您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

海协会会长张志军:两岸企业家要为建成共同市场创造有利条件

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球时报-环球网报道 记者倪浩】3月28日下午举行的博鳌亚洲论坛2019年年会“两岸企业家圆桌会议”上,海峡两岸关系协会会长张志军在发言时表示,大陆与台湾经贸关系在贸易和投资上均存在明显的不平衡问题。他寄望台湾企业家代表认清大陆经济发展大势,及时把握大陆市场的产业机会。

  张志军说,2018年两岸贸易额为2262亿美元,而台湾维持着将近1300亿美元的顺差。“很多中间产品虽是互利的,但是不平衡,很明显。而且这几年都是(台湾)保持着差不多1000亿美元的顺差。”

  在投资方面,两岸也呈现出不平衡的局面。张志军说,台湾当局统计对大陆的投资为1800亿美元,大陆的数据是670亿美元,两者统计口径存在不同。“据我个人分析,台湾资金进入大陆应该不下2000亿,如果超过2000亿也一点不奇怪。”“但大陆资金进入台湾又有多少呢?现在有一些数据说是30亿美元不到。2014年大陆资金进入台湾只有10亿美元,说是大陆资金进入台湾就能把台湾买下来,10亿美元能把台湾买下来吗?”

  张志军认为,两岸贸易与投资都存在着不平衡的的问题。他对出席会议的台湾企业代表发表期望说,希望台企认请大陆经济的发展大势。“四十年改革开放再往后,只会越来越好,这一点我们充满信心。社会政治稳定,经济保持强有力发展,后劲非常足。台湾靠着大陆,近水楼台先得月,又是一家人。如果认清这样的大势的话,战略定力、战略信心能够保持并增强,这是要紧的。”

  除此之外,张志军还认为,台湾企业要把握大陆政策抓住产业机遇。另外,两岸企业要加强沟通。

  张志军说,“两岸企业家要积极作为,要为两岸经贸关系发展,为最后建成真正意义上的一个共同市场,创造有利条件。”

相关新闻
李克强出席博鳌亚洲论坛2019年年会开幕式并发表主旨演讲

新华社海南博鳌3月28日电(记者郑明达、周慧敏)国务院总理李克强3月28日上午在海南博鳌出席博鳌亚洲论坛2019年年会开幕式,并发表题为《携手应对挑战 实现共同发展》的主旨演讲。来自五大洲60多个国家和地区的2000多位政界、工商界代表和智库学者参加。   李克强表示,博鳌亚洲论坛自成立以来,聚焦亚洲、放眼世界,已成为在亚洲乃至世界有影响的高层次对话平台。...

大咖带你一图解锁博鳌亚洲论坛四大学术报告

3月26日至29日,博鳌亚洲论坛2019年年会在中国海南博鳌隆重举行。年会围绕“共同命运 共同行动 共同发展”主题,共设置66场正式活动,内容丰富、议题广泛。论坛首日,博鳌亚洲论坛2019年年会新闻发布会暨旗舰报告发布会发布了博鳌亚洲论坛四大学术报告:《亚洲经济一体化报告》《新...

博鳌亚洲论坛2019年年会相关活动展开

本报博鳌3月26日电 (记者陈伟光、王慧、张慧中)博鳌亚洲论坛2019年年会相关活动26日陆续在海南博鳌展开。本届年会主题为“共同命运、共同行动、共同发展”,设置开放型世界经济,多边主义、区域合作与全球治理,创新驱动,高质量发展和热点前沿等五大板块共计60余场正式活动,包括开幕大会、分论坛、CEO对话、圆桌会议等。来自亚洲和世界各地的2000多名参会代表将...

博鳌亚洲论坛发布四大旗舰报告

博鳌亚洲论坛发布四大学术报告 拍摄:李洁   国际在线报道(记者 李洁):3月26日,博鳌亚洲论坛2019年年会发布四大学术报告,《亚洲经济一体化进程》《新兴经济体发展》《亚洲竞争力》《亚洲金融发展报告》,对亚洲经济进行持续跟踪分析。   《亚洲经济一体化进程》报告指出,...