您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

70对两岸夫妻苏州“快闪”演绎一家亲

www.taihainet.com 来源: 新华网 记者何磊静、刘欢 用手持设备访问
二维码

  “团结起来相亲相爱,因为我们都是一家人,现在还是一家人。”一阵熟悉的旋律飘来,70个两岸婚姻家庭同声高歌,引来商场里的顾客驻足欣赏。

  金鸡湖畔,春光明媚。23日,苏州地标式商场苏州中心迎来一场别开生面的活动,当地70对两岸夫妻携家带口组成近200人的“快闪”队伍,伴随悠扬琴声,接连演绎三首经典歌曲,用歌声宣告苏州市海峡两岸婚姻家庭协会正式成立。

  “你问我爱你有多深……”,上午11时许,熙熙攘攘的商场内飘来悦耳歌声,来自台湾的女歌手廖君旻走向商场中央,开嗓瞬间,两岸夫妻陆续领着孩子从人群中走出来。一旁的观众纷纷拿出手机拍照录像,记录这场“快闪”。

  “我昨天刚从台湾飞过来,专程参加这次’快闪’。”廖君旻说,这是她首次在大陆参与“快闪”活动,足足准备了一周时间。“‘快闪’能够让很多人融入进来,用这种方式纪念两岸婚姻家庭协会成立意义十足,我们唱的歌也很能体现‘两岸一家亲’。”

  人群逐渐围拢,观众开始轻声合唱。苏州燕园港澳台侨联考培训学校董事长周凤也加入歌唱,被推选担任苏州市海峡两岸婚姻家庭协会会长后,她花了一个多月时间筹备组织此次活动。“我们想用年轻人喜欢的‘快闪’来庆祝协会成立,大家一拍即合,好多家庭是一家三口齐上阵。”

  来苏州已有17年的台胞陈晓文与老公早早报名参加此次活动,并带来了自己13个月大的宝宝。“大家参与热情非常高,通过排练,我们各个家庭开始熟络起来。相信随着协会成立,我们之间会有更多沟通交流,携手打造一个温馨快乐的大家庭。”陈晓文说。

  第二首歌《我们都是一家人》响起时,现场观众纷纷鼓掌合唱。“苏州有很多台胞,看到那么多两岸家庭一起演出,令人震撼!”苏州市民许女士很是感动。

  据苏州市台办介绍,目前苏州市范围内工作生活着17余万台胞,办理结婚登记的两岸配偶数量达2600多对,两岸婚姻家庭协会能够提供婚姻家庭相关服务,有助于提高这些家庭的婚姻质量。

  “我们的大中国啊,好大的一个家……”11时25分,一首《大中国》将现场气氛推到高潮。“大家好,小家才会好,家家融合是‘两岸一家亲’最好的诠释!”周凤说。(参与采写:翟星渊)

相关新闻
洪秀柱支持谁?“说出两岸正确道路、不支持模糊不清的”

国民党2020人选态势不明。洪秀柱22日呼吁,韩国瑜参加初选,解除大家心结。不要“表面说团结,但心里不服”,那就很伤。 洪秀柱 至于自己支持谁,洪秀柱表示,她挺说出两岸关系正确道路、让年轻人未来有舞台的;而不是模糊不清、打混,随波逐流的。

两岸170位纸艺师 打造梦幻世界 第二届海峡两岸纸博会在厦门开幕

2万张图腾剪纸,组成了9米高的大型剪纸艺术装置“川流”;   包书的牛皮纸循环再利用,却折出了奔放的海底世界和狂野的侏罗纪时代;   闽南庙会常见的鼓队、炮仗、舞狮和妈祖轿班,细看竟是卷纸公仔;   还有纸折出来迷你的故宫、巴黎铁塔、厦门建南大礼堂……   台海网3月...

新党主席郁慕明:两岸共有中国 联手强大一起富

岛内某些人主张亲美、友“中”、靠日——将中国与“外国”相提并论,自外中华? 郁慕明 新党主席郁慕明认为,这隐含分裂之意,不能作为两岸对话基础。中国是两岸共有的,两岸联手让我们共同的中国强大,台湾自然能和大陆一起富起来。两岸中国人自己和平解决内战遗留问题,是台湾应...

2020选战开打 两岸统一岂是轻松路?

黄智贤 台湾知名媒体人,被称为“墨绿”家庭走出来的奇女子。 赖清德登记民进党内初选,决定参与2020这一局。想必民代补选赢了,守住台南给他很大的信心。 民代补选 民进党守住了最指标性的台南,和偏绿的三重,票数比起2016年民代选举当然是远远不如,但对民进党来说,赖清德的战...

闽台金融合作走深走实

(台海观澜)闽台金融合作走深走实   中新社福州3月20日电 (闫旭)“闽台金融融合工程”已被列为今年福建启动实施的“八大金融工程”之一。对此,福建省副省长郭宁宁近日在调研中提出,要深化闽台金融发展,力争在设立闽台合资金融机构、两岸货币清算结算、两岸金融业交流上形成新的突破。   近年来,福建持续推进闽台金融合作。涉台金融机构在福建加速聚集,是一个...