您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台媒:大陆的发展是台湾的机遇

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

“大华网络报”18日发表评论说,台当局领导人蔡英文日前主持会议并决定的所谓反制“一国两制”七项纲领,都以塑造两岸藩离、抵制互利双赢为考量,包括在经贸方面。然而,多年来的事实已经证明,行政导向不仅不敌市场导向,而且会伤害台湾自己的利益。

七项纲领中的经贸方面是:“积极协助台商回台投资,强化国际布局,积极与主要贸易伙伴洽签多边、双边经贸协议”。从文字来看,说的都对,也应该做,可是台商回台投资问题和台湾企业界近年所高声疾呼的“五缺”,没有两样,不解决这“五缺”,台商回台必然受限,加上企业界和外商都忧心忡忡的两岸关系,也大大减损了台湾的投资环境。

至于对外洽签经贸协议,除了美、日各有他们所要求的开放牛猪及有食安疑虑的产品进口台湾无法解决外,各国均忌讳两岸关系恶化,致使台湾希望洽签经贸协议难以跨步。若非马英九执政时两岸互动良好,新西兰、新加坡与台湾的经贸协议就签不下来。蔡英文执政的两年多,只与经济力薄弱、人口仅百余万的史瓦蒂尼签了经贸协议,几乎没有实质意义。蔡既无意改善两岸关系,对外经贸协议其实寸步难行。

反倒是中国大陆经济力旺盛,给外界提供了广阔空间和机会。台湾每年从大陆赚取八、九百亿美元的出超,若非如此,台湾每年将有数百亿美元的贸易赤字,根本不是台当局和民众能够承受得起的。可见大陆和市场对台湾绝对不可缺。遗憾的是,马当局时两岸签署及实施两岸经济合作协议ECFA后,服务贸易协议、货品贸易协议均遭民进党所阻,断送了台湾更大的机会。相对于各国各地区更积极地抢进大陆,台湾对大陆市场的占有率逐年下降,意味着的是台湾的经济损失。

1990年时,大陆的GDP仅及日本的八分之一,去年已是日本的两倍多。而大陆在改革开放最初的1980年,GDP只有美国的10.7%,至2018年已追到美国的66.3%。

以两岸来说,1993年大陆的GDP为台湾的2.5倍,此为双方差距最小的时候,23年后的2018年,大陆已是台湾的22.3倍,其一年的增量即达台湾GDP的两倍有余。以广东一省而言,在2007年追上台湾,10年后的2017年已达台湾的两倍半;在这一年,江苏省GDP也是台湾的两倍;至2018年,除了这两省外,加上山东、浙江、河南、四川、湖北共7个省,GDP均超越台湾;未来的两年里,紧追在后的湖南、湖北、福建三省都会逼近台湾。

因此,改善两岸关系、加强两岸经贸合作,才是台湾“货出去、人进来、发大财”的坦途。蔡英文、民进党怕台湾对大陆依赖太深,那是从脱离大陆、推动“台独”的角度作思考。

相关新闻
台湾严打 “狼师 ”最重处罚 “终身禁教 ”

◆美女作家林奕含曾爆料被培训班老师诱奸   台海网3月18日讯 (海峡导报记者 林墨涵 文/网络图)近日,民进党当局通过“教师法”修正草案,规定对“狼师”和虐待儿童的教师最重处罚为“终身禁教”。不过,此规定尚需送台当局“立法机构”审议通过。   台湾为何此时推出这样的规...

夕发朝至 536名旅客开心赴台 开航10周年的“中远之星”2019岁修后再起航

台海网3月18日讯 (海峡导报记者 林连金 林墨涵/文 吴晓平/图)“2019爱你依旧!”昨日,两岸客滚船“中远之星”轮2019岁修后再起航仪式在厦门国际邮轮中心举行。当天傍晚6点,经过20余天例行的船舶进坞岁修后的“中远之星”,以崭新面貌载着536名旅客缓缓离开,驶往台湾。今天早上...

王卫星:台湾军人应支持“一国两制”

当前正值维护两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程的紧要关头,蔡英文提出反制“一国两制”台湾方案等行径,更暴露了她的“台独”本质。台湾地区民众、尤其军人要保持清醒,深刻认识逆潮流而动的“台独”分裂行径阻挡不了两岸和平发展和祖国和平统一进程,不要误判错判、上当受骗。   尽管两岸政治对立、国家尚未统一,但领土并没分裂,两岸同属一个中国的事实从...

暖冬致台菠萝产季提前 产销失衡农民血本无归

台海网3月17日讯 据台湾媒体报道,台湾嘉义县大林、民雄等地生产的菠萝因今年暖冬导致产季提前到来,虽然目前还没到盛产期,但产销失衡的局面已经出现,导致收购价低迷,一斤凤梨最高不超过5元新台币。   各种颜色的篮子里装满了菠萝,光是现场恐怕就有上百颗。不过原本应该开心的大丰收,却让台湾农民有苦说不出。因为今年暖冬,造成菠萝产季提前,生产量远大于收...

台湾屏东新园新惠宫9年3回“妈祖故乡”福建湄洲谒祖

中新网福建湄洲岛3月17日电 (黄美珍)17日上午,台湾屏东新园新惠宫主任委员张杨碧率领200位台湾妈祖信众,恭请分灵妈祖等16尊神尊回妈祖故里湄洲妈祖祖庙谒祖进香。湄洲妈祖祖庙董事会董事林玉美、朱金池等人前往湄洲码头迎接。 抱马仔。朱丽花摄。   来自台湾的进香团一行一路踩...