您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

刘结一参加人大台湾团审议 回应了哪些两岸热点话题?

www.taihainet.com 来源: 海峡卫视今日海峡 用手持设备访问
二维码

8日上午,中共中央台办、国务院台办主任刘结一参加十三届全国人大二次会议台湾代表团审议政府工作报告,并听取了关于对台工作的意见和建议。

会后,刘结一主任受访时,针对多个两岸热点议题做出回应。

谈“一国两制”台湾方案

刘结一表示,台湾当局最近发表了很多实际上是丧失理智的言论。但这些是阻挡不了两岸同胞朝着推进两岸关系和平发展和推进祖国和平统一进程不断迈进的步伐。两岸同胞实际上一直在“九二共识”的基础上、在坚持一个中国原则的基础上开展着交往交流和合作,讨论各种各样涉及两岸关系和民族未来的问题,这些讨论一定会逐渐扩大,逐渐深化,这也是一个历史的大势 ,一定会朝着这个方向发展 。

谈“应通尽通”

刘结一表示,两岸关系不断地加强交流合作,这反映了两岸同胞的共同利益,因此它是一定会继续下去。在“应通尽通”方面,如果对比一下今天的情况和几年以前的情况、十几年以前的情况,那么我们也可以看到“应通尽通”取得了长足的进展,它代表了发展的趋势,代表了两岸同胞的共同利益一定会向前发展下去的。

刘结一说:“在‘应通尽通’方面我们有很多具体的设想,我们也期待两岸同胞能够共同努力克服实现‘应通尽通’,打造共同市场道路上的困难,尽早实现这些目标,一定能够给台湾同胞带来巨大的实惠和巨大的发展空间,这是我们两岸同胞共同利益所在。”

谈韩国瑜访陆

刘结一说:“两岸城市之间的交流是两岸同胞交流的一个重要载体。我们一直在‘九二共识’的基础上开展各种各样的两岸同胞之间的交流。我们欢迎韩国瑜市长来大陆参访 ,我们也希望能够通过这些参访,给高雄的人民带来更多的发展的前景、更大的生活上的福利,形成一种两岸同胞共同向前发展的局面。我们愿意率先同台湾同胞分享大陆发展机遇 ,逐步向台湾同胞提供同大陆同胞一样的待遇,那么当然台湾同胞里边也包括高雄人民,我们也希望通过这些城市之间的交流交往和合作,能够不断密切两岸同胞之间的情感,增加两岸同胞之间的交流,而且通过这些交流为广大台湾同胞释放,更多的实现更好经济发展,实现更美好生活的机遇和活力 。”

相关新闻
刘结一:台当局阻挡不了两岸同胞推动祖国和平统一的步伐

中共中央台办、国务院台办主任刘结一接受海峡之声记者廖一杰采访  “台湾当局阻挡不了两岸同胞朝着推进两岸关系和平发展、推动祖国和平统一进程不断迈进的步伐。”8日,中共中央台办、国务院台办主任刘结一参加了全国人大台湾省代表团全体会议,并于会后接受海峡之声记者采访时作...

欢迎韩国瑜登陆参访 刘结一:两岸同胞共同向前

刘结一主任8日欢迎韩国瑜即将参访大陆。他指出,我们一直在“九二共识”基础上开展两岸交流,希望两岸同胞共同向前发展。 刘结一 我们愿率先同台胞分享大陆发展机遇、逐步提供同等待遇。希望不断密切两岸同胞情感、增加交流,为台胞释放更多实现更好经济发展、更美好生活的机遇和活...

刘结一参加十三届全国人大二次会议台湾代表团审议

中共中央台办、国务院台办主任刘结一参加十三届全国人大二次会议台湾代表团审议。(中国台湾网 尹赛楠 摄) 中共中央台办、国务院台办主任刘结一参加十三届全国人大二次会议台湾代表团审议。(中国台湾网 尹赛楠 摄)   8日上午,中共中央台办、国务院台办主任刘结一参加十三届全...

国台办主任刘结一:台湾的前途在于祖国统一

连日来,台籍代表委员就如何贯彻落实习近平总书记1月2日在《告台湾同胞书》发表40周年纪念大会上的重要讲话精神展开热烈讨论。国台办今年如何贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、处理好两岸关系、推进对台工作?本报记者采访了全国人大代表、国台办主任刘结一。 刘结一认为,习近平总书记1月2日在《告台湾同胞书》发表40周年纪念大会上的重要讲话,是新时代做好对台工...

刘结一:制度不同不是障碍,民族复兴不让台胞掉队

在3月5日的“部长通道”上,中共中央台办、国务院台办主任刘结一接受了媒体采访。   3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕。这是国务院台湾事务办公室主任刘结一在“部长通道”接受采访。新华社 图   刘结一说,习近平总书记在1月2日纪念告台湾同胞...