您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台籍政协委员凌友诗拒交台当局罚款:在自己国家担任公职何罪之有

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  在今年的全国两会期间,台籍全国政协委员凌友诗发言获得热烈回响,但台当局扬言要对她进行罚款、取消其台湾户籍。对此,凌友诗在港媒23日刊出的专访中表示,“在自己的国家的土地上担任公职,何罪之有?”她说,自己不会向台当局交罚款。

  凌友诗3月11日在全国政协十三届二次会议上发言:“世界上只有一个中国,全中国的唯一合法代表政府是中华人民共和国政府。我以能作为一个堂堂正正的中国人参与国家的政治体制而自豪!”“我坚定相信,中华民族必将复兴!祖国也必然统一!我愿鞠躬尽瘁,热切期待祖国繁荣昌盛与两岸统一之日的到来。”

  

全国政协委员凌友诗

  凌友诗的发言不仅让会场响起热烈掌声,也在两岸引起强烈反响。然而台当局扬言要取消其台湾户籍,并处罚她50万元新台币(约合人民币10.89万元)。3月23日,香港“NowTV”播出了凌友诗在香港中文大学受访时对此事的回应。

  “在自己国家的土地上担任自己政府的公职,何罪之有呢?”凌友诗表示,自己不会回台湾交罚款。

凌友诗接受港媒访问谈及被台当局要求罚款一事(图片来源:港媒视频截图)

  凌友诗还谈及两岸关系表示,“一国两制”可以顾及两岸文化及政治上的差异,是推动统一的好方向,而且自己担任政协委员责任重大,会推动以“一国两制”模式实现祖国统一。

  凌友诗17岁时从台湾父母到香港定居,曾在中央政策组工作八年,目前在香港中文大学担任研究员。除此之外,她于2003年起担任福建省政协委员,去年成为全国政协委员。

上一页 1 2下一页
相关新闻
清华台生:凌友诗委员,我们挺你

全国两会刚结束,涉台亮点之一是一位台籍政协委员凌友诗。作为出生于台湾、十七岁移居到香港的“台籍港区委员”,凌友诗在11日全国两会上做的《坚持一个中国原则 丰富和平统一实践 热烈期待两岸统一到来》的发言,主要讲述了自己以作为堂堂正正的中国人为荣,同时参与祖国的政治体制和经历“一国两制”香港的实践而感到自豪,并表示自己热切期盼两岸统一的到来。这场...

张玮珊:“台独”畏惧的“凌友诗”现象

《远望》杂志社研究员张玮珊在“中时电子报”发表文章指出,今年北京两会,最受瞩目的是具台籍身分的委员凌友诗。凌友诗委员透过她的三个体会,即对于中国一脉相承的法统、中华民族的道统及其看待近代中华民族的苦难中,总结出:“世界上只有一个中国,全中国的唯一合法代表政府是中华人民共和国政府。”由于凌出身于台湾的背景,使其发言更具意义。再继卢丽安以后,...

台籍政协委员凌友诗:台当局处罚我是想“杀一儆百”

在刚刚结束的两会上,台籍政协委员凌友诗的一番演讲在两岸引发广泛关注。台湾当局扬言要对她进行处罚、取消其台湾户籍,一些网民也对她的声调等提出质疑。凌友诗为此接受《环球时报》的独家专访直面争议。她表示,台湾当局这么做对她的实际影响并不是那么大,其真正目的是杀一儆百,防止再有台湾人到大陆发展。 我对台当局处罚早有心理准备   环球时报:台湾当局对...

蔡当局打击“统派”人士 阻挡不了和平统一进程

台陆委会13日称,凌友诗担任全国政协委员,涉嫌违反“两岸人民关系条例”。按规定,台湾人民不得担任大陆党务、军事、行政或具政治性机关(构)、团体的职务或为其成员,违者处以10万至50万元新台币罚款。台“内政部门”负责人称,是否取消凌友诗的户籍,会依规定处理。对此,专家...