您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“总理的话更像一封传递温情的家书”台籍人大代表热议政府工作报告

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

“融融”在现场。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

  中国台湾网3月6日北京讯 (记者 尹赛楠)“总理的这份政府工作报告,更像是一封传递温情和坚强意志的家书。”6日上午,第十三届全国人大台湾省代表团继续审议国务院总理李克强在十三届全国人大二次会议开幕会上所作的政府工作报告。

  “政府工作报告中的涉台部分看似简短,但传递出的却是极为重要的信号”,台籍代表林青表示,总理的五句话,充分体现了习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,同时也为新时代做好对台工作提供了行动指南。

  “坚持一个中国原则和‘九二共识’,不仅是正道,也是底线。”林青强调,中央提出的对台大政方针是一贯的,我们反对“台独”,是为了维护整个中华民族的共同利益。“两岸同胞是一家人,没有理由不携手发展、共享发展。”

  “两岸同胞同根相系、同命相连,应携手共创共享全体中国人的美好未来。这是总理对两岸同胞实现心灵契合的殷切期盼。”台籍代表蔡培辉表示,近年来,越来越多的台湾青年选择到大陆发展,而大陆方面也秉持“两岸一家亲”的理念,逐步为台湾青年在大陆学习、创业、就业、生活提供便利。“去年,大陆推出的‘31条惠及台胞措施’,深受台胞欢迎,也为广大台胞带来了扎实的获得感、荣誉感和幸福感。”

  “作为台湾团的代表,我深深感受到,总理的这份政府工作报告,更像是一封传递温情和坚强意志的家书。”台籍代表陈军强调,我们要全面贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,坚持一个中国原则和“九二共识”,推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。深化两岸融合发展,持续扩大两岸经济文化交流合作。

  “两岸同胞都是中国人,中国人的事情当然要由中国人自己来解决,中国人的事业同样要由中国人自己来开创,中国人的美好未来也应该让两岸的中国人共同享有。”陈军表示,希望岛内的台湾乡亲能够读懂总理这份报告中传递出的温情和意志,也能够理解习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,积极参与到两岸和平统一的进程中来,使两岸同胞走近、走亲、走好,一同走向统一的家园,这是每一个中国人的共同心愿。(完)

上一页 1 234下一页
相关新闻
台青实习就业创业厦门居大陆城市前列

台海网3月7日讯 (海峡导报记者 陈成沛)6日上午,由厦门市台办组织的台湾青年来厦实习、就业、创业工作座谈会在团结大厦举行。厦门各省级以上台湾青年实习就业创业基地(示范点)负责人、各区正在培育准备参评基地的青创基地负责人,拟招聘更多台湾青年参评就业型基地的大型企业,以及各区台办、市台商协会等近50人,就2019年促进台湾青年来厦实习、就业、创业展开探...

港澳台媒看“两会”:关注政策礼包,瞄准融合大势

中新网3月6日电 随着全国“两会”开启,3月5日,国务院总理李克强在十三届全国人大二次会议上所做的政府工作报告,受到港澳台媒体的高度关注。评论认为,本次“两会”继续探寻中国经济未来发展路径,聚焦更大规模的减税减费等。通过落实这些政策,将力促中国经济稳增长、调结构、提...

重磅!政府工作报告这15个政策信号值得关注

3月5日,李克强总理作政府工作报告。“首次将就业优先政策置于宏观政策层面”“政府要过紧日子”“精准有效支持实体经济”……近2万字的报告,释放出很多重磅政策信号。我们做了部分梳理,一起来看!      1.首次将就业优先政策置于宏观政策层面   今年首次将就业优先政策置...

张志军谈政府工作报告涉台内容:指明两个“着力点”和一种“期待”

(两会速递)张志军谈政府工作报告涉台内容:指明两个“着力点”和一种“期待”   中新社北京3月6日电 (记者 林春茵)谈及政府工作报告中涉台部分,全国人大代表、海峡两岸关系协会会长张志军5日在北京接受多家媒体采访时,用两个“坚持”、两个“着力点”和一种“期待”予以概括。 ...

“中国的发展没有过不去的坎” 政府工作报告传递中国信心

参考消息网3月6日报道 境外媒体称,中国十三届全国人大二次会议5日上午在北京人民大会堂开幕。李克强总理在作政府工作报告时提出2019年经济社会发展主要预期目标,其中国内生产总值增长6%至6.5%。 目标务实 维持强劲增长 据美联社3月5日报道,中国政府3月5日在全国人大会议上宣布了年度经济增长目标。 报道称,李克强在报告中将今年的经济增长目标定在6%至6.5%,这表...