您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸暨港澳书画名家作品展在皖开幕 纪念刘铭传诞辰180周年

www.taihainet.com 来源: 中新社 用手持设备访问
二维码

“此次书画展以刘铭传的事迹、著作和精神为主体创作,希望通过此次画展,让民众认识了解刘铭传,刘铭传在抗击侵略、建设台湾方面建立了不朽的功勋,其历史功绩值得两岸民众永远铭记,其爱国精神更应为全体中华儿女共同弘扬。”安徽省刘铭传研究会会长、刘铭传第五世嫡孙刘学宣3月2日在安徽芜湖说。

当日,海峡两岸暨香港澳门书画名家作品展——纪念首任台湾巡抚刘铭传诞辰180周年开幕式在安徽芜湖举行,展览共展出了160余幅作品,涵盖了书法与绘画两种形式。

刘铭传,安徽合肥人,是清朝末期淮军重要将领,洋务派骨干,台湾首任巡抚,为推进台湾近代化的奠基人。

专程前来参观画展的旅美台商蒋瀞莹告诉记者,听说在安徽芜湖举办关于刘铭传的两岸画展,她与其他台商一行四人很早就赶过来了,两岸文化以书画展的形式交流非常好,刘铭传是海峡两岸公认的民族英雄,此次书画作品展架起了两岸文化交流联系的桥梁。

民革安徽省委社会服务联络部部长张传仓说,两岸同胞同根同源、同文同种,中华文化是两岸同胞心灵的根脉和归属。此次展出的书画作品,多是大师们的匠心之作,具有较高的艺术水准,在台湾展出期间已在岛内产生轰动。作品体现了对铭传精神的继承和发扬,凝聚了广大书画家对美好生活和壮丽山川的热爱。

据介绍,此次书画作品展由安徽省刘铭传研究会主办,是继台湾首展的延续。

相关新闻
青海昆仑圣殿格尔木-两岸及港澳书画名家台北邀请展在台北开幕

记者16日从青海省格尔木市委宣传部获悉,由该市宣传部、文联、金马台澎两岸交流协会、海南省琼台画院联合主办的青海“昆仑圣殿格尔木-两岸四地书画名家台北邀请展”当日在台北国际会议展览中心开幕。   据海南省琼台画院院长刘培军接受记者书面采访时介绍,此次展出的作品是2018年两岸及港澳书画名家在青海省格尔木市藏族牧民家中、察尔汗盐湖、沙漠胡杨林、太阳能...

台湾首任巡抚刘铭传抗法保台

1883年,中法战争爆发。清政府诏令刘铭传入京。此时,刘铭传已在老家肥西县大潜山赋闲10多年。接到诏令,他当即上了一道《遵筹整顿海防讲求武备折》,慷慨主战。6月26日,法国政府下令将驻越南的东京湾舰队和南中国海舰队混合编组,成立一支特遣舰队。同一天,清廷命刘铭传为督办台湾事务大臣,筹备抗法,不久又授福建巡抚,加兵部尚书衔。 1884年7月16日,刘铭传抵达...

2018海峡两岸百位名家书画邀请展将在台北举办

2018海峡两岸百位名家书画邀请展将于12月22日在台北举办,秉持两岸“文化同根、书画同源”的理念,促进两岸文化互动交流。   本次书画展由福慧吉祥文化艺术中心、台湾中华书学会、台湾中华画学会、台湾非营利组织联合总会等共同主办,吸引了两岸200余位书画名家参展,其中,大陆有20多个省市的30多位书画家携近40件作品前来,台湾则有百余位书画家为观众呈上100多件...

稀世真品惊艳亮相福建博物院馆藏书画名家精品展

清 石涛《山水图十二屏》之一 (东南网记者 张立庆 摄) 台海网11月16日讯 据东南网报道,书画艺术是中国优秀传统文化的瑰宝,广受人民群众的喜爱。在福建第七届艺术节期间,作为文化艺术展览活动之一的福建博物院馆藏书画名家精品展,为广大书画爱好者提供了一次艺术的饕餮盛宴...

台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传

中新社合肥7月15日电 (赵强 王宇靖)2018年台胞青年千人夏令营北京分营、安徽分营共同纪念台湾首任巡抚刘铭传主题活动15日在合肥市肥西县刘铭传墓园举行,来自铭传大学、东吴大学、台北大学等台湾院校的百余名台湾大学生参加。   刘铭传,安徽合肥人,是清朝末期淮军重要将领,洋务派骨干,台湾首任巡抚,为推进台湾近代化的奠基人。   北京市台联副会长陈子云表示...