您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台媒呼吁:抓住机遇 勿错失大陆扩大金融开放良机

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

台湾《旺报》近日发表社评称,大陆以开放促改革,将成为全球资本市场历史上最重大、最令人期待的变化之一。在两岸融合发展背景下,对台湾来说挑战与机遇并存,应当发挥优势、抓住机遇。

资料图:3月30日,2019三亚台商峰会在海南三亚开幕。中新社记者 骆云飞 摄

  文章摘编如下:

  以“坚持扩大开放,促进合作共赢”为主题的中国发展高层论坛2019年会,日前在北京举行,金融业扩大开放成为焦点。大陆“一行三会”(人民银行、银监会、证监会、保监会)皆给出了明确的开放信号,大陆金融业开放的宽度与深度均将加大。

  实际上,自2018年博鳌亚洲论坛确定扩大金融市场开放后,相关政策的落地效率明显提高。2019年新年至今已有信用评级市场开放、合格境外机构投资者准入条件和投资范围放宽、“熊猫债”发行指引发布、《外商投资法》表决通过。

  各地亦在抓紧行动,广州提出设立粤港澳大湾区国际商业银行,上海提出加快全球资产管理中心建设,北京银行于近日宣布,与荷兰国际集团全资子公司ING Bank N.V成立大陆首家外资持股比超过50%、绝对控股的合资银行。

  金融业对外开放,契合大陆以供给侧结构性改革,推动经济转型升级的目标,大陆以开放促改革,将成为全球资本市场历史上最重大、最令人期待的变化之一。

  而这对台湾的影响是多重的。一方面市场开放更为充分、竞争更为公平,台企在大陆发展的整体环境优化、机遇增多;另一方面,外资享有充分的“国民待遇”,与台资的竞争将更为激烈,台商若不强化竞争力,营运将如逆水行舟。可以判断的是,内外资一视同仁将成趋势,特殊化安排会减少。

  当然,在两岸融合发展背景下,台资在大陆对外开放格局中的优先地位不会改变,各地会延续《惠台31条》精神继续出台便利措施。对台湾来说挑战与机遇并存,应当发挥优势、抓住机遇。

  掌握机遇,一是赴陆布局,扩大金融业务量。2018年台湾银行业在大陆获利大幅增长,远高于其他地区。登陆限制减少意味着金融业业务空间的扩大。

  从服务对象来看,台企、陆企和外企皆可以成为台湾金融业的服务对象。大陆居民的高储蓄率以及对理财产品的需求,台湾金融业可发挥产品丰富、创新快的优势。

  从服务领域来看,银行、保险、证券、信托行业,台湾均可延伸业务。

  从地域上来看,除了沿海,内陆广袤区域是台湾金融业可进一步拓围的空间。大陆的重大国家战略,比如粤港澳大湾区、海南自贸港建设等,台湾金融业也可参与其中。

  二是善用点对点模式,拓展两岸金融机构合作。两岸金融合作的最佳途径当然是两岸官方形成框架性制度安排,在当前两岸政治环境下,可以先用点对点的模式──企业对企业、地方对地方来推进合作。

  两岸有意愿的银行可以多开合资银行。昆山试验区近些年在两岸金融合作创新方面,积累了大量可行经验,可进一步推广。

  两岸还可以共同培育金融业人才、共探防范金融风险的路径。台湾资本市场虽较大陆小,但自由化、市场化、国际化水平较高,拥有众多受过西方教育和国际投行工作经验的管理人才,可以赴大陆从业、交流,创造个人与社会价值。

  此外,大陆高层及业界格外关注金融监管,台湾金融业的风控机制较为完善,两岸金融生态较西方也有更多共同点,两岸可以在风险分析、技术创新、机制设定、路径选择上,共探可行的监管之路。

  三是共同开拓“一带一路”第三方市场。2019年大陆政府工作报告论述“一带一路”时,首提“拓展第三方市场合作”。这是大陆首创的国际合作新模式,将大陆的优势产能、发达国家或地区的先进技术,和广大发展中国家的发展需求有效对接,实现1+1+1大于3的效果。

  台湾的金融服务、法律服务优势,与大陆的基建实力相组合,恰恰取长补短。“一带一路”涉及的地域范围非常广泛,市场广阔,同时伴随着风险,台湾金融业与大陆合作可有效减少风险,借大陆走向世界。尤其在东南亚领域,台商深耕多年,熟悉在地情况,“新南向”正后劲不足,两岸可在此思量如何共赢。

  两岸金融合作的必要性和紧迫性都在提升,而现实情况是,两岸金融合作程度与这一需求和广阔前景不相匹配。首要原因是政治障碍,民进党当局以政治至上和安全第一为由,限制两岸金融合作,不认“九二共识”致两岸金融交流机制停摆,非常可惜。机不可失,台当局不给力,只能靠业者多多加油,自求多福。

 
相关新闻
非韩不投 蓝营人士向韩国瑜喊话:台湾需要你

据台湾《中时电子报》报道,高雄市长韩国瑜日前于脸书发文,被外界解读可能不参选2020,加上近来韩国瑜多次表态2020不再期规划,引发蓝营基层焦虑,国民党台北市议员王鸿薇1日晚间开直播表示,今天办公室电话被打爆,纷纷表态“非韩不投”,王鸿薇向韩国瑜喊话“台湾需要你,就应该勇于承担,接受征召”。   据报道,王鸿薇指出,在韩国瑜发文后,今天总共接了70几...

朱穗怡:“痴心”台湾遇上“负心”美国

香港大公报4月2日发表朱穗怡的评论文章表示,两艘美军军舰最近驶经台湾海峡。这是美国首次在一个月内两度派军舰穿过台湾海峡,也是自去年来美军军舰第六次穿越这个海域。   一直以来,台湾社会不少人都“痴痴地”以为“如果台海发生战事,美军必会第一时间驰援”,如今美军军舰穿越台海快要“常态化”,更加深了“台独”分子和民进党的迷思。然而,“项庄舞剑,意在...

福建省总工会:为在闽台湾职工打造“第一家园”

台海网4月2日讯 据福建日报报道,记者1日从省总工会获悉,省总工会积极探索闽台融合发展新路,进一步落实促进闽台职工交流合作的措施,为在闽工作的台湾同胞提供与大陆职工同等待遇,为他们打造“第一家园”。 近年来,省总工会加大台湾职工集中地区工会组织建设力度,同等建会入会,鼓励台湾职工依法加入工会组织,享受相应权利、履行相应义务;推荐在闽工作台湾职工...

台媒:珍惜韩国瑜为修复两岸关系砌上的新砖

高雄市长韩国瑜访问港澳深厦,连日政坛纷扰不断,“执政党”企图借机“抹红”他,蓝绿台湾地区领导人提名因素也夹缠其间。这次访问之所以掀起政治巨浪,关键在两岸间争夺台湾民意而产生碰撞,不仅可见两岸关系的转机,也透露蓝绿政党失去发球权的警讯。 大陆这次安排接待韩国瑜展现...

“反殖民与台湾光复——日据时期台湾历史图文巡回展”走进苗栗小学

新华社台北4月1日电(记者李建华 刘刚)“反殖民与台湾光复——日据时期台湾历史图文巡回展”第31站1日在苗栗县铜锣乡中兴小学开幕,铜锣中平村民众以及中兴小学师生等逾百人参加。   本次展览展出珍贵图文史料150帧以上,具体呈现1895-1945年日本殖民统治的50年间,台湾民众在各个时期的反抗行动与牺牲,尤其突出展示了苗栗铜锣地区抗日先辈丘逢甲、吴汤兴、邱国霖...