您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾抗日志士亲属协进会海南参访团访琼

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网海口3月19日电 (记者 张茜翼)应全国台联、海南省台联之邀,台湾抗日志士亲属协进会海南参访团一行34人19日到琼参访。

  海南省委统战部副部长、省台办主任刘耿在海口会见参访团一行。 张茜翼 摄

  当日下午,海南省委统战部副部长、省台办主任刘耿在海口会见参访团一行。

  刘耿对台湾抗日志士亲属后代不忘先辈遗志,不余遗力地反对“台独”,支持两岸统一表示敬佩。他说,海南和台湾地缘相近,人缘相亲,文化相通,常被称为“琼台姊妹岛”。海南建省30多年来,琼台两岛交流热络,台商在琼投资企业累计1900多家,2018年台湾来琼旅游人数达21万多人次。

  “近年来,一批台资旅游业、现代服务业、高新技术产业项目落户海南。”刘耿说,来海南求学创业的年轻人也越来越多,海南和台湾这对“姐妹”就这样你来我往,越走越近、越走越亲。

 

  刘耿称,海南建设自贸区(港)为琼台两岛的交流与合作提供了更加广阔的前景。去年12月,海南发布“惠台30条措施”,欢迎广大台湾同胞分享海南发展机遇。

  台湾抗日志士亲属协进会理事长萧开平回顾了先辈们抗日斗争中的英雄事迹,以及两岸同胞共同抗日的历史。萧开平说,参访团成员大多数为第一次访琼,亲眼目睹祖国大陆经济社会各方面的飞速发展,更加坚定反对“台独”,支持统一,更加坚信国家强大、民族复兴、两岸统一的历史大势。

  全国台联副会长、海南省台联会长符之冠参加会见。期间,与会人员还围绕挖掘抗日战争的史料及两岸交流等话题进行探讨。

  台湾抗日志士亲属协进会成立于2008年,旨在团结原台湾抗日志士亲属,挖掘搜集抗日史实,致力于弘扬和传承台湾同胞的爱国爱乡传统及精神。

  此次参访活动为期八天,参访团将到海口、定安、琼海、万宁、保亭、东方、昌江、澄迈等地参观考察。(完)

相关新闻
开会中场休息6个多小时!一张图片凸显台湾政治有多搞

开会中场休息6个多小时,这是一种什么体验?   据台湾“东森新闻网”3月19日报道,台“立法院”19日进行“第七会期第五次会议”,然而会议在上午9时开始后,台“立法副院长”蔡其昌10时30分就宣布休息,可这一休息,就直接休息了6个多小时,会议直到下午5时才恢复。议场内部更是一度空无一人。   对此,台“时代力量立委”黄国昌一怒之下开了直播,惊呼“人全不见...

于魁智:来台湾表演就像回家

于魁智和李胜素在3月14日的记者会上表演《四郎探母》。王 平摄   “每次来台湾表演,感觉就跟回家一样。”大陆当红京剧老生于魁智近日在台北的记者会上说。这是国家京剧院第23次来台演出,于魁智和梅派青衣李胜素率国家京剧院80多人,一连6天为台湾戏迷朋友们献上多出经典大戏。 ...

台湾第六大富豪正新创办人罗结辞世 享寿94岁

据台湾《中时电子报》报道,台湾第六大富豪、身价高达902亿元(新台币,下同)、全球第9大轮胎厂正新橡胶集团创办人罗结,上周五辞世,享寿94,预定4月12日举行公祭。   据报道,罗结早在2014年就交棒次子罗才仁,由罗才仁担任正新董座至今,罗结的辞世,对于正新营运不致造成影响。   据了解,1925年出生的罗结,由于年事已高,多年前已淡出正新经营事务,不过,...

“维持现状”说的“两国论”底色

新华社北京3月19日电 题:“维持现状”说的“两国论”底色   新华社记者   近日,台湾当局领导人蔡英文召集会议,高调推出“因应及反制‘一国两制’台湾方案指导纲领”,攻击“一国两制”是对台湾安全的巨大挑战,再度宣称其两岸政策主张是“维持现状”。   从2016年上台至今,“维持现状”俨然成了蔡英文的护身符。她不仅言必称“维持现状”,以此为民进党当局...

“太阳花之乱”5年后,当年的“觉青”如今都在大陆

5年前的3月18日,台湾岛内发生了“太阳花之乱”,以“台独势力”和民进党等绿营为主的学生和团体,打着反对《海峡两岸服务贸易协议》的旗号,占领了台湾的立法机构,并且全台大动员从南至北至现场声援。这场近一个月的“太阳花之乱”,不仅占领了立法机构,更为离谱的是,还冲至台当局行政机构进行占领,最后经由警力驱逐才退回立法机构。如此过激的抗议暴行,创下了...