您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸保生大帝信众在台举行请灵奉祀典礼

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社台北3月11日电(记者陈思武 刘刚)海峡两岸信奉保生大帝的信众11日在台湾台南市学甲慈济宫举行典礼,为福建泉州市丰泽区麒麟山慈济宫信众请灵奉祀。

  两岸保生大帝信众代表参加了祭拜、佛像开光点眼、法会等典礼仪式,学甲慈济宫向麒麟山慈济宫赠送“同根同祖”牌匾。

  麒麟山慈济宫秘书长黄振宁说,两岸保生大帝信仰同根同源,尤以护国济民为明显特色,历史渊源很深,两岸之间民众有来有往,通过民间信仰交流加强两岸之间的人文交流非常必要。

  学甲慈济宫董事长王文宗表示,两岸血脉相连,民俗传统代表中华文化的传承。台湾保生大帝信仰的祖神源自大陆,当地每年都会祭拜中华民族的列祖列宗,也会组织信众回漳州厦门和泉州的祖庙祭拜,这种历史渊源和联系是任何人也割裂不了的。

  学甲慈济宫闽南式宫庙建筑巍峨壮丽,为台湾保生大帝信仰的开基祖庙,始建于明朝,其奉祀的保生二大帝神像是台湾现存历史最久、雕塑最早的保生大帝神像,由李姓先祖自福建漳州白礁祖庙迎请来台。

  保生大帝是北宋名医吴真人,他医术精湛,慈怀济世,深受爱戴。福建是保生大帝信仰的发源地,保生大帝在台湾是仅次于妈祖的第二大民间信仰,分灵庙多达数百座,有信众数百万人。

相关新闻
马英九参加宗教活动:我们的祖先来自大陆 两岸连“神”都一样

【环球网综合报道】台湾地区前领导人马英九11日了参加一场两岸宗教交流活动。他亲自到场颁赠“同根同祖”匾额给大陆寺庙方,还致辞表示这次活动更加显示两岸宗教交流的重要性,我们的祖先不仅是来自大陆,“连神都是一样的”。   据台湾“东森新闻网”3月11日报道,有三百多年历...

“新四通”拉近两岸心灵距离

图:马祖目前的水力难以支撑未来发展。图为马祖南竿自来水厂\受访者提供   据香港大公报报道:两岸交通距离越来越近,榕马乡亲的心也越来越近。自2001年“两马”打破历史坚冰以来,越来越多马祖乡亲到福建创业就业、成家立业。随着榕马不断融合发展,福州已成为马祖乡亲离不开的...

共同追梦,共享美好,一切为了两岸人民的生活福址!

3月10日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时指出:要探索海峡两岸融合发展新路。 对台工作既要着眼大局大势,又要注重落实落细。两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,努力把...

台籍全国人大代表许沛:频繁奔走,只为两岸早日团圆

台籍全国人大代表许沛。(中国台湾网 尹赛楠 摄)   “‘落花生’的精神并非用来炫耀的光环,它更像一面镜子。让我时刻警醒自己,脚踏实地,默默奉献。”对着镜头,台籍全国人大代表许沛道出了自己的心声。   若非在采访前就翻阅了无数文献资料,记者怎样也不会想到,面前的她...

两岸如何和平“共处”?王金平:我有办法 胸有成竹

王金平说两岸要终结战争,但未清楚交待两岸关系方向,还将台湾定位为所谓爱心输出“大国”。 王金平 那如何实现两岸和平“共处”及合作?王金平今说他自然有办法、胸有成竹。 小好简评:胸有成竹,就是不说?回避两岸一国,和平没有办法。