您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

深化两岸融合发展是目标,更是机遇

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  两岸城市交流让同胞更有获得感(观沧海)  

  深化两岸融合发展,是目标,更是机遇。两岸城市取长补短,为发展引入活水,增添动能

  3月19日,台中市副市长令狐荣达率团在福建福州泉州厦门等多个城市展开大陆行;3月22日—28日,高雄市长韩国瑜率市府团队、两岸工作小组委员及高雄市农会、高雄区渔会代表对香港、澳门、深圳、厦门等地展开考察,此前连江县长、金门县长、澎湖县长等人也陆续登“陆”,两岸城市交流紧密热络。

  去年台湾地区“九合一”选举,台湾民众用选票表达了渴望继续分享两岸关系和平发展“红利”、改善经济民生的强烈愿望。选后,台湾诸多县市纷纷表达希望与大陆相关城市交流合作的意愿。国民党主席吴敦义邀集15个县市长,针对两岸城市交流举行会谈,并在会中达成共识,将增设“两岸城市交流委员会”,以促进两岸城市交流。国台办发言人也多次表示,我们对两岸城市交流一直秉持积极开放态度,在对两岸关系性质和两岸城市交流性质有正确认知的基础上,欢迎台湾更多县市参加两岸交流合作,共同为两岸同胞福祉打拼。

 

  所谓正确认知,就是“九二共识”。国台办负责人在会见韩国瑜时再度重申,欢迎和支持两岸城市在坚持“九二共识”基础上加强交流合作,携手发展,让台湾同胞有更多获得感。选前选后均明确表示坚持“九二共识”的韩国瑜,此次大陆行确实收获满满。惊叹于深圳“从小草变成大树”,他自己“很有感”;签下可观的订单,让高雄民众“很有感”。

  韩国瑜此行更加证明,“九二共识”是块试金石,坚持“九二共识”,台湾同胞就可以分享大陆发展机遇,就可以持续深化两岸融合发展。因为不管是参与交流的县市,还是普通农渔民、旅游业者,都实实在在感受到了两岸城市交流带来的利好。

  深化两岸融合发展,是目标,更是机遇。“货出去、人进来”,对台湾很多县市来说,是最有效的“拼经济”成果,也能够给民众带来最直接的收入。除此之外,两岸城市交流可以做和需要做的事情还有很多。两岸同根同源、同文同种,两岸城市交流合作有着非常广阔的空间。在青年创新创业、科技发展、高等教育互学互鉴、中华文化传承等诸多方面,两岸许多城市已经展开有益探索,并正努力挖掘更深入合作的机遇。抓住融合发展机遇,也需要与时俱进,在不断深化的过程中解决问题。比如,如何借助新兴的电商平台,让台湾的农渔产品直接进入大陆消费者的购物车,使果农渔民得到更多实惠。当然,这需要解决物流、机制等方面的问题,而这正是融合的机遇和作用。

  在交流合作中,两岸城市应取长补短,为发展引入活水,增添动能。(禾 立)

  《 人民日报 》( 2019年03月31日 06 版)

相关新闻
“九二共识”打通两岸经合渠道

据香港大公报报道,台湾多个县市长今年以来接踵登陆访问,凸显两岸城市交流之“热”。国台办发言人安峰山早前表示,我们欢迎并支持两岸城市在坚持“九二共识”基础上开展多种形式交流合作,共同增进两岸同胞利益福祉。近期已有多位台湾县市长率团访问大陆,与大陆有关城市开展交流合作,取得积极成果。   厦门大学港澳台研究中心主任李非教授向大公报表示,去年台湾...

台媒:大陆的发展是台湾的机遇

“大华网络报”18日发表评论说,台当局领导人蔡英文日前主持会议并决定的所谓反制“一国两制”七项纲领,都以塑造两岸藩离、抵制互利双赢为考量,包括在经贸方面。然而,多年来的事实已经证明,行政导向不仅不敌市场导向,而且会伤害台湾自己的利益。 七项纲领中的经贸方面是:“积极协助台商回台投资,强化国际布局,积极与主要贸易伙伴洽签多边、双边经贸协议”。从...

厦门试点海绵城市建设取得显著成效 群众获得感明显增强

台海网3月11日讯 据厦门日报报道 上周,我市连续下了6天的雨,累计雨量刷新了3月上旬的历史极值。但是,不少市民发现,在透水砖铺成的人行道上,雨水消退得很快,看着清爽,走着舒适。而“贵如油”的春雨,自然渗透到地下后,还能为绿化植物提供水分。“会呼吸”的人行道,是“海绵城市”大系统的一个小方面,在雨天中,发挥出了应有的功效。   海绵城市作为生态文...

两岸城市交流 蔡当局要揽功还是推责?

日前,国民党召开“两岸城乡交流平台”首次会议,希望“组团”与大陆进行更实质的交流。   从去年的“九合一”选举中,我们就可以发现台湾同胞的民心思变。尤其是胜选的多数县市要在“九二共识”的认同与推动下,实现两岸更多更密集的城市和地方交流。   但是,这种顺民意合民愿得民心的好事,却遭到蔡当局的一味的打压、干扰、威胁、阻挡、破坏,即利用“绿色恐...

“我们的获得感更强了”——中国一年来的民生答卷

新增就业超预期、居民收入增长与GDP同步、旅游健身影视等“幸福产业”消费快速上升——国家统计局日前发布的2018年国民经济和社会发展统计公报显示,过去一年中国民生领域交出一份温暖的答卷。接受本报记者采访的居民们都表示:“这一年,我们的获得感更强了。” “饭碗”充足就业稳 就业是民生之本。2018年,中国经济面临下行压力,海内外对就业的担心不少。 最终,...