您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾岛内各界热议习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月12日讯 据福建日报报道,习近平总书记10日在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话,在台湾岛内引起热烈反响。从10日下午开始,台湾《中国时报》《旺报》《工商时报》,台湾联合新闻网等岛内媒体就高度关注习近平总书记的重要讲话,对其中涉台部分更是进行了详细的报道。

  岛内舆论表示,从习近平总书记的讲话中深切感受到他一直把台湾同胞的福祉放在心上,情真意切、暖人心脾。福建与台湾同根同源,长期以来互动往来频繁,此次习近平总书记提出“努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园”,相信在推进两岸融合发展上福建将发挥更加重要的作用。

  “‘对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞’,这句话让我印象深刻,倍感温馨。”台湾“中国文化大学”学生谢佳蓉十分关注一系列鼓励台湾青年赴大陆就业创业的政策,也曾到福州闽台家园青创基地参加实习实训。她表示,此次习总书记的讲话,让她感受到善意和暖意,她希望多去大陆走走看看,也希望福建有更多惠台措施出台、落实,为台青到福建发展提供更广阔的空间。

  台中市室内装潢设计师李浡暐祖籍福州。他表示,福建实行“66条实施意见”行动迅速、成效显著,吸引了包括他在内的许多台湾青年的关注。此次习总书记再次鼓励福建“要把这些措施落实到位,同时要听取台湾同胞呼声,研究还可以推出哪些惠台利民的政策措施,只要能做到的都要尽力去做”,这份承诺含金量重,也相信福建很快会有落实行动,这坚定了他回祖籍地创业的决心。

  嘉义县餐饮业者林聪明表示,自己是福建移民第三代,两岸同胞本来就是一家人,应互相包容、互相欣赏。习总书记的讲话诚恳真切,是实实在在为台湾老百姓考虑,只有两岸关系好台湾才会好,两岸关系和平稳定发展是两岸民众真正的福祉。

  “此次习近平总书记在讲话中重申‘两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通’,这对台湾民众来说是一大福音。”台湾女诗人、金门媳妇古月表示,福建与金门通水后,金门乡亲的生活条件改善了不少,用水再也不愁了。听说目前福建正积极筹划与金门、马祖通水、通电、通气、通桥等,台湾民众期待更多利好的消息。

  台湾旺报时际创意传媒副总经理洪肇君长期从事两岸交流工作。他表示,一系列惠及台胞政策措施出台后,许多新的变化已到来,比如持台胞证可自助购票、取票等,广大台胞成为受益者。他认为,两岸交流融汇的趋势不可逆转,未来福建应发挥自己的特色和优势,研究两岸融合发展新路,进一步造福两岸百姓。

  台湾传统文化促进协会理事长王亿凤表示,文化是一个民族的根与魂,没有文化作为基底,只能是无根之木、无源之水。对习总书记所强调的要加大文化交流力度,增进台湾同胞对民族、对国家的认知和感情,她十分赞同与支持。她表示,闽台同根同源、同文同种,应共同肩负起传承与发扬中华传统文化的责任,让子孙后代了解自己的根在哪里、从哪里来。

相关新闻
好消息!福建这个病种诊疗专家组成立!16家救治定点医院确定

台海网3月12日讯 据福建卫生报报道,福建省级儿童白血病诊疗专家组成立!共有20名专家。 日前,省卫健委、省发改委、 省医保局、省药监局联合下发 《关于加强全省儿童白血病救治管理工作的通知》, 公布了这一消息。 据悉,我省将建立健全由福建医大附属协和医院牵头,福建省立医院...

习近平连用“三个不”划定生态红线

资料图:安徽省霍山县一片春光明媚景色。 “要保持加强生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子。”习近平总书记日前在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调。 这一连“三个不”铿锵有力,对经济下行压力下中国环境治理的方向一锤定音。习近平总书记明确指...

在福建团,总书记讲话的三个关键词,你get到了吗?

3月10日,习近平总书记参加福建代表团审议。 这是2013年两会以来,他首次到福建代表团。 现场,8位代表先后发言。 在福建代表团,习近平总书记说的这些话直抵人心。 研读总书记在福建代表团的讲话,可概括为三个关键词:“三创”“海峡两岸融合发展”和“老区苏区”。 ——“三创”,即创新创业创造,总书记对如何营造有利于创新创业创造的良好发展环境,思考深入。 ...

在福建团,习近平提出这些殷切希望

3月10日,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议。这是党的十八大以来他在两会上首次来到福建代表团。   “努力在营造良好发展环境上再创佳绩,在推动两岸融合发展上作出示范,为全面建成小康社会圆满收官打下坚实基础。”在听取了代表们的发言后,习近平发表重要讲话,对福建省提出新的希望。   发展环境——向改革开放要动力   “要营造有利...

福建平潭率先试点台商台胞金融授信

中新社福州3月9日电 (闫旭)作为对台综合试验区,平潭在福建省率先为台商台胞开展金融授信试点。平潭综合实验区管委会9日称,中国人民银行平潭综合实验区支行已经为16名台商台胞颁发“金融信用证书”。   据官方介绍,台商台胞只需满足在平潭生活一年以上,且通过征信查询后拥有良好信用记录,就能获得“金融信用证书”。该证书并不等同于信用报告或信用评级,目前适...