您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

高雄市政府两岸小组副召集人杨秋兴:盼高雄厦门多交流 航班或可加密

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码

   台海网3月4日讯 (海峡导报记者 吴生林 文/网络图)今天下午,高雄市政府两岸小组将举行第一次会议。

  台媒称,这次会议将由市长韩国瑜主持,讨论议题包括:推动两岸城市农渔产品产销合作及建立定期咨商平台;完备食、住、行、乐相关配套措施带动陆客前来高雄观光;成立单一服务窗口,以便吸引台商回流高雄投资等。

  高雄市政府两岸小组成员名单早在2月26日即出炉,其中,厦门台商协会会长吴家莹等4位大陆台商会长入列备受关注。昨天,高雄市政府两岸小组副召集人杨秋兴就相关议题接受了导报记者电话专访。

关于两岸小组成员有4大亮点 横跨“官产学”

  导报记者:2月26日晚间,高雄市政府两岸小组成员名单出炉,您与叶匡时、李四川两位副市长都是副召集人。您怎么解读这份名单?有什么样的亮点?

  杨秋兴:除了韩国瑜市长亲自担任高雄两岸小组召集人外,另有几个亮点受到外界关注。第一,大陆四个沿海城市的台商协会会长进入两岸小组,包括深圳台商协会会长陈忠和、广州台商协会会长王庆祥、厦门台商协会会长吴家莹、上海台商协会会长李政宏等。第二,为了兑现韩市长把农渔特产品尽快、通畅地销往大陆的承诺,两岸小组也纳入了高雄农渔组织成员,其中包括高雄市农会理事长萧汉俊、高雄区渔会理事长谢龙隐。第三,熟悉两岸政策的专家学者也被邀请进来,比如台湾淡江大学大陆研究所所长张五岳,台湾中国文化大学社科院院长、陆委会前副主委赵建民,高雄师大校长吴连赏,台湾中山大学政治经济学系教授辛翠玲等;第四,成员中还有台湾一些知名企业家。所以,高雄市府两岸小组成员名单基本上是横跨“官产学”各界。

  导报记者:台媒报道说,您曾是高雄副市长热门人选,但几经波折没有入府之后,韩国瑜邀您出任高雄捷运公司或高雄银行董事长却被您婉拒。为什么最后却担任两岸小组副召集人?您在这个小组分工中主要负责哪一块?

  杨秋兴:我与韩市长的沟通其实一直很好。从当民意代表开始,一直到做高雄县长,我深耕高雄数十年,与本地社团组织联系比较多,农渔特产品的采购销路过程也比较熟悉,对地方的事也相对了解,所以韩市长交付给我两岸小组副召集人这个任务,我未来一定会好好协助市长做好这个角色。两岸和平发展很重要,我也很愿意做这个工作。至于具体分工负责做哪一块,还需要进一步明确。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦金两地摄影人共聚鼓浪屿流两地民风情缘

台海网3月4日讯 据厦门广电网报道 2日上午,厦门、金门两地摄影人共聚鼓浪屿,以摄影联展的形式,交流厦金文化。   上午10点半,在鼓浪屿艺术展厅“上善大美--串门”厦金两地摄影联展开幕。来自厦门、金门两地的100多名摄影人参与了活动,在影展上所展出的76张照片,都是从两地摄影人作品中选出的精华作品,以民居、民生、民俗为主题,展现厦门和金门的自然风光和人...

截断污水提升景观 集美杏滨路月美池整治工程稳步推进

台海网3月4日讯 据厦门广电网报道 月美池位于集美杏滨路旁,虽然这里是一处公园,之前由于水质差,常常遭到周边居民的诟病,为了改善这里的水质,去年8月,月美池整治工程正式启动,工程涉及截污、新建调蓄池、排洪渠箱涵拓宽、景观提升等多个方面。目前工程进展如何,接下来我们就一起去现场看看。   在月美池整治工程施工现场,大型机械正在往来穿梭,整个工地一...

2019年厦门“便民办税春风行动”启动:纳税人报送资料将再精简25%

台海网3月4日讯 据厦门广电网报道 2019年“便民办税春风行动”近日正式启动,厦门市税务局新推出了4大类13项共52条便民办税服务举措。   纳税人报送资料将再精简25%   减税降费是今年税务工作的重点,对此,税务部门在这次“便民办税春风行动”中集成推出了22条具体举措,全力...

厦门创新创业者关注高质量发展:努力创新 奋力创业

台海网3月4日讯 据厦门广电网报道 全国政协十三届二次会议今天(3日)下午在北京开幕,全国两会时间今天正式开启。对于今年的全国两会,高质量发展仍然是我市不少企业经营者和创新创业人员关注的热点。大家表示,将继续努力创新、奋力创业,为推进高质量发展作贡献。   眼前这条正在生产的碳化硅智能功率模块产线是国内首条采用碳化硅技术的模块生产线,它由厦门芯...

厦门开展旅游购物场所星级评定工作:经营场所根据经营情况开展自评申报

台海网3月4日讯 据厦门广电网报道 从本月开始,我市旅游协会将在行业中开展“旅游购物场所星级评定”工作。   从去年开始,我市旅游部门就加大了旅游行业检查力度,重拳打击违法经营的旅游购物场所。今年,市旅游协会也将发挥“行业自律”的作用,在行业中开展“旅游购物场所星级评定”工作。评定活动从本月起开始实施,目前正处于申请单位自评和报送材料阶段。  ...