您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台胞在海外可寻求领事保护和协助? 国台办介绍有四种途径

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京3月27日电 (记者 张晓曦)国务院台办发言人安峰山27日在北京表示,无论身处世界哪个角落,台湾同胞如果遭遇紧急情况,均可通过拨打12308热线等四种途径寻求领事保护和协助。

  四种途径分别为:其一,第一时间拨打12308热线。在海外拨打“12308”热线的方式是0086-10-12308,也可以拨打0086-10-59913991备用号码。如遇人身安全受到侵害等紧急情况,拨通号码后可直接拨0再按9直接进入人工服务。其二,直接拨打驻外使领馆公布的领保电话和证件咨询电话。其三,下载使用“外交部12308”手机客户端。其四,通过“领事直通车”微信公众号第一时间获得外交部和驻外使领馆提供的领事保护与协助信息。

  安峰山在当日举行的国台办例行新闻发布会上作上述介绍。

  他还表示,台湾同胞是我们的骨肉兄弟。大陆方面一贯高度重视和维护海外台湾同胞的正当权益,在危难关头为他们排忧解难。

 

  安峰山具体指出,大陆方面开展的海外台胞领事保护和协助工作,包括在发生重大紧急事件或者个别国家局势动荡时向台胞提供紧急保护和救助,协助处理台湾渔船跨海捕捞纠纷案件及其他国家涉台民事纠纷案件和经济刑事案件,为在国外遭遇自然灾害或其他事故的台胞提供救助,为居住在海外的台胞提供办理旅行证件、文书资信认证、寻亲访友等服务。

  安峰山说,今年全国两会期间,国务委员王毅在记者会上提出,我们正在积极构建海外中国平安体系,让大家的海外旅行更加安心和顺心。2019年将继续推出护民、便民、惠民领事新举措。海外台湾同胞自然是我们提供领事保护和协助的对象。

  有记者关注未来港澳台投资相关法律是否随《外商投资法》作调整,安峰山表示,依法保护台湾同胞的投资权益,是大陆方面一贯立场和主张。陆方一直积极采取有效措施,为广大台湾同胞来大陆投资兴业营造良好的发展环境。台胞来大陆的投资,首先适用《台湾同胞投资保护法》及其实施细则;该法和实施细则没有规定的,可以参照适用《外商投资法》等其他法律法规。另外,一些长期以来行之有效的制度安排和实际做法,也可以继续沿用。

  他强调,大陆方面将出台更多惠台政策,营造更好的法治环境,为台胞台企获得同等待遇。

原标题:台胞在海外可寻求领事保护和协助? 国台办介绍有四种途径

原链接:http://www.chinanews.com/tw/2019/03-27/8792391.shtml

相关新闻
国台办发布会聚焦韩国瑜大陆行、惠台措施新进展

中新社北京3月27日电 (记者 张晓曦)国务院台办27日在北京举行例行新闻发布会,发言人安峰山就高雄市市长韩国瑜大陆行、“31条惠及台胞措施”落实新进展等热点回答记者提问。   22日至28日,韩国瑜率高雄市参访团来到香港、澳门、深圳、厦门,开展城市交流合作,受到海内外媒体高度关注。安峰山表示,韩国瑜此行在经贸、旅游、文教等多方面取得阶段性丰硕成果,且就...

国台办就艺人欧阳娜娜遭言语攻击等热点事件作出回应

中新社北京3月27日电 (记者 张晓曦)国务院台办发言人安峰山27日在北京就台湾艺人欧阳娜娜表态支持一个中国原则、引起岛内一些人士及媒体言语攻击等热点事件作出回应。他指出,台湾有些政治人物借这样的事情去挑拨、制造对立,只能说心态很不正常。 资料图:欧阳娜娜。中新社记者 张...

国台办介绍落实“31条惠及台胞措施”最新进展

中新社北京3月27日电 (记者 张晓曦)国务院台办发言人安峰山27日在北京介绍了近期各地各部门落实“31条惠及台胞措施”的新进展,并对民进党当局关闭“关注31条”网站的行为作出批驳。   国台办当天举行例行新闻发布会。安峰山表示,今年两会期间,习近平总书记在参加福建代表团审议时对做好新时代对台工作作出了重要指示,具有重要指导意义。我们将全面贯彻讲话精神...

欧阳娜娜支持“一中”反被绿营围攻 国台办回应

日前台湾艺人欧阳娜娜被质疑支持“台独”,随后欧阳娜娜表态自己是中国人,坚定支持一个中国原则,但此举却引来岛内一些绿营网友及媒体的言语攻击。   对此,在3月27日国台办例行新闻记者会上,发言人安峰山应询表示,我们也看到,前几天欧阳娜娜刚刚接受了央视的专访,她在大陆...

宋楚瑜下月将访大陆? 国台办的回应来了

日前有台媒报道,亲民党主席宋楚瑜下月将参访大陆,报道还称宋此行不涉及政治,只是为了台湾找机会,为经济找活路。   对此,在3月27日国台办例行新闻记者会上,发言人安峰山应询表示,亲民党坚持一中,反对“台独”,我们与亲民党保持着联系沟通。