您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

第22届两岸体育交流座谈会在台湾新北市举行

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社台北3月19日电 (记者 路梅 毕永光)第22届两岸体育交流座谈会19日下午在台湾新北市举行。中国奥委会副主席李颖川率中国奥委会代表团一行9人应邀参加座谈会。

图为中国奥委会副主席李颖川(右)与中华台北奥委会主席林鸿道(左)座谈会开始前握手致意。中新社记者 毕永光 摄

  两岸体育交流座谈会由两岸奥委会于1997年共同发起,每年轮流在海峡两岸举办,是两岸体育界沟通协商的重要平台和两岸体育交流健康发展的制度保证。

  座谈会上,两岸体育界人士共同回顾了2018年度两岸体育交流情况,磋商了2019年度两岸体育交流活动,并就在当前两岸关系形势下巩固和发展好两岸体育交流与合作等议题交换了意见。双方表示,维护两岸体育交流良好局面是两岸体育界的共同愿望,也符合两岸体育界的根本利益。两岸体育界将进一步坚定信心,凝聚共识,排除干扰,把握机遇,坚持在奥运模式基础上,积极推动两岸体育交流与合作行稳致远,为两岸体育的共同进步和两岸关系的和平发展作出新贡献。双方商定,本届座谈会有关情况以备忘录形式记录在案。座谈会前,两岸网球、击剑协会负责人还分别签署了协会间交流合作备忘录。

图为签署仪式结束后,中国奥委会副主席李颖川(左一)与中华台北奥委会主席林鸿道(右一)与两岸击剑、网球协会代表合影。中新社记者 毕永光 摄

  李颖川接受记者采访时表示,多年来两岸体育交流合作密切,共同发展进步,收效很好。在当前形势下,两岸关系越复杂,越需要加强民间体育交流和沟通,以促进两岸体育共同进步,加深两岸同胞友谊。

  中华台北奥委会主席林鸿道指出,两岸奥委会定期会谈的沟通平台对两岸体育交流助益甚多。两岸体育交流从开创至今,交流互访已从起初的“3来3往”拓展到今年的“7来7往”,内容和形式也日益深入和丰富。此外,大陆武术、体操、花样滑冰、跳水等金牌选手来台表演,都在台湾获得广泛回响。

  据介绍,2019年的交流活动包括大陆赴台交流的“推广女性参与体育运动交流访问团”“第10届两岸运动产业研讨会”“金牌教练访问团暨参加精英教练研习会”等7项,以及台湾方面赴大陆交流的“运动训练中心人员访问团”“第11届少数民族运动会观摩团”“竞技运动教练专业技术交流访问团”等7项。(完)

 
相关新闻
2019厦门工博会助推两岸智能制造合作

中新社福州3月19日电 (记者 龙敏)厦门市人民政府副秘书长张权19日在福州表示,2019厦门工业博览会暨第23届海峡两岸机械电子商品交易会(简称“2019厦门工博会暨第23届台交会”)将继续突出两岸产业合作,打造两岸智能制造合作高端交流平台。 资料图:2018年4月12日,民众在台湾企业展...

两岸城市交流“热” 闽台融合发展“提速”

(台海观澜)两岸城市交流“热” 闽台融合发展“提速”   中新社福州3月19日电 (记者 龙敏)台湾台中市副市长令狐荣达19日率团在福建省福州市展开大陆行。随后,台中参访团还将访问泉州、厦门等多个城市,就农产品外销、观光旅游、两岸城市邮轮直航等议题进行交流。 资料图:福州市...

台北市无照驾驶累犯增多 有人1年被抓46次

据台湾联合报报道,台北市近来除车祸死亡人数增加,易肇事交通违规的无照驾驶、闯红灯、酒驾累犯人数也有增加趋势,当中以无照驾驶累犯暴增最多,甚至还有人一年内被抓到46次无照驾驶,市长柯文哲日前要求交通局等单位研拟减少交通累犯解方;交通局除建议台当局“修法”加重无照驾驶等罚则外,也会同其他局处协助辅导戒除酒瘾。 新北市交通局交通安全科表示,警察局每...

台湾东部海域中午发生4.7级地震 台北晃动剧烈

据台湾“中时电子报”报道,台湾东部海域今天中午12时01分发生里氏4.7级地震,地震深度83.1公里,震央在宜兰县政府东方18.3公里。各地最大震度为:宜兰县牛斗、桃园市新屋3级,台北市信义区、花莲县太鲁阁、新竹县市、台中市、南投县、苗栗县市2级,台东1级。有感地震大多聚集在北部、东北部,持续将近20~30秒,像是北市万华、信义、阳明山等都能感受到剧烈的上下晃...

赖清德参选被讽"独孤求穷":"台独"要毒害台湾经济

前台北县长周锡玮批评赖清德的参选是“独孤求穷”。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,台当局前“行政院长”赖清德18日宣布登记参选2020年台湾地区领导人,前台北县长周锡玮今日(19日)表示,当“务实的台独工作者”赖清德宣布参选,2020“大选”就是“...