州海关增设咨询台位和引导人员,提供方言引导、手续问询、行李搬运等便民服务。

  目前,福建运营两岸海上客运航线8条,包括马尾—马祖、厦门—金门、泉州—金门、连江黄岐—马祖4条“小三通”航线,以及厦门—台中、厦门—基隆和平潭—台中、平潭—台北4条客滚航线。(完)

相关新闻
清明节丨祭奠先烈,这些纪念馆背后的故事你知道吗?

“巍巍青山埋忠骨,朵朵白花奠英灵。”   又是一年清明时   我们寄托敬意、安放思念   硝烟散去,和平安宁   然而,曾经的苦难不能忘   曾经的牺牲不敢忘   每年清明期间,全国各地的烈士亲属及社会各界人士,来到纪念馆,或献上一束鲜花,或点亮一支蜡烛……共同缅怀...

台湾同胞过清明节,哪些方面的做法和大陆不同?

对台湾同胞来说,每年的清明节是个极为重要节气。祭祀、奠祖、阖家团聚,平日四处奔忙的大家庭在春节之后,终于又有了难得的大团圆。在台湾朋友眼中,清明节与上一年的冬至息息相关。清明是从前一年冬至开始算起的第105天,一天不多,也一天不少。 清明来临,家家户户的门前都要插上柳条与艾条。踏青扫墓一般可分为两种:如果在节前祖墓经过整修,那么修整后的祭礼会...

清明节期间中国各地举行多种祭奠活动缅怀先烈和民族英雄

抗战老战士代表及少先队员代表等集体向烈士纪念碑默哀。   国际在线报道(记者 张喆炯):清明节对于中国人来说,是一个慎终追远的节日,人们通过多种形式表达对先辈的缅怀与感恩。今年清明时节,中国各地举行多种祭奠活动缅怀先烈,铭记历史,致敬英雄,寄托哀思。   中国人认...

海内外各界清明厦门共缅陈嘉庚

台海网4月5日讯 据中新网报道 在中国传统清明节到来之际,海内外各界人士1000余人4日在厦门市集美鳌园共同祭扫陈嘉庚先生陵墓,缅怀著名爱国侨领陈嘉庚先生。   在中国传统清明节到来之际,海内外各界人士1000余人4日在厦门市集美鳌园共同祭扫陈嘉庚先生陵墓,缅怀著名爱国侨领...