您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸青年学者热议“探索‘两制’台湾方案”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社宁德3月28日电 (记者 陈小愿)全国台湾研究会28日在福建宁德举办第十一届两岸青年学者论坛,30多位学者围绕“维护和平统一前景、探索‘两制’台湾方案”主题进行研讨。

  1月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上提出,探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践。这一表述受到两岸学者广泛关注。

  全国台湾研究会副会长汪毅夫28日为论坛致辞时表示,当前两岸关系面临机遇与挑战,希望青年学者多交流,为推动两岸关系和平发展建言,积极作为。

  广州中山大学国际关系学院副研究员、台湾中华青年发展联合会理事长王正认为,“两制”台湾方案既需要维护国家主权领土完整,又必须让两岸民众接受,并且能够在统一后产生制度红利,为两岸关系和平发展、国家长治久安提供制度性保障。

 

  台湾中国文化大学副教授刘性仁认为,“两制”台湾方案应该有创意、可操作性和可持续性。方案应由双向、互动协商产生,除了反“台独”核心意涵外,还要处理两岸合作等问题。

  在宁波大学担任讲师的台湾学者文瀚认为,对于如何完成国家统一,大陆已开启民主协商的两岸合作模式。在此契机下,台湾社会应寻求并提出台版“两制”方案,响应大陆的善意,才是给台湾寻找最好出路,并完成同为中国人共同复兴中华的使命。

  中国社会科学院台湾研究所副研究员陈咏江认为,探索“两制”台湾方案,需充分了解台湾民众的利益关切。大陆可发挥民主协商的制度优势,与台湾基层民众展开对话。

  清华大学台湾研究院助理研究员吴维旭认为,“两制”台湾方案的设计,需要重视并体现历史的继承性和延续性,同时也要做到理论与实践的与时俱进。大陆既要坚持特定历史背景下的政治承诺,也要考虑两岸经济与社会融合发展的现状。

  福建社会科学院现代台湾研究所副研究员孙璇认为,探索“两制”台湾方案,推动国家和平统一,要在“主体认同”“过程认同”和“方式认同”上着力。她建议,进一步降低台胞参与大陆发展的门槛,减少制度差异和文化差异所增加的隐性成本,减轻台湾民众对人身和财产安全的担忧,以普惠式的政策导向和趋同型的政策安排来提高台胞对两岸关系的认同,进而强化对两岸和平统一的认同。

  本次论坛共收到论文30余篇。多位学者还表示,期盼大陆以创新形式阐述“一国两制”内涵,并希望有更多台湾民众参与探讨“两制”台湾方案。(完)

相关新闻
国防部:台湾前途在于国家统一,台胞福祉系于民族复兴

3月28日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。 记者:我们注意到,近期美台军事往来频密。据媒体报道,“台军高层”现在正在美国访问,美国可能会向台湾出售F-16V战机,加之近期美国双舰过航台湾海峡,美国国务卿蓬佩奥表示未来可能会有更多的行动执行《与台湾交往法案》。台湾一些“绿营”人士将此解读为这是美国“挺台...

网友:“韩国瑜条款”体现了台当局的心虚与无能

高雄市长韩国瑜在港澳深厦(香港、澳门、深圳、厦门)参访期间,台当局陆委会26日晚表示,正针对政务人员、县(市)长等两岸条例所列人员,研议、草拟在港澳条例中,增列赴港澳时相关申请流程及行为规范,以强化必要的管理。对此,韩国瑜回应说陆委会拟设“韩国瑜条款”是开倒车,陷他于不义,完全没必要;他并表示,台湾的朝野政治人物要共同冷静思考,绝对不能玩权力游戏...

韩国瑜访大陆,“台独吉娃娃”又狂躁了

28日,高雄市长韩国瑜结束他对大陆的访问返回台湾,千人接机。但与此同时,一大片“绿色口水”也将把他包围。事实上,他从22日开启访问行程,每一个细节都被放在了放大镜下,从“罚款50万元”的威胁到“卖身”“卖台”等诛心论调,绿营各种各样的指责、攻击、抹红、抹黑就没停下来...

大陆为台湾农产品提供广阔市场

去年“九合一”选举引爆了岛内南部农渔民对蔡当局执政强烈不满的火药桶,农产品滞销问题成为舆论关注焦点。近日,蓝营县市首长纷纷赴大陆销售台湾农产品,为岛内农民生计寻找出路,却遭台当局频频阻碍。但同时,台当局又高调宣传农产品外销成绩,绿营县市首长也纷纷作秀,号称将蔬菜卖到“友邦”马绍尔群岛等地,抢占农产品销售的话语权,引发舆论强烈批评。 大陆早已...

台湾写真:曾至贤的两岸茶缘

中新社台北3月28日电 题:曾至贤的两岸茶缘   中新社记者 毕永光 路梅   台北大安区的永康街、丽水街一带,不仅是台北观光的“网红”地之一,也吸引不少爱茶之人在这里开设创意茶坊、茶馆,成为台北茶文化的新地标。   一个春和景明的午后,记者在丽水街一间名为“三古手感坊”的茶坊见到了台湾资深媒体人、茶文化专家曾至贤。曾先生今年64岁,身着粗布茶服。 ...