您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾“眷村”长大,迁居香港的政协委员:对台当局没信心,为祖国而自豪

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

3月11日,全国政协委员、香港中文大学荣誉研究员凌友诗在全国政协十三届二次会议第四次全体会议上,做了名为《坚持一个中国原则 热切期待两岸统一到来》的大会发言。

发言中她讲到:"我要说世界上只有一个中国,我以能作为一个堂堂正正的中国人参与国家的政治体制而自豪。"

3月16日,也就是全国政协十三届二次会议闭幕后的第三天,凌友诗给《面对面》的记者发来消息说,她收到台湾当局对其罚款新台币50万元的消息。

为此她对媒体做出了如下回应:台湾当局应该透过两岸的公平竞争让人民自由选择他所认同的政府,透过法律来钳制人民往来和担任公职,恰恰与台湾一向称许的民主自由人权相违反。本人不能同意台湾当局所做的罚款裁定,认为这个裁定不合法,也不合情理,对判决保留申诉的权利。

记者:如果您现在想去台湾容易吗?

凌友诗:恐怕不容易了,暂时这几年尤其是“台湾民进党”当道,立了一个所谓的“两岸人民关系条例”,现在仍然把大陆当成敌对区域,不是你不能去读书,不能去那就业,不能去那做生意,是不能进入政治体制,所以所谓的“两岸人民关系条例”从行政上开始对我有所惩罚。

记者:您不好回去了?

凌友诗:我对台湾当局没有信心,因为现在蔡英文正是想方设法要阻止台湾的人民到大陆来。

记者:现在您到台湾那边是黑名单。

凌友诗:这也是中国现当代史里面一个无可奈何,真是无可奈何。

凌友诗,这位台湾出生,香港长大的全国政协委员的身上,究竟有着怎样的故事?

上一页 1 234下一页
相关新闻
台媒:大陆的发展是台湾的机遇

“大华网络报”18日发表评论说,台当局领导人蔡英文日前主持会议并决定的所谓反制“一国两制”七项纲领,都以塑造两岸藩离、抵制互利双赢为考量,包括在经贸方面。然而,多年来的事实已经证明,行政导向不仅不敌市场导向,而且会伤害台湾自己的利益。 七项纲领中的经贸方面是:“积极协助台商回台投资,强化国际布局,积极与主要贸易伙伴洽签多边、双边经贸协议”。从...

台籍政协委员凌友诗:台当局处罚我是想“杀一儆百”

在刚刚结束的两会上,台籍政协委员凌友诗的一番演讲在两岸引发广泛关注。台湾当局扬言要对她进行处罚、取消其台湾户籍,一些网民也对她的声调等提出质疑。凌友诗为此接受《环球时报》的独家专访直面争议。她表示,台湾当局这么做对她的实际影响并不是那么大,其真正目的是杀一儆百,防止再有台湾人到大陆发展。 我对台当局处罚早有心理准备   环球时报:台湾当局对...

台湾严打 “狼师 ”最重处罚 “终身禁教 ”

◆美女作家林奕含曾爆料被培训班老师诱奸   台海网3月18日讯 (海峡导报记者 林墨涵 文/网络图)近日,民进党当局通过“教师法”修正草案,规定对“狼师”和虐待儿童的教师最重处罚为“终身禁教”。不过,此规定尚需送台当局“立法机构”审议通过。   台湾为何此时推出这样的规...

夕发朝至 536名旅客开心赴台 开航10周年的“中远之星”2019岁修后再起航

台海网3月18日讯 (海峡导报记者 林连金 林墨涵/文 吴晓平/图)“2019爱你依旧!”昨日,两岸客滚船“中远之星”轮2019岁修后再起航仪式在厦门国际邮轮中心举行。当天傍晚6点,经过20余天例行的船舶进坞岁修后的“中远之星”,以崭新面貌载着536名旅客缓缓离开,驶往台湾。今天早上...

王卫星:台湾军人应支持“一国两制”

当前正值维护两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程的紧要关头,蔡英文提出反制“一国两制”台湾方案等行径,更暴露了她的“台独”本质。台湾地区民众、尤其军人要保持清醒,深刻认识逆潮流而动的“台独”分裂行径阻挡不了两岸和平发展和祖国和平统一进程,不要误判错判、上当受骗。   尽管两岸政治对立、国家尚未统一,但领土并没分裂,两岸同属一个中国的事实从...