您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“矮化”?“统战”?民进党怕两只大熊猫?

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

近日,台湾省人大代表、全国台联副会长同时也是重庆市台联会长许沛表示,会在此次全国两会上建议向高雄市赠送大熊猫,引发岛内各界的高度关注。即将参访大陆做经贸交流的高雄市长韩国瑜,在昨天受访时给这两只原来叫“雄雄”和“融融”的大熊猫取了“经济一百分”的新名字↓↓↓

台媒说这是韩国瑜幽默,但恐怕这是韩国瑜身为绿营全面“执政”下的一个市长,尽量不给绿营把问题复杂化的机会。

重庆动物园的大熊猫

因为相比岛内民众的欢欣雀跃,绿营对“赠送熊猫给高雄”的建议极力阻挠。民进党籍高雄市议员从经费、政治与保育等方面,不断喊话高雄市政府“三思”,甚至还宣称台湾被“矮化”和“统战”,让韩国瑜好好研究相关规定。

台行政机构负责人苏贞昌今天上午回应媒体相关议题时表示,“现在八字还没一撇,过去这方面的做法,都被认为不切实际”。直接从台当局层面表达了绿营要坚决反对的态度。

“团团”“圆圆”

绿营阻挡大熊猫到台湾也是有有迹可循的,现在居住在台北木栅动物园的“团团”“圆圆”,它们当年的入台之路也是一波三折,从大陆宣布赠送到安家台北,前后总共花了3年多时间。可以想象,“雄雄”与“融融”要是去台湾,前路也不会太平顺。

但台湾方面提供的一组数据却表明:

2008年,“团团”“圆圆”入台轰动一时,台北动物园当年有360多万人次入园,进入大熊猫馆的游客就有305万多;2010年至今,大熊猫馆每年入馆参观人数最少都有170万人次以上,最多更有超过220万人次。

高雄市政府由此估计大熊猫若能在高雄安家,可以带动每年数百万游客入园参观,有力拉动高雄乃至台湾中南部观光业,并不是空口无凭。人们喜欢圆圆滚滚、憨态可掬的大熊猫。

对大熊猫到高雄这件事,台陆委会说“可循台北动物园模式”。台北市长柯文哲回应“对方有需要就帮忙”,他还表示:

第一不要小题大作,

第二不要大惊小怪……

平常心就好,

台湾还怕两只猫熊吗?

是啊,明明是一件大好事,为何绿营这么敏感甚至于害怕?

国民党草协联盟发起人李正皓在脸书上做了有趣的解析:原来大熊猫正是扫帚的克星,绿营大概是怕大熊猫来台湾把扫帚吃光光,未来苏贞昌没有武器跟大陆拼,才气急败坏阻止大陆赠送台湾大熊猫。

一个真正的原因恐怕就是,民进党当局不愿意让韩国瑜再干成一件轰动台湾的大事,增加他的人气。

台湾《中国时报》今天发文指出,在有前例可循的情况下,绿营强力阻挡大熊猫进高雄,炒作意识形态,只会“吃力不讨好”。倒不如展现善意,为高雄带来更多利益才是“上上策”。

相关新闻
民进党“只剩最后一口气” 蔡英文要用“七大纲领”来救?

台湾第二波民代补选将于3月16日举行,被视为2020“大选”前哨战的这场补选,让民进党相当紧张。其中台南第二选区虽然绿得出油,赖清德也利用自己在台南的人脉拼命辅选,但仍不得不打出“哀兵牌”,称民进党现在“只剩最后一口气”,呼吁选民支持。同时赖清德还抛出“恐吓牌”,说如...

民进党在表演恐慌,还是真张皇失措?

台湾网络上最近出现了一个“关注31条”网站,在岛内激起了轩然大波。这个网站的网址是www.31t.tw,其中域名显示为tw(台湾),网站内容是正面宣传大陆去年出台的惠台“31条措施”。绿营狂叫:这就是大陆的渗透! 民进党13日就此作出回应,给这个网站扣各种惊悚的帽子,比如宣称大陆这样做是要“加速渗透分化台湾社会”“营造台湾内部自我投降的假象”等等。台“内政部”...

为捞选举私利 民进党上演“末路狂奔”

民进党当局“反中牌”又玩出新花样。台当局领导人蔡英文近日召开所谓的“国家安全会议”,提出反制“一国两制”台湾方案七个“纲领意见”。从扬言绝不接受“一国两制”到呛声“反制”,民进党调门越拔越高,动作越来越大,所为何来? 黔驴技穷回到老本行 明眼人都看得出,民进党升高两岸对抗,是为了捞取选举私利。“立委”补选在即,民进党要拼死守住台南的这个席位...

民进党的政治迷信让台湾内耗虚度

本周末台湾将进行四席“立委”补选,民进党选情空前吃紧;刚卸任台当局“行政院长”的赖清德为巩固自己执政过的地盘,全天候帮台南候选人郭国文扫街辅选;他并打出恐吓牌说“台湾民主不能输”,台南补选输,“中国将更大胆并吞台湾”。 台湾“联合报”12日发表社论说,把一场选举的胜负,说成台湾民主的输赢,根本是违反民主常识的说法。把民进党单一候选人的胜负,和...

恕我直言,头回见到有人吃大熊猫的醋!

绿媒阻挠大熊猫入高雄搬出“台宝”:凭啥“猫熊住豪宅,台湾黑熊住好窄”? 就在高雄市长韩国瑜即将启程赴大陆交流之际,此次全国两会台湾省人大代表许沛提出希望能够“向高雄市赠送大熊猫”的建议,以扩大两岸交流。对此,韩国瑜和高雄观光局长表示“欢迎”:若高雄市议会同意,将...