您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸融合发展 福州马祖“快一点”

www.taihainet.com 来源: 中新社 用手持设备访问
二维码

在3月21日举行的2019“连江论坛”暨海峡两岸(连江)融合发展交流会上,福州市连江县和马祖共同发布航线票种优惠、环马祖澳旅游区发展、支持台胞就业创业等10项经贸合作政策,签订涉及养殖、医疗、民宿行业的三项经贸合作项目。

3月21日,2019“连江论坛”暨海峡两岸(连江)融合发展交流会在福建省福州市连江县举行。图为启动仪式。中新社记者 吕明 摄

不止于此,今年以来福州、马祖两地融合发展的步子显见更快一点。

今年2月,60名马祖各界代表来到连江县黄岐镇参加马祖乡亲新春座谈会,探讨福州与马祖通水、通电、通气、通桥,榕马率先融合发展等话题;第五次榕马磋商会登场,双方达成建立健全对口联系协商渠道、合作加大榕马旅游推介力度、建立海事渔事信息通报渠道等多项重要共识。

台置连江县(马祖)县长刘增应更是两度抵福州参访,先是率领马祖经贸文化交流联谊会一行30余人来参加第十七届“两马同春闹元宵”活动、第五次榕马磋商会;此次则参加连马圆桌学术会议、海峡两岸(连江)融合发展交流会,还实地察看福州市连江县的台资水产项目、黄岐对台客运码头。

榕马两地的交流交往是双向互动的。今年元宵节期间,福州市马尾区组团赴马祖参加“两马同春闹元宵”马祖灯区点灯仪式,连江县也组织当地台商台胞赴马祖交流访问。

事实上,两岸融合发展,福州和马祖早已“先行一步”。

2001年1月2日,马祖507名香客乘“台马轮”直航马尾进香,打破了两岸隔绝半个世纪的坚冰。同年1月28日,马尾和马祖民间团体、民间人士签订“两马协议”,“两马”民间经济文化交流合作启动;同年8月2日,福州马尾经济文化交流合作中心考察团乘“曙光”号客轮从马尾首航马祖,“两马”双向直航实现突破。

马祖与马尾的直接往来,从人员往来拓展到人、货船齐头并进。至2018年底,“两马”航线已实现直航近12700航次,运载旅客超64.5万人次。

2015年12月,“黄岐—马祖”航线开通,这是两岸第四条“小三通”航线,也是福州第二条对台“小三通”航线。3年多来,该航线已运送两岸游客15万人次,环马祖澳旅游区建设随之加速推进。

福州一直依托对台区位优势,持续深化榕马、榕台交流合作。迄今,马尾已引进台资企业280多家,其中台资独资企业180多家,两岸合资企业约100家,注册资本逾29亿元人民币。每年5月在福州举行的海峡两岸经贸交易会自2001年起设立“马祖馆”,为马祖推介农业、旅游、文化产业提供了平台。

当下,榕马融合发展如何进一步推进?台湾铭传大学两岸研究中心主任杨开煌认为,马祖的发展从地缘角度离不开福州的发展,马祖人士可以参与到“大福州”的规划和发展中,形成一个机制,为两岸融合发展作示范。

两岸关系和平发展协同创新中心执行主任刘国深认为,马祖和福州市连江县可以研究成立“马祖澳小湾区”共同智库,在海洋水产、海上休闲产业以及文化教育、媒体融合、共同海域及社会的合作治理、生产生活规范和标准等方面进行探索。

“在两岸融合发展中,连江要发挥先行者的作用。”台湾大学经济学博士邱毅认为,福州和马祖在农业、文化、旅游融合方面大有文章可做,环马祖澳旅游区就是个例子。他表示,福州市连江县的渔业、旅游资源丰富,可以发挥乡村旅游优势,以文化为纽带,吸引马祖年轻一代带来技术和资金,发展民宿或投资置业。

面对两岸“四通”、福建与金马“新四通”的推动,刘增应表示,马祖和福州应该跨出更大的一步,立足未来,加速两岸交流交往。他希望福州和马祖之间的“小三通”航线适时加密,同时做大做强货运航线,促进经贸合作。“大家一定要常来常往,越走越亲。”

相关新闻
清明假期福州这些路段易堵 过往车辆请注意绕行

台海网3月24日讯 据福州日报报道 2019年清明节假期即将来临,针对私家车出行、旅游客运以及景区车流量增多等情况,近日,市公安局交通警察支队通过认真排查,公布了28处交通易堵路段和4处交通事故多发或危险路段。   鼓楼:五四北路(琴亭高架桥至二环北路)易堵时段为8时至10时、16时至18时,发生拥堵时可从福飞路或华林路-站西路绕行;杨桥西路(金牛山路口至洪...

《地久天长》缘何选择在福州拍摄?导演王小帅:在这里工作生活过

影片《地久天长》中的福州镜头。   台海网3月24日讯 据福州晚报报道 在第69届柏林电影节上斩获最佳男女主角大奖的中国影片《地久天长》22日上映后,引起观众强烈共鸣,豆瓣评分也达到8分的好成绩,影片主要在福州连江和内蒙古两地拍摄。昨日,该片导演王小帅接受本报记者采访,...

穿上华服盛装游园 花朝节民俗活动亮相西湖公园

23日,女子身着汉服赏花。记者池远 摄   台海网3月24日讯 据福州日报报道 每年农历二月十八是南方传统的花朝节,少男少女常于此日簪花供花,吟诗郊游,庆贺花神生日。22日起,西湖公园举办了多场“花朝节”文化活动,邀请汉服爱好者穿上华服盛装游园,展现传统文化的魅力。   ...

4月10日起旅客列车新运行图启用 新增高峰线福州-厦门D9601/2次

台海网3月24日讯 据厦门晚报报道 台海网3月10日讯 据厦门日报报道 4月10日起,全国铁路将实行新的旅客列车运行图。此次调图,南铁管内将变更旅客列车运行区段1对、变更运行经由3对、变更始发终到站2对、停运5对、新增2对。   至此,南铁管内开行旅客列车总数将达到549.5对,其中动车组列车397对,占比超七成。目前,从南铁管内乘坐列车可直达全国29个省、自治区、直...

福州交警发布清明交通提示 助您清明祭扫不堵车

人民网福州3月22日电(曹松)2019年清明节即将来临,针对私家车出行、旅游客运以及景区车流量增多等情况,福州市公安局交通警察支队通过认真排查,21日公布了28处交通易堵路段和4处交通事故多发或危险路段,请驾驶人驾车途经这些路段时要注意减速慢行、服从现场交警指挥。在清明节期间,想要出门祭扫不堵车,以下交通提示请仔细收好。 福州市28处交通易堵路段及绕行提...