您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

林文耀:将平潭打造成“一国两制”试验田

www.taihainet.com 来源: 海峡之声网 用手持设备访问
二维码

全国人大代表、福建省平潭综合实验区党工委副书记、管委会主任林文耀(摄影 周松)

   3月6日,全国人大代表、福建省平潭综合实验区党工委副书记、管委会主任林文耀在北京表示,平潭将以“一岛两标”为抓手,推动两岸融合发展,探索“两制”台湾方案的实践,将平潭打造成“一国两制”试验田。

  
  林文耀是在接受海峡之声记者专访时作上述表示的。他说,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上提出的“五点主张”振奋人心,给了平潭更大的发展信心,“作为全国唯一的专门对台综合实验区,平潭本身有先行先试科学发展的定位。”

  
  2009年7月,根据国务院《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,中共福建省委八届六次全会正式作出设立平潭综合实验区的决定。2014年11月,习近平在平潭考察时指示,“实验区是全国独创,要继续探索。”2018年2月,福建省委省政府发布《关于进一步加快平潭开放开发的意见》,明确要将平潭综合实验区“真正建成两岸同胞合作建设、先行先试、科学发展的共同家园”“致力打造台湾同胞‘第二生活圈’”“建设两岸深度融合的试验田”。

  
  根据《意见》,平潭实行“一岛两标”政策。所谓“一岛两标”,即大陆标准和台湾地区标准在平潭岛内包容共存、互认互通,增强台湾同胞的民族认同感和归属感,实现融合发展。 

  
  林文耀说,作为全国唯一因台而设、因台而兴的综合试验区,近年来,平潭在各方面的建设获得了巨大的发展。以两岸人员往来为例,这些年平潭拓展了海上直航通道,便利两岸人货的往来。2011年11月开通海峡号,2014年5月开通丽娜号,2017年12月开通台北快轮,2019年1月开通到高雄的航线,“仅去年一年,台湾往来平潭的旅客共是15万人左右,其中台胞8.9万人,现在还加密了航班,台北一周6个航班,台中一周3个航班。”据介绍,平潭还率先实行台企台胞与大陆民众同等待遇;积极建立两岸仲裁中心,用台湾地区有关规定、台湾律师解决台胞间的争执纠纷。2018年吸引了台湾5000多个“首来族”到平潭,聘请了24名台湾专才参与平潭的公共事务管理。

  
  林文耀表示,平潭综合试验区,将在经济、社会、民生、行政体制等各方都进行积极探索。他介绍,目前,平潭正围绕行业标准,率先融合两岸的行业标准、规则、制度,进一步扩大对台资质资格的采认;率先推进教育、医疗、养老等公共领域均等化普惠化便捷化的一些措施;“还将继续探索台胞进入公共事务管理参政议政的具体途径,让台胞在平潭的就业工作生活更加便利。”

  
  “最近几年来,我们也在探索,那就是,平潭能为两岸的统一做些什么?” 林文耀说,从“一岛两标”去探索、做出来,“让台湾的老百姓看到大陆的诚意、包容和开放,然后大家一起坐下来探讨今后‘一国两制’的具体实践。只要把这个门打开了,第一步走出去,慢慢这条路就走出来了,我相信总有一天两岸的老百姓定能够找到一个合理的方案。”
  

相关新闻
福建平潭聘台籍村委主任被说成“统战”台网友:恐吓

厦门曾招聘台湾民众担任社区主任助理,而平潭已有八名台湾村里长担任九个村委会或社区居委会执行主任。台陆委会日前扬言称此事“违法”,并且再次抛出“统战”论调。对此,有岛内网友讽刺称,台当局此举是对8名台籍村里长进行恐吓,绞尽脑汁阻止两岸交流。   厦门已有66名台湾民...

平潭总部经济的“磁吸效应”:从政策红利到发展红利

台海网3月10日讯 据福建日报APP-新福建报道 为推动经济高质量发展的强劲引擎,总部经济在平潭释放出越来越大的能量。记者从平潭综合实验区经济发展局了解到,今年以来又有40多家总部经济企业意向在平潭注册落地,其中超过10家已完成注册手续。 短短两个多月时间,平潭总部经济的集...

全省率先!平潭试点台商台胞金融授信

台胞薛清德顺利领取“金融信用证书”  念望舒 摄 台海网3月9日讯 据福建日报报道,今日,平潭举办《台商台胞金融信用证书》颁证暨授信签约仪式,中国人民银行平潭综合实验区支行为16名在岚台商台胞颁发“金融信用证书”,率先在全省为台商台胞开展金融授信试点,进一步与台胞分...

平潭将建设北部生态湾廊道 观山看海指日可待!

观景平台(闻浪关) 效果图 台海网3月9日讯 据福建日报APP-新福建报道, 想要骑上自行车穿梭在观光道里,一览岚岛美景吗?这样的愿景很快就要实现啦!记者从平潭市政开发有限公司获悉,平潭北部生态湾廊道项目日前正式启动,预计3月中旬将开启一期工程建设。 据介绍,该项目计划打...

全省率先!平潭试点台商台胞金融授信

台胞薛清德顺利领取“金融信用证书” 念望舒摄 台海网3月9日讯(福建日报APP-新福建记者 张哲昊)8日,平潭举办《台商台胞金融信用证书》颁证暨授信签约仪式,中国人民银行平潭综合实验区支行为16名在岚台商台胞颁发“金融信用证书”,率先在全省为台商台胞开展金融授信试点,进一...