您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

国台办:“31条惠台措施”取得积极成效 台胞受益

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网3月27日电 国台办发言人安峰山27日表示,“31条惠台措施”已取得积极成效,广大台湾同胞都是受益者,将继续坚持以人民为中心的发展思想,探索海峡两岸的融合发展新路,促进两岸共同发展,造福两岸同胞。

资料图:国务院台办发言人安峰山。中新社记者 张勤 摄

  在当日例行发布会上,有记者提问,习近平总书记在今年“两会”期间强调,要加强两岸交流合作,在对台工作中贯彻好以人民为中心的发展思想,继续研究推出惠台利民的措施。请问如何贯彻落实?再请发言人介绍一下各地各部门落实“31条措施”近期有哪些新进展。

  安峰山提到,今年“两会”期间,习近平总书记在3月10日参加福建代表团审议时对做好新时代对台工作做出了重要指示,具有重要指导意义。

  习总书记强调,要探索海峡两岸融合发展的新路。对台工作既要着眼大局大势,又要注重落实落细。两岸要应通尽通,提升经贸合作的畅通、基础设施的联通、资源能源的互通和行业标准的共通,要把福建建成台胞台企登陆大陆的第一家园。

  要加强两岸的交流合作,加大文化交流力度,要把工作做到台胞的心里,提升和增进台湾同胞对民族、对国家的认知和感情,要在对台工作中贯彻以人民为中心的发展思想,要对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样去造福台湾同胞。

  安峰山指出,我们推出“31条惠台措施”,取得了积极成效,广大台湾同胞都是受益者。我们要把这些措施落实到位,而且要听取台湾同胞的呼声,去研究还可以推出哪些惠台利民的政策措施,凡是可以做到的,都要尽力去做。

  李克强总理在“两会”答记者问的时候也指出,要把“31条措施”扎扎实实地落到位,而且在这个过程当中,还应当有新的举措。

  安峰山强调,我们将全面贯彻习近平总书记的重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,探索海峡两岸的融合发展新路,促进两岸共同发展,造福两岸同胞。

  此外,在落实落细“31条措施”方面,各地区各部门一直在持续积极地推动。安峰山介绍下面几例情况。

  在金融服务方面,福建省平潭综合实验区率先开展台湾地区的征信查询服务。截至2018年底,已经累计办理台胞信用报告查询194笔,发放贷款金额达4566万元人民币。日前,平潭综合实验区首次为16名台商台胞颁发了“金融信用证书”,持证的台商台胞可以在当地金融机构办理贷款、担保、授信等多项金融业务,并享受一定的便利和优惠。

  在文化合作交流方面,由两岸文化机构共同策划的“海上丝路——东方生活美学展”已被首尔中国文化中心选中,将赴韩国演出。两岸文化机构和艺术家将携手展示中华工艺美术的精粹,共同弘扬中华优秀文化。

  在台湾同胞参评各类荣誉奖项方面,“三八”国际劳动妇女节前夕,福建、上海、广西、安徽、广州、南京等地共授予10余位台胞“三八红旗手”荣誉称号;3月12日,关于将在大陆工作的台籍职工纳入当地劳模等荣誉称号评选范围事已经正式发布,有利于台湾同胞分享大陆发展机遇和在大陆享受同等待遇。

 

原标题:国台办:“31条惠台措施”取得积极成效 台胞受益

原链接:http://www.chinanews.com/tw/2019/03-27/8791624.shtml

相关新闻
最高法:对台胞台企慎用强制、查封扣押冻结等措施

26日,最高人民法院发布《关于为深化两岸融合发展提供司法服务的若干措施》,提出要依法慎用强制措施、查封扣押冻结措施、限制出境措施,最大限度降低对台湾同胞、台湾企业正常生活、经营的不利影响。 最高人民法院研究室主任姜启波介绍,《若干措施》明确依法全面平等保护台湾同胞合法权益,是最高人民法院首次发布的系统性、综合性措施,也是首次发布的为深化两岸融...

为台胞提供更多便利 漳州开发区推出62项措施

台海网3月26日讯 据福建日报报道,漳州开发区日前出台《关于促进两岸经济文化交流合作的实施意见》,以推动两岸经济文化交流合作,为台湾同胞在开发区学习、创业、就业、生活提供更多便利,创造更好条件。 实施意见包括四大方面共62条。其中,深化经贸合作方面提出了26条实施意见,主要涉及产业、土地、金融等;促进社会文化交流合作方面提出了8条实施意见,主要涉及...

福州罗源法院设立“台胞台企法律家园工作室”

新华社福州3月21日电(记者郑良)福州市罗源县法院在福州台商投资区设立的“台胞台企法律家园工作室暨涉台案件纠纷巡回调解室”21日正式揭牌。这是福建首家“台胞台企法律家园工作室”,旨在完善涉台纠纷多元化解机制,为台胞台企提供优质司法服务,依法维护台胞台企合法权益。   罗源县法院负责人介绍说,“台胞台企法律家园工作室”具有诉讼服务、多元纠纷化解及...

广西将邀请近千名台胞共度“壮族三月三”

广西壮族自治区党委宣传部常务副部长孙大光25日在南宁宣布,3月25日至4月25日,广西将举行为期一个月的“壮族三月三·八桂嘉年华”活动。此次活动一大亮点是将邀请近千名台胞共度“壮族三月三”传统佳节。 2018年“壮族三月三”传统佳节期间,台胞参访南宁市桂雅路小学,了解壮族五...

于伟国唐登杰举行座谈会 听取在闽台胞呼声

“打造台胞台企登陆的第一家园,我们一起谋划一起建设!” 于伟国唐登杰听取在闽台胞呼声 台海网3月23日讯(福建日报记者 周琳) 3月22日,省委书记于伟国、省长唐登杰与在闽台胞台商代表座谈交流,围绕深入贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话精神和在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时就对台工作提出的重要指示重要要求,听取...