您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾写真:晋江活水润金门

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社金门3月25日电 题:晋江活水润金门

  中新社记者 毕永光

  福建向金门供水已逾7个月,3月下旬,记者踏访了这个最近处距福建沿海仅约2公里的海岛。

  来到金门县东部临海的田浦水库时已临近中午,目光所至,空无一人,记者乘坐的车辆经过时惊起一群白鹭。

3月23日,金门田浦水库水美草青,白鹭栖息。田浦水库紧邻福建向金门供水工程受水调节池,由于供水启动后,金门自来水厂不再以田浦水库作为水源,田浦水库生态环境大为改观。中新社记者 毕永光 摄

  田浦水库旁新建的受水调节池就是福建向金门供水的终点站。这个库容达到15万吨的蓄水池岸边建有阀室、流量计窨井等设施,但都大门紧闭,除隐约听到机器声外,不见人迹。呼呼的海风“吹皱一池春水”,举目四望,一片静谧。

  经联络,该厂技术人员叶晋良从家中赶来为记者答疑解惑:“受水池设施是远程操控的,所以无人值守,但我们会派员巡查。”

  去年8月5日,福建向金门供水正式启动。供水水源来自泉州市晋江流域,由晋江金鸡拦河闸引水至晋江市龙湖水库,经龙湖抽水泵站输水至围头入海点,再经海底管道输送至金门。

  叶晋良参加了海底供水管道的建设。他介绍,按双方商定,前期日供水量为1.5万吨,远期达到日供3.4万吨的设计流量。但目前金门日引水量仅1.1万吨,因为引水工程配套的洋山净水场需年底才能完工,目前引入的水只能暂时导流到原有的太湖、荣湖两个净水场处理,能力有些捉襟见肘。“晋江供水方很好商量,同意我们按实际引水量付费。”

2018年5月拍摄的金门县东部临海的田浦水库枯水期情景。中新社发 钟欣 摄

  对于金门的缺水情况,叶晋良深有体会。他说,金门蒸发量大于降水量,地表水缺乏,只能抽取地下水补充。“以前,水厂每天需从西半岛抽取1万吨地下水,从东半岛净化1万吨地表水及淡化海水满足需求。”

  除水厂外,不少居民、商户也打井抽水。长期抽取地下水,已导致部分深井出现海水入侵、盐化的现象,还存在地表下陷的隐忧。

  “供水工程开通后,水厂每天向西半岛调水3千吨,地下水抽取量相应减少了。”叶晋良说,日后从福建引水增加后,金门对地下水的依赖将进一步降低。

3月25日,金门岛东部地区为居民提供精加工饮用水的储水罐。这些水罐由自来水厂供水,居民可免费取用,作为自来水的补充。中新社记者 毕永光 摄

  在记者入住的金湖镇大义山庄外,有两个不锈钢储水罐,蓄着供居民免费取用的饮用水。山庄经营者陈建睿说,金门的水质“硬”,东区的自来水大家不太放心,一般只用于日常清洗,饮用水要么去储水罐取,要么自己装过滤器。

  “晋江来的水好很多。”叶晋良告诉记者,净水场有一道处理环节是“慢滤池”,本地水库来水杂质多,过滤慢,晋江引来的水则过滤很快,过滤后的水清澈,“像游泳池水一样”。

  金门天然水源补充主要靠台风带来的降水。每年春节过后到台风季之前,金门县自来水厂的管理层最为焦虑,每天都要关注几个水库的水位变化。“现在总算可以睡个好觉了。”叶晋良说。

3月23日,金门田浦水库旁新建的受水调节池池水清澈,运行正常。该受水池是福建向金门供水的终点站,2018年8月开始接收福建供水。中新社记者 毕永光 摄

  如今已“退居二线”、仅作为备用水源的田浦水库绿水盈盈,已漫出了溢水口。而叶晋良手机里保存的一张去年5月拍摄的田浦水库图片,则是即将见底的模样。

  谈及金门从福建引水7个月来的成效,金门县县长杨镇浯近日接受中新社记者采访时表示,引水工程为金门百姓提供了优质的替代水源,这是重要的民生资源。水资源的稳定供给,也为有意愿来金门投资的人提供了稳定的商业环境和信心,“对金门的发展非常正面”。(完)

 
相关新闻
大陆游客疑似因病在台湾猝死

中新社台北3月25日电 (记者 路梅 毕永光)来自福建的一名65岁男性游客25日上午被发现猝死在新北市下榻饭店房内,警方初判疑似因病猝死。   据中时电子报、中央社等台湾媒体报道,新北市淡水区一家饭店25日上午办理大陆旅行团退房,一位沈姓男子未依约定时间退房。房务人员进房查看发现其衣着整齐坐在椅子上,状似翘着二郎腿在看电视,但怎么大声叫都不回应,一动也不...

中国(晋江)国际家装建材博览会4月开展 首设国际展区

台海网3月25日讯 据中新网报道 第二届中国(晋江)国际家装建材博览会将于今年4月1日在“中国陶瓷重镇”福建省晋江市磁灶镇举行。25日,展会主办方召开新闻通气会透露,本届展会已升格为国际性展会,将进一步加强与“一带一路”沿线国家和地区建材机构的密切联系。   “来自南非、巴基斯坦、菲律宾、津巴布韦、肯尼亚等国家的100多家建筑公司、政府项目承包商、进口商...

晋江活水润金门

福建向金门供水已逾7个月,3月下旬,记者踏访了这个最近处距福建沿海仅约2公里的海岛。   来到金门县东部临海的田浦水库时已临近中午,目光所至,空无一人,记者乘坐的车辆经过时惊起一群白鹭。   田浦水库旁新建的受水调节池就是福建向金门供水的终点站。这个库容达到15万吨的蓄水池岸边建有阀室、流量计窨井等设施,但都大门紧闭,除隐约听到机器声外,不见人迹...

福建统筹安排对老区苏区各类补助资金超2000亿元

续支持促进老区苏区发展 “十三五”以来我省财政统筹安排对老区苏区各类补助资金规模超2000亿元 台海网3月25日讯 据福建日报报道 习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民。要梳理排查、抓紧工作,确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队。作为总书记曾经不懈探索和实践的地方,我省财政近年...

金门县长:金门已与福建通水 下一步通气有可行性

据中新社电 金门县县长杨镇浯24日表示,按“能通先通”思路,会优先处理与福建“通气”议题。   杨镇浯24日参加台湾铭传大学在金门举办的两岸高校龙舟邀请赛时,接受了中新社记者采访。他表示,在“经贸合作、基础设施、能源资源、行业标准”的“四通”以及金门与福建沿海的通水、通电、通气、通桥议题上,他主张分两部分处理,一是应通尽通,需要两岸协作的部分金...