您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

粤港澳大湾区机遇,台湾莫错过

www.taihainet.com 来源: 环球时报 汪曙申 用手持设备访问
二维码

  不久前,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式发布。粤港澳大湾区建设上升到国家战略,是推动“一国两制”发展的重大实践。台湾一些媒体注意到粤港澳大湾区建设的宏伟蓝图,也关心对台湾可能产生的“竞合”效应,但整个岛内社会对此尚缺乏深刻的理解与认知。

  伴随粤港澳大湾区建设的必将是中国更高水平的对外开放,也是在“一国两制”框架下更高层次的制度变革与创新。就前者而言,大湾区依托“一带一路”,构建开放型经济新体制,对接高标准贸易投资规则,培育国际合作和竞争新优势。在粤港澳大湾区,将形成集研发、转化、制造于一体,资本、技术、人才相互融通的经济格局。台资企业深耕大陆且广布东南沿海,只要方向正确,自然能分享粤港澳大湾区建设释放的庞大红利。就后者而言,大湾区建设中的制度变革与创新将坚持以人民为中心的发展思想,目的是让改革发展成果更多更公平地惠及全体人民。近些年,推动两岸经济社会融合发展已成为大陆对台政策的重要内容,台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活逐步获得与大陆同胞的同等待遇,大湾区建设必将更好地惠及广大台胞。而在“一国两制”之下,如何在大湾区建设中处理好内地与港澳社会制度、法律制度不同及分属于不同关税区域的问题,对探索“一国两制”台湾方案也具有一定的意义。

  台湾是外向型经济体,“西进”还是“南向”的争议持续20多年。进入21世纪以来,岛内民众希望走出代工为主的经济发展模式,但产业转型升级并不成功,逐步陷入“闷经济”状态,导致社会充满焦虑感也缺乏方向感。大陆愿意率先对台湾同胞扩大开放,使台湾在与亚太经济体的竞争中赢得一定的先发优势,如2010年两岸签署经济合作框架协议。但民进党利用岛内少数人的“反中”心理,反对两岸签署服务和货物贸易协议,迟滞两岸关系。粤港澳大湾区建设着力发展先进制造业、战略性新兴产业和现代服务业。当前台湾也在推动新的产业政策,谋求在物联网、生物技术、绿能科技、智能机械等领域取得发展。台湾在产业转型升级上存在先天的不足,市场规模较小,要素禀赋存在短板等,理应善用大陆的互补性优势。但蔡英文当局在发展新经济上更多仰赖的是美国,反而极力排斥和抵制两岸合作,政治逻辑远远凌驾于经济逻辑之上,这极大地制约了台湾的发展。

  台湾的困境是政治分裂、党争无度和少数分裂势力作乱。民进党当政制造两岸关系对立对抗,即使是国民党重新执政,在绿营“逢中必反”的掣肘下,在两岸关系上也会有所顾忌,束手束脚。时至今日,台湾需要深入思考的是,两岸关系和平发展以及大陆在新时代推动全面开放新格局对台湾有何意义。台湾在经济上有自身的独特优势,面对处于国家改革开放最前沿、最具经济活力的粤港澳大湾区建设,绝不要旁观犹豫、敌视抵制,顺应形势、抓住机遇才最符合台湾人民的利益。(作者是中国社会科学院台湾研究所副研究员)

相关新闻
60万“银发驾驶” 台湾很头痛

▲2月18日,基隆一位92岁老者倒车时把一对70多岁的兄妹撞亡(台媒图) 2017年A1类交通事故及年龄别肇事率(件/10万人)   台海网3月4日讯 (海峡导报记者 吴生林 文/网络图)台北街头,路面没有任何突发状况,一辆飞奔的奔驰车竟然莫名地撞入台北一捷运站。   仅隔一天,基隆市...

“大陆阿里山”的台商:将樱花茶园打造成新时代名片

中新网福建漳平3月3日电(张金川 龚雯)“我们将台品樱花茶园打造成为中国新时代一张最典型的农业名片。”在“大陆阿里山”创业的台商谢东庆3日接受中新网记者采访时如是表示。   位于闽西山区的漳平台湾农民创业园,因纬度、山地气候、产业与台湾阿里山相近,被台农台商誉为“大陆...

俄媒讽美国对台军售:把台湾当成二手军舰垃圾场

俄罗斯媒体近日刊登文章讽刺美国对台军售,称台湾形同是“美国二手军舰的垃圾场”,而台军则必须进行多次军事演习,才能销毁这些早就没有用武之地的弹药。对此,有岛内网友指责台当局,称其用来军购的钱是民众的血汗钱。   美售台军舰被讽“破铜烂铁”(图片来源:台媒)   据俄...

蔡英文出此阴招对台有害无利 网友痛骂:狗急跳墙

台当局领导人蔡英文日前接受日本媒体专访时,公然宣称希望与日本在“安全保障”上合作,还希望与日本共享解放军情报。对此,有国民党“立委”质疑这蔡英文可能是在为选举抢夺话语权,也有台媒认为,此事对台湾有害无利。   日媒3月2日刊载蔡英文专访,蔡英文声称日本首相安倍晋三...