您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾高中毕业生可向浙江22所高校申请入学资格

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  中国台湾网3月6日讯 为了满足台生踊跃报考大陆高校的实际需求,并根据岛内学测考试的变化,自2019年起,凡持有相关证件并参加当年学测考试,语文、数学、英文三门科目任何一门成绩达到均标级以上的台湾高中毕业生,都可直接向大陆高校申请就读。

  浙江省有22所高校可接受申请,分别是浙江大学、中国美术学院、浙江工业大学、浙江师范大学、宁波大学、浙江理工大学、浙江工商大学、中国计量大学、浙江中医药大学、浙江海洋大学、温州医科大学、浙江财经大学、浙江科技学院、浙江传媒学院、浙江外国语学院、温州大学、宁波诺丁汉大学、温州肯恩大学、浙江音乐学院、杭州电子科技大学、浙江万里学院、台州学院。

  台湾高中毕业生可以通过相关高校网站和“祖国大陆高校面向港澳台招生信息网”查询招生简章,获取报考信息,并提交相关的申请。(中国台湾网、浙江省台办联合报道)

  背景资料:教育部调整台湾高中毕业生凭学测成绩申请大陆高校标准

  为进一步便利台湾高中毕业生来大陆接受高等教育,为台湾学生来大陆学习创造更多机会,教育部近日调整台湾高中毕业生凭台湾地区大学入学考试学科能力测试(简称学测)成绩申请大陆高校的标准。

  自2019年起,具有台湾居民居住证或台湾居民来往大陆通行证和在台湾居住的有效身份证明,参加当年学测,语文、数学、英文考试科目中任何一科成绩达到均标级以上的台湾高中毕业生可直接向大陆高校申请就读。高校依据申请学生的学测分科成绩及相应标级进行录取,所依据科目数不超过四门。根据各校招生计划,各校自行确定所依据的学测科目门类、科目数量及相应成绩标级要求,并可增设笔试或面试。

  据了解,受理台湾高中毕业生申请的高校范围为已备案的招收华侨、港澳台学生的高校,台湾高中毕业生可通过相关高校网站和内地(祖国大陆)面向港澳台地区招生信息网查询招生简章,直接向高校提交申请,并按照招生简章要求提供相应学测科目成绩、考试报名序号或准考证号。

相关新闻
又搞“台独”小动作?岛内路牌现“台湾国”被批

台湾铁路台北站日前被曝,其导览图等告示牌上的英文翻译出现“台湾国”(Republic of Taiwan)字样。对此,国民党批评,蔡英文当局用小动作搞“台独”,要求追究相关人员责任。另有岛内网友评论称,就算厂商做错,为什么台当局没有人监管,“胡搞瞎搞”。 综合台湾“TVBS”等媒体3月6日报道,台湾铁路台北车站导览图等告示牌印制日期为2017年底,标注台“外交部领事事务...

韩國瑜抛"可爱论":对台湾未来比较光明正向

据台湾《中时电子报》报道,韩國瑜5日接受中天电视《新闻龙卷风》专访时表示,他认为台湾非常“可爱”,而苏贞昌一天到晚说大陆有威胁,哪一个对台湾人民比较光明正向?韩國瑜相信他自己提出的“可爱论”对台湾未来比较光明正向。   据报道,苏贞昌说“只有做战争的准备,才能得到和平”,若两岸开战,“一个扫把我都拿起来”。韩國瑜指出,苏贞昌这种说法是“威胁...

台湾长荣航空劳资争议 首次调解无共识

据台湾《中时电子报》报道,台湾长荣航空5日与桃园市空服员职业工会因工时、工资、管理事项改善等11项诉求进行劳资争议调解,其中有6项与薪资福利相关、4项与公司管理权相关、1项为违约罚则,工会在会议中临时增加劳工董事的调解主张,因部分内容双方仍需要较长的时间讨论,双方没有共识,将由桃园市劳动局进行第二次调解。   据报道,长荣航空表示,已于调解会上释...

两岸关系不改善 台湾经济将加速边缘化

据报载,“东南亚国协”(ASEAN)10个会员国与中国大陆、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度等6国(东协加6)进行的“区域全面经济伙伴协定”(Regional Comprehensive Economic Partnerships,RCEP)有重大进展,16国部长3月2日在柬埔寨发表联合声明,将尽最大努力实现在今年11月领导人峰会达成协议。   “大华网路报”6日对此发表评论指出,“东协加6”总人口约3...

朱立伦称跟韩国瑜不是对手 将相互支持共同为台湾打拼

朱立伦昨日南下高雄拜访韩国瑜。(图片来源:台湾“东森新闻云”) 据台湾“东森新闻云”报道,今日凌晨5点,前新北市长朱立伦陪同三重区“立委”补选候选人郑世维扫街。有媒体追问,昨日和韩国瑜会面后曾说“我做什么,韩市长也会支持我”是否意有所指?对此,朱立伦回应称,他和...