您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

陆生在台有工不能打、有病不敢医,蔡英文有心解决吗?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 陈长文 用手持设备访问
二维码

   近日据报导,台大一位陆生因重感冒气管严重发炎而开刀治疗,却因无健保给付花费约8万元(新台币,下同)医药费。事后虽然台大表示学生的团保与商业保险尚足以理赔,但试想若是更加严重、所需金额更巨的病症,这位陆生该如何应对?这样的困境对陆生而言近乎是天天上演,而陆生所能做的却只能坐等台当局愿意正视陆生权益的一天,然而这样的人权保障真的称得上“欢迎”陆生吗?

     台湾中时电子报刊文说,2011年起,马英九任内首度开放陆生来台修读学位,但当时“教育部”为了降低反对者对政府亲中卖台的疑虑,提出了“三限六不”(限制陆生来台总量、不得就业、不编列奖助学金等配套)以减少冲击。虽自2012年来,限制政策逐步松绑(学校招收陆生数量已由1%放宽到2%)。然政策面考虑外,是否有人关心这些来自大陆的学生,他们在台湾生活得好吗?他们对台湾又有怎样的印象与评价?

   笔者作为教学近四旬的老师,在与陆生对谈中,可了解他们对台湾社会甚为肯定,然而当谈及“陆生权益”时,他们却无不显得无奈和失望。而其中又以“陆生纳保”与“陆生禁止打工”的限制,影响陆生在台生活最巨。

   陆生无法纳保是依据“全民健康保险法”第9条规定,不具有户籍者,纳入健保须具备“居留”资格,但《两岸人民关系条例》中,却规定陆生在台就学期间仅能取得“停留”身分,故陆生无法被纳入健保防护网。

   其实针对“陆生是否纳保”早在2016年蔡英文就已拍板,认为基于人权考虑,应比照外籍生与侨生一同纳保。然而最终版本却是拟修改《全民健康保险法》,以个案使陆生纳保,并将保费全面改成自付,取消4成政府补助,致学生每月负担保费将从749元提高为1249元。且先不论健保费调涨将“全面加重”陆生、侨外生的负担,增加异乡学子的经济压力,并不合理;蔡当局“勉强允许陆生纳保”的修法版本也自2016年移交“立法院”协商后石沉大海,再次只闻楼梯响。笔者疑惑,难道蔡所谓的“人权考虑”只是虚应故事?

   此外,针对“陆生不准打工”的限制,系依规定,陆生在台不能从事专职或兼职工作。违反规定者,应依《两岸人民关系条例》强制出境。虽“教育部”已针对课程学习(如实习)及服务学习(如志工)等工作部分开放,然陆生却仍无法如侨外生一般自由打工,甚至违反者将受严重惩罚。

上一页 1 2下一页
相关新闻
蔡赖之战打响? 蔡英文返台先找陈菊“求温暖”

蔡英文结束“海洋民主之旅”,下飞机第一件事就是找蔡办秘书长陈菊,握手感谢。(中评社 黄文杰摄)   据香港中评社报道,蔡英文结束“海洋民主之旅”出访行程28日晚间返抵台湾,步出空桥,第一件事就是找蔡办秘书长陈菊,两人握手都说“辛苦了”。   蔡英文3月21日启程出访8天...

他们都回台了,台湾又要热闹了

高雄市长韩国瑜昨天从厦门返回高雄,在机场被民众簇拥。(中国台湾网发) 韩国瑜 台湾高雄市长韩国瑜昨天上午从厦门结束参访行程返抵高雄,在机场被民众簇拥。韩国瑜此行率领高雄市参访团从3月22日开始依次参访香港、澳门、深圳和厦门四个城市。 韩国瑜一行此行签订了一大批农渔产...

陈建仁2020要“下车” 台媒:为“蔡赖配”铺路

2020年台湾地区领导人选举越来越近,寻求连任的蔡英文与台前“行政院长”赖清德展开民进党内初选之争。就在此时,台湾地区副领导人陈建仁今天(29日)突然在脸书宣布,“我的阶段性任务希望明年告一段落。”有台媒认为,陈建仁此举是在为2020“蔡赖配”铺路。 蔡英文(左)陈建仁(右)(...

蔡赖对决!台媒:杀到见骨 同志比敌人可怕

蔡英文(左)赖清德(右)(图片取自台媒)   据台湾《中国时报》报道,民进党2020党内初选,才刚起跑就已杀到见骨。除了当事人,“独派”、本土社团、党政知情人士皆加入战局,虽是同党,但2020初选攸关生死,只能说高手对决,拳拳到肉,同志比敌人还可怕。   赖清德新书尚未...

蔡英文有多富?其财产曝光:存款5406万 名下拥6笔不动产

蔡英文。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,台“监察院”29日出版最新一期“廉政专刊”,其中台湾地区领导人蔡英文去年11月申报的存款共5406万872元(新台币,下同,约1181万人民币),名下还有4笔土地、2笔建筑物,债务的部分较去年减少85万元。  ...